Наливные полы своими руками

Для тех, кто не боится нового и стремится к совершенству, современный рынок стройматериалов предлагает такую новинку, как наливной пол. Если вы хотите получить пол, который, помимо прочного, будет еще гладким, красивым и не имеющим швов, то дальнейшая информация для вас.

Наливные полы своими руками

Существует реальная возможность сделать наливные полы своими руками. Но перечисленные достоинства этим не заканчиваются. Подобное покрытие отличается особой долговечностью и практичностью. Кроме того, оно абсолютно безопасно для здоровья человека, так как его гигиеничность всегда остается на высоком уровне.

Но и это еще не все плюсы. К категории преимуществ можно отнести его высокие свойства гидроизоляции и устойчивости к различного рода агрессивным воздействиям, например, химическому или связанному с высокими температурными режимами. Что касается механических повреждений, то они тоже маловероятны. А благодаря отсутствию стыков и швов, нет места для скопления грязи и пыли.

Помимо того, что наливной пол может быть самостоятельным покрытием, его успешно используют и в качестве основы под ламинат либо линолеум. Это понятно, но как сделать это чудо своими руками, как заливать наливной пол? Секретов никаких нет, именно об этом и пойдет речь далее.

Приступаете к подготовительному этапу

Подготовка под наливной пол

Прежде чем вы ответите на вопрос, как заливать наливной пол, нужно ознакомиться с подготовительными процедурами. В любой работе всегда есть этап, на котором осуществляется подготовка. В подготовительные действия обычно входят такие процедуры, как предварительная обработка поверхности, приобретение нужных инструментов и материалов, а также составление плана работ.
    
Выполнение наливного пола возможно либо на деревянную поверхность, либо на бетонную стяжку. В обоих случаях необходимо провести ряд подготовительных работ. В случае с деревянным полом это:

  • проверка составных частей на прочность, при обнаружении шатающихся досок потребуется их укрепление;
  • помимо того, необходимо устранить все щели и провести последующую шлифовку пола. Связано это с тем, что состав для наливного пола должен равномерно распределяться по поверхности, а при наличии щелей он будет затекать в них;
  • после этого потребуется нанесение грунтовки на подготовленную поверхность.

Грунтовка пола 

Если же в вашем распоряжении имеется бетонная стяжка, то задача упрощается. Здесь достаточно провести генеральную уборку, избавив поверхность пола от мусора, пыли, грязи и так далее. Имеющиеся дефекты необходимо устранить. Все неровности подвергаются шлифовке. Иногда может понадобиться процедура выравнивания. Далее рассмотрим, как сделать наливной пол.

Звукоизоляция и избавление от возможных трещин

Следующими действиями будет подготовка к заливке полов мест стыковки пола и стен. Для этого вам понадобится демпферная лента. Ее укладывают по всему периметру помещения. Такие действия позволят избежать появления трещин в процессе эксплуатации системы.

Демферная лента

Помимо этой задачи она отлично справляется с функцией звукоизолирующего материала. Что касается ширины этой ленты, то она должна соответствовать ширине по возможности большей, чем высота самого пола.

Грунтовка для наливного пола

Как уже отмечалось выше, для того чтобы адгезия между полом и основанием была лучше, нужно использовать грунтовочные составы. Главное, чтобы они были высокого качества, ведь именно от этого и будет зависеть результат заливки наливного покрытия.

Грунтовка для наливного пола

Помимо своей основной задачи слой грунтовки выполняет герметизирующие функции, что в свою очередь может помочь предотвратить вздутие напольного покрытия. Чтобы не сомневаться в качестве приобретаемого материала, лучше всего не экономить на финансах и выбрать уже признанные на строительном рынке бренды. А еще очень важно для получения качественного результата строго следовать прилагаемой инструкции.
    
При хорошем состоянии основания будет достаточно нанести всего один слой. Для этого вам понадобится валик. Распылитель тоже подойдет в качестве приспособления для нанесения грунтовки. После того как она нанесена, нужно посыпать поверхность основания песком для улучшения сцепления. Спустя сутки после описанных выше процедур можно приступать к самой заливке.

Выравнивание пола

Другое название состава для обустройства наливного пола – самонивелирующаяся смесь. Она производится на основе полимерных составляющих. Но даже в случае ее использования, вам, скорее всего, потребуются специальные маяки для наливного пола. Они бывают регулирующимися, оснащенные ножками-штырьками, либо в их качестве можно использовать обыкновенные саморезы.

Маяки для наливного пола

Если вы воспользуетесь специальными маяками, то проблем по их установке и демонтажу не возникнет. В случае с саморезами придется потрудиться, так как сначала их нужно будет вкрутить в пол (в дюбеля), а после окончания работы демонтировать.

Установка маяков производится с шагом в 1 метр, при этом необходимо учитывать уровень. С этой целью на поверхность стены наносят разметку, которая определяет высоту будущего наливного пола. Именно она поможет сориентироваться  и правильно расставить маяки. Без них практически невозможно качественно залить полы, особенно при желании получить достаточно толстое основание.

Наливной пол: расход на м2, выбор смеси

Ассортимент этой продукции просто поражает воображение. Производителями подобных составов являются как довольно известные фирмы, так и не очень популярные. В качестве наиболее оптимальных вариантов можно отметить такие, как «Ceresit» или «KNAUF», а также многие другие.

Расход смеси наливного пола

Каждый производитель рекомендует индивидуальные пропорции для разведения смеси. Именно поэтому нельзя придерживаться какого-то одного рецепта, а необходимо строго следовать прилагаемой инструкции.

Чтобы не тратить зря финансовые средства, необходимо предварительно рассчитать расход наливного пола на 1 м2. Тогда вы будете точно знать, в каком количестве приобретать смесь, чтобы сделать наливной пол. Расход рассчитать вполне реально.

  • Стандартный расчет предусматривает расход 125 кг смеси приблизительно на 12 кв. м. Говоря по-другому, чтобы залить полы, толщина которых будет равна 1 мм и займет площадь в 1 кв. м, вам понадобится около 1,5 кг вещества. Однако при некачественно подготовленном основании, на котором имеются дефекты, смеси может уйти значительно больше.

Особенности раствора 

Особености раствора наливного пола

Чтобы приготовить смесь, вам понадобится удобная емкость, объем которой составляет не менее 25 л. Кроме того, пригодятся следующие материалы для наливного пола.

  • Необходимо позаботиться о наличии электрической дрели, оснащенной специальной насадкой для перемешивания и взбивания. Что еще? Валик, но не обычный, а изготовленный в виде щетки с иголками и оснащенный длинной ручкой. Помимо того, лучше широкий.

Для того чтобы приготовить раствор, нужна и вода, которую необходимо залить в подготовленную емкость и только после этого засыпать туда нужное количество смеси. Перемешивать нужно тщательно, и не забудьте о строгом соблюдении пропорций. Готовый  раствор должен получиться похожим на кефир, быть достаточно жидким, не иметь комочков и пузырьков воздуха.

Как залить смесь правильно?

Как залить смесь наливного пола

Прежде, как залить наливной пол самому, нужно грунтовку разбавить водой и смочить этим составом поверхность.

  • Далее можно заливать приготовленный раствор. Делать это нужно таким образом, чтобы все отдельные порции в процессе заливки соединились друг с другом.
  • Хорошо, если во время заливки помощник будет готовить следующую порцию раствора, чтобы не останавливать процесс.
  • После того как смесь вылита на поверхность пола, необходимо разровнять ее при помощи шпателя. Обратите особое внимание на заливку раствора в углах и местах стыковки со стеной. После того, как вы получили необходимый результат и смесь заполнила нужный объем, можно удалять маяки.
  • Еще один важный момент: передвигаться по поверхности пола нужно в специальной обуви, так называемых плоскоступах.
  • После того как вы демонтировали все маяки, в работу вступает игольчатый валик. С его помощью выгоняется весь лишний воздух, попавший в смесь. Только в этом случае вы сможете получить ровную и гладкую поверхность. Не забудьте, что для выполнения этой работы есть ограничения по времени, необходимо уложиться в 40 минут. По прошествии этого периода начнется естественное отвердевание раствора, и в этот момент нужно оставить его без вмешательства, позволив окончательно застыть. Обратите внимание, что высота наливного пола не должна быть менее, чем 5 мм.

Красивый наливной пол 

Для оптимизации процесса высыхания нужна температура от +5 до 25 градусов и влажность не более 4%. Солнечный свет может помешать сушке, поэтому от него тоже необходимо избавиться. После того как пол полностью высох, можно приступать к отделочным работам или нанесению слоя полиуретана.
    
И еще, не забудьте о прорезке швов в наливном полу. Это поможет избежать появления деформационных трещин. Пространство швов нужно заделать уплотнителем, а сверху обработать герметизирующим составом. Удачи!

Рубрикатор: