Накопительный септик

С каждым годом все больше людей старается селиться за городом, предпочитая городской суете размеренную жизнь в сельской местности. Однако зачастую в таких местах нет возможности пользоваться такими благами цивилизации, как канализация. Но это не освобождает от необходимости соблюдения действующих санитарных и экологических норм. Конечно же, можно Накопительный септик для дачииспользовать традиционные выгребные ямы, но из-за их специфического принципа действия жизнь загородом потеряет значительную часть своей привлекательности.

Благодаря стремительному развитию современных технологий, при обустройстве загородных коттеджей и дач можно вполне обойтись без такого пережитка прошлого, как выгребные ямы. В качестве альтернативы им на отечественном рынке предлагается множество локальных очистных сооружений, отличающихся при эксплуатации полным отсутствием запахов и шума.

Септики накопительные емкостиОдним из самых доступных видов такого оборудования являются накопительные септики. Их основным функциональным предназначением является сбор жидких бытовых отходов, образующихся в результате эксплуатации небольших частных домовладений. Данное оборудование является идеальным решением проблемы отсутствия канализации, когда объем бытовых стоков незначителен либо установка других видов локальных очистных сооружений по каким-либо причинам невозможен.

Конструктивные особенности септиков для дачи

Конструктивно накопительный септик представляет собой прочный и герметичный резервуар, который опустошается по мере наполнения. Для данной процедуры используется ассенизаторская машина. По сути, такое оборудование представляет собой однокамерный септик, который может быть оснащен датчиком уровня заполнения. Как правило, накопительные септики изготавливаются из следующих материалов:

  • металл;
  • бетон;
  • пластик.

Каждый из этих материалов, в силу своих физических свойств, обладает, как достоинствами, так и недостатками. Правда, у пластика преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Емкость накопительного септика может быть различного объема. В большинстве случаев этот показатель варьируется в пределах от 1 до 40 «кубов» и используется в качестве одного из факторов выбора. Т.е. такие септики выбираются, исходя из среднесуточного объема жидких бытовых стоков.

Достоинства накопительного септика

Накопительный септик обладает следующими преимуществами:

  • высокий уровень экологической безопасности;
  • простота в монтаже, благодаря отсутствию необходимости в создании фильтрационных полей и колодцев;
  • компактные размеры и небольшой вес;
  • широкий выбор, а также возможность масштабирования системы очистки посредством дополнительных емкостей.

Недостатки

Однако наряду с достоинствами данный вид локальных очистных сооружений обладает следующими существенными недостатками:

  • необходимость в регулярном использовании услуг ассенизаторов;
  • высокая стоимость резервуаров большой емкости.

Целесообразность применения септика

Данный вид очистного оборудования является оптимальным вариантом решения проблем с канализацией в следующих случаях:

  • небольшой объем жидких бытовых стоков;
  • высокий уровень грунтовых вод на участке;
  • небольшая площадь земельного участка.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: