Накопительный бак для водоснабжения частного дома

Абсолютно любой водопровод нуждается в устройствах, сглаживающих скачки и неравномерности потока воды. Они спасают сеть от гидроударов, сохраняют напор в системе при отсутствии электричества (не работают повысительные насосы), являются накопителями выделяющегося из воды кислорода. Благодаря таким приборам срок эксплуатации трубопроводов и оборудования увеличивается в разы.. По конструкции такие резервуары подразделяют на простые ёмкости (открытый тип) и мембранные гидроаккумуляторы (закрытый тип).

Накопитель для индивидуального водоснабжения

Накопительный бак для водоснабжения

В частном секторе, как правило, используют баки закрытого типа. Они значительно проще прочих в конструкции, монтаже и эксплуатации. Малые габариты способствуют размещению прибора в любом помещении, вне зависимости от расположения водопровода и колодца/скважины. Объем бака определяется из расчета суточного водопотребления собственника (или группы собственников). Корпус выполнен в виде металлической бочки, внутри которой установлена жесткая резиновая мембрана. Она делит рабочую зону агрегата на два участка - водный и воздушный. Таким образом достигается наилучший коэффициент взаимодействия номинального (водного) и заданного (воздушного) напоров. Гидроаккумулятор позволяет активно использовать любой вид насоса или станции водоснабжения.

Схема работы системы водоснабжения дома с баком

Система водоснабжения с накопительным баком

Насосная станция нагнетает воду из источника (колодец/скважина) в данный агрегат. По достижении состояния полного заполнения поплавок (регулятор уровня) запирает через рычаг входное отверстие. Блок управления, реагируя на это, обесточивает электропривод насоса. Вода перестает поступать в бак до момента непосредственного разбора. Если пользователь открывает кран/смеситель, то, соответственно, уровень в баке падает и насос снова начинает работать. Такие эксплуатационные особенности способствуют экономии электричества и продлевают срок службы оборудования.

Как правильно выбрать бак (гидроаккумулятор)

Схема водоснабжения с накопительным баком

Решая, какой объём должен иметь накопительный бак для водоснабжения хорошо держать в уме такие экспериментально установленные зависимости:

  • насос включается тем чаще, чем меньшим литражом обладает рабочая зона прибора;

  • при небольшом объёме водной камеры бака перепады давления в водопроводном контуре происходят чаще;

  • чем больше объем гидроаккумулятора, тем дольше он будет заполняться (увеличивается продолжительность работы насоса);

  • чем выше давление воздуха, тем сильнее будет напор воды при разборе и наоборот;

  • объемы горизонтальных и вертикальных приборов различны, но принципиальной разницы в эксплуатации - нет.