Накопительные электрические водонагреватели

Накопительные электрические водонагреватели по своей структуре являются теплообменным аппаратом в форме бака, наполняемого водой. Нагрев воды осуществляется посредством отбора тепла от нагревательных элементов.

Особенности накопительных электрических водонагревателей

 

Накопительный электрический водонагреватель

Это надёжное и простое оборудование ключевым элементом, которого является внутренняя колба с тэном. Именно на ТЭН возложена роль нагревательного трубчатого элемента, он изготавливается с использованием меди или нержавеющей стали. Внутренний бак по объёму достигает 5 – 150 литров, он комбинируется с ТЭНом мощностью 1,2 – 2,5кВт. Накопительные устройства могут быть и больших объёмов 200 – 1000 литров, в таком случае они выпускаются в напольном исполнении. Временной промежуток, за который обеспечивается нагревание, определяется мощностью ТЭНа, к примеру, 15 литров воды будут разогреты в течение 40 минут, а 100 литров, можно нагреть за три с половиной часа.

Разновидности и конструкция водонагревателей

конструкция электрических накопительых водонагревателей

Это оборудование бывает безнапорным и напорным, в последнем случае на внутренний бак, беспрерывно оказывается давление магистрального водопровода. Безнапорные устройства учитывают только атмосферное давление воздуха, а водоразбор осуществляется при помощи разряжения в момент открытия крана или смесителя. Такие приборы могут обеспечить горячей водой не более одной водозаборной точки.

Теоретически избыточное давление может оказать негативное влияние на оборудование и привести к деформации конструкции. Но на практике избыточное давление ликвидируется благодаря наличию специального крана или душевой насадки. Их конструкция состоит из следующих элементов:

  • Внутренний бак

  • ТЭН

  • Наружный корпус

  • Теплоизоляция

  • Магниевый анод

  • Термостат.

Особенностью термостата в данном исполнении является наличие плавной температурной регулировки в пределах 75°С, а также защитного устройства, предохраняющего устройство от перегрева. В случае превышения температурного режима происходит автоматическое отключение тэна от сети. При этом рабочий диапазон температуры устанавливает лично пользователь, для чего в конструкции предусмотрен регулятор. Оптимальным режимом нагрева является температура на уровне 60°С, в противном случае при повышении температуры возможно образование накипи и снижение срока эксплуатации устройства.

схема накопительных водонагревателей

В конструкции водонагревателя есть несколько блоков, играющих ключевую роль в его работе. В первую очередь это касается группы ТЭНов, выраженной в виде единого фланца, к которому крепятся все ТЭНы с термостатом и магниевым анодом.

Не менее важен автоматический предохранительный клапан, позволяющий регулировать давление в баке и препятствующий обратному сливу воды в трубопровод в случае понижения давления.

Все элементы конструкции имеют определяющее значение для работы устройства, каждый из них выполняет свою функцию, благодаря чему обеспечивается слаженная работа.

Видео обзор - как выбрать накопительный водонагреватель