Наливная гидроизоляция

Наливная гидроизоляцияЛюбое сооружение нуждается в защите от влаги. Особое внимание уделяется тем частям конструкции, которые находятся в земле. Вода и сама по себе действует разрушительно на строительные материалы, ведь все они имеют пористую структуру. Просачиваясь вглубь вещества, жидкость значительно снижает его прочность. Последствия такого негативного влияния хорошо известны – трещины в стенах, осыпавшаяся штукатурка. Появление грибка и плесени способствует созданию неблагоприятного микроклимата в помещениях. Все это резко снижает срок службы всей конструкции.

Нужно учитывать, что вода, находящаяся в почве или выпадающая в виде осадков, не бывает в «чистом» виде. В ней всегда присутствуют различные химические соединения, которые являются агрессивными ко многим материалам. Наливная гидроизоляция является одним из самых эффективных и универсальных способов защиты от проникновения влаги.

Для защитного покрытия поверхностей применяются различные средства. Как правило, это мастики, растворы одно- или двухкомпонентного состава. При покупке нужно руководствоваться характеристиками продукции. Некоторые изделия могут применяться как самостоятельное покрытие, например, для пола или кровли.

ОсобенностиОсобенности

  • Слой наливной гидроизоляции не имеет стыков. Он представляет собой сплошную пленку, которая надежно накрывает обрабатываемую поверхность. Поэтому дополнительные мероприятия по герметизации швов не проводятся, как это делается в случае применения рулонных материалов (например, рубероида). Это сокращает время работ и снижает их общую стоимость.
  • Эластичность применяемых составов. Многие части строения в процессе эксплуатации испытывают различные нагрузки, в том числе, и динамические. Они вызываются различными причинами, например, сезонными подвижками грунта. Поэтому для многих защитных материалов (например, штукатурных) существуют ограничения в применении. Наливная гидроизоляция в этом плане является универсальным средством.

Она рекомендуется, в первую очередь, для укладки в тех местах, где возможно появление трещин, расхождение стыков. Ее слой не рвется, а растягивается, сохраняя герметичность покрытия. Кроме того, в каждом доме есть места, которые обработать трудно. Например, проход трубы (водопровод, канализация) через плиту перекрытия. Такое отверстие пленочным материалом не заделать.  

  • Повышенная прочность слоя. Он выдерживает большие нагрузки на разрыв, в отличие, например, от рубероида или пленки. Это делает возможным эффективную защиту таких частей здания, как кровля или фундамент.
  • Хорошая паропроницаемость. Наливная гидроизоляция повышает срок службы теплозащитных и отделочных материалов, так как не препятствует естественной циркуляции воздушных потоков.
  • Несложная технология работы. С ней справится за короткое время даже один человек – непрофессионал. Причем методы нанесения состава могут быть разными. Например, валиком, кистью, распылителем. Специальное оборудование целесообразно применять только при обработке больших площадей.
  • Высокая адгезия. Применяемые средства для наливной гидроизоляции обеспечивают надежную «сцепку» с любым материалом: бетоном, древесиной, металлом, керамикой.  
  • Устойчивость к агрессивным воздействиям (щелочи, кислоты, ультрафиолет). Дополнительная защита не требуется. Поэтому целесообразно использовать в первую очередь для обработки полов. Рекомендуется также для помещений с повышенной влажностью.

Повышенная прочность слояХорошая паропроницаемостьПовышенная прочность слоя

 

 

 

 

 

Одним из достоинств является и то, что такие составы удобны для устранения дефекта на малом участке. Они позволяют произвести «точечный» ремонт, без проведения работ по вскрытию всей финишной отделки.

Рубрикатор: