Какой накопительный водонагреватель лучше?

Решить проблему горячего водоснабжения в загородном доме, на даче или в городской квартире можно с помощью установки накопительного водонагревателя, называемого также бойлером. Его включают в систему водопровода, обеспечивая тем самым постоянную подачу воды для нагрева и возможность постоянного потребления горячей воды.

накопительный водонагреватель BOSCH

Электрические накопительные водонагреватели имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с любыми другими устройствами для горячего водоснабжения:

  • бойлеры могут включаться в общую электрическую сеть и не требуют выделения дополнительной мощности
  • накопительные водонагреватели создают запас горячей воды, воспользоваться которым можно даже при аварийном отключении электричества
  • внутри дома бойлер можно расположить на любом расстоянии от крана водозабора
  • к бойлеру можно подключить любое количество точек водозабора
  • напор горячей воды после прохождения бойлера такой же, как и напор холодной воды

Неудивительно, что спрос на накопительные водонагреватели с каждым днем растет, что мотивирует производителей уделять особое внимание развитию и продвижению этого вида оборудования. В магазине нас встречают бойлеры разного объема, различной формы и ориентации в пространстве, с корпусами всех цветов радуги, изготовленными из стали, пластика и керамики, со встроенным и дистанционным управлением, с баками из нержавеющей и эмалированной стали, с сухими и мокрыми тэнами. Разобраться в этом многообразии, порой, не могут даже опытные продавцы. На деле, при всем многообразии накопительных водонагревателей, все они имеют один и тот же принцип действия. Зная об этом, вы сможете сделать правильный выбор.

 Устройство и принцип работы водонагревателя

Что обязательно нужно знать о накопительном водонагревателе

Первое, на что покупатель обращает внимание, это корпус водонагревателя. Он может быть пластиковым, металлическим или керамическим. Вид корпуса и его цвет важны только для его визуального восприятия. Как это ни печально, но у бойлера в корпусе из нержавеющей стали может быть установлен бак для нагрева воды из полимерных материалов.

Узнать, какой именно бак кроется за привлекательным корпусом прибора можно только из его технического паспорта. Лучшими считаются баки для нагрева воды, изготовленные из нержавеющей стали или стали с эмалевым защитным слоем. Они прочнее и в меньшей степени подвержены коррозии. Но и у них есть серьезный недостаток: это наличие сварного шва, по которому не исключено возникновение протечек.

Кстати, баки из полимерных материалов такого шва не имеют. К тому же современные пластмассы бывают очень высокого качества, а резервуары из них по надежности и прочности не уступают емкостям из той же нержавеющей стали.

Вода в резервуар для нагрева поступает всегда снизу, а ее забор производится всегда из верхней зоны, где  находится жидкость с максимальной температурой нагрева. При этом присоединительные патрубки горячей и холодной воды на корпусе бойлера могут быть расположены где угодно. Их разводка скрыта от глаз потребителя и находится за кожухом устройства.

Нагревательные элементы находятся в зоне, в которой по замыслу производителя, должна находиться холодная вода. О том, где расположены нагревательные элементы, производитель также указывает в прилагаемой к технической документации схеме устройства. Для тех, кто не готов вникать в схемы и чертежи обязательно делается акцент на способ установки нагревателя и также говорится о том, можно менять его положение в пространстве или нельзя.

Некоторые бойлеры можно устанавливать вертикально или горизонтально, а некоторые водонагреватели можно крепить только в одном положении ( или вертикальном, или горизонтальном). Нарушать эти рекомендации нельзя.

Вокруг внутреннего бака для нагрева воды обязательно располагают слой теплоизоляции. Делают это для того, чтобы тепло от горячей воды использовалось не для нагрева окружающего пространства, а для горячего водоснабжения. Чем эффективнее тепловая изоляция, тем дольше вода останется горячей и тем меньше электроэнергии потребуется для ее подогрева.

Нагревательные элементы

Для нагрева воды в бойлере используют тэны-устройства, с помощью которых электрическая энергия преобразуется в тепловую энергию. Тэны обычно находятся в прямом контакте с водой, что приводит к образованию на их поверхности слоя накипи. Со временем накипь может снизить теплоотдачу нагревательного элемента, что приведет к его перегреву и выходу из строя. Продлить срок службы водонагревателя можно, заменив тэн новым.

Для этого лучше воспользоваться услугами специалиста. Ремонт по замене нагревательных элементов можно проводить только после слива воды и отключения электропитания прибора.

Для защиты поверхности тэна от прямого контакта с водой и от образования накипи нагревательные элементы располагают в специальной колбе, а процесс передачи тепла идет через ее стенки. В этом случае тэны называют «сухими». Их проще  менять, да и срок службы у них более длительный по сравнению с обычными «мокрыми» нагревательными элементами.

Еще один момент, на который нужно обращать внимание при выборе водонагревателя, это количество установленных в нем тэнов. Их может быть 2 или 1. Включать тэны можно вместе, обеспечивая быстрый нагрев, или попеременно.

Управление и безопасность

При нагреве вода внутри бойлера расширяется, что приводит к росту давления внутри него. Для защиты бака от разрыва у водонагревателя есть сбросной клапан, через который удаляется лишняя жидкость. Поэтому купив бойлер, не нужно удивляться, что из клапана при  выключенном водозаборе немного подтекает вода. Это нормальное явление.

Степень нагрева жидкости контролирует термостат, позволяющий выбирать нужную температуру и поддерживать ее значение постоянно. Управление термостатом может быть механическое или сенсорное.  Механика стоит дешевле и в этом ее основное преимущество.

Торговые марки накопительных водонагревателей

  • Водонагреватели DE LUXE

накопительный водонагреватель DE LUXE

Водонагреватели DE LUXE производятся в России, но при этом ничуть не уступают продукции фирм с мировым именем. Внутренний бак бойлеров покрыт стеклоэмалью, пластичность которой полностью исключает образование микротрещин. Для защиты от коррозии установлен магниевый анод.

В бойлере установлена система безопасности SPS Security, предотвращающее поражение электрическим током и защищающее тэны при скачке напряжения в сети. Управление интуитивно понятное, а цены просто приятные.

Есть минус-водонагреватели выпускаются только в двух объемах на 50 и на 60 литров

  • Водонагреватели BOSCH

Водонагреватели BOSCH оборудованы сухими тэнами и могут монтироваться в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. Кстати, тэны изготовлены из нержавеющей стали и при их замене не нужно сливать воду. Достаточно выкрутить колбу и вставить новый нагревательный  элемент. В модельном ряду бойлеры объемом от 35 до 150 литров. Есть, что выбрать!

  • Водонагреватели ARISTON

ARISTON

Особого внимания заслуживает модель ARISTON ABS VELIS QH, в которой не просто два тэна, но еще и два отдельных бака, обеспечивающих быстрый нагрев воды для душа. Отличный вариант для тех, кто хотел бы принять душ сразу после установки прибора. При постоянно работающем приборе необходимость в стремительном нагреве воды может никогда не понадобиться.

Перечень бойлеров можно продолжить, но особых различий в их устройстве нет.

Вопросы пользователей: