На какую высоту вешать раковину в ванной?

Раковина – один и самых простых и в тоже время необходимых предметов в ванной комнате. Именно поэтому к выбору и установке данного оборудования следует подходить очень серьезно. Приступая к монтажу устройства, помните, что в результате умывальник должен быть удобен для каждого члена вашей семьи.

Высота установки раковины

Оптимальную высоту раковины от пола ванной подобрать довольно сложно, поскольку в доме могут проживать люди разного роста. Для определения данного параметра следует воспользоваться нормативными документами, регламентирующими высоту размещения сантехнического оборудования для взрослых, детей, подростков. К примеру, для взрослых этот показатель составляет 80 см до борта раковины, для подростка – 70 см, для ребенка – 60 см. Однако в санузле нет возможности установить умывальники для каждого пользователя по-отдельности. Именно поэтому следует учесть все нюансы и найти компромиссное решение.

На рисунке отражены основные антропометрические соображения, учитываемые в дизайне ванных комнат. Долгое время высота установки раковины от пола определялась «общей практикой», согласно которой это значение варьировало в пределах 78-86 см и практически не учитывало требований антропометрии. В итоге выяснилось, что почти 95%  пользователям такая высота не подходит.

 Основные антропометрические показателиРост мужчин

Согласно проведенным исследованиям оказалось, что высота размещения умывальника для пользователей составляет 94-105 см.

На приведенном ниже рисунке отражен вариант размещения двух раковин в санузле.

Размещения двух раковин
 

Понимая, насколько могут отличаться параметры пользователей, лучшим вариантом является установка раковины с возможностью регулировки высоты. Однако данное решение в жизни пока используется довольно редко. Как правило, оно реализуется при монтаже подвесных раковин, которые крепятся к стене с помощью специальных крепежных приспособлений или кронштейнов. Решая, на какую высоту вешать подвесную раковину, учитывайте, что для мужчин оптимальное расстояние от поверхности пола до борта умывальника – 94-102 см, для женщин – 81,3-93 см.

Если в доме проживают представители обоих полов, монтаж данного типа сантехники лучше производить на расстоянии 86-93 см от пола.

Если речь идет об установке умывальников типа «тюльпан» или врезке раковины в столешницу, регулировку высоты произвести невозможно. В таком случае приходится использовать заводские параметры, которые составляют 80-85 см.

Поднять раковину

Особое внимание следует уделить расположению оборудования относительно слива. Этот момент очень важен при монтаже умывальника по высоте. Если не учесть данный фактор, то в будущем, когда вам придется проводить замену оборудования, могут возникнуть проблемы. К примеру, отверстие сифона будет находиться ниже уровня отверстия сливной трубы.

В такой ситуации можно использовать разные способы решения проблемы:

  • Поднять раковину выше обычного уровня.
  • Переустановить сливную трубу.
  • Отрезать часть сливной трубы. Учитывая то, что концы трубы сливных труб и Р-образных сифонов зачастую делают длиннее, чем необходимо, их можно обрезать и установить умывальник на нужную высоту.
  • При монтаже умывальника учесть расстояния между сливной трубой и сифоном и расстояние между нижней частью оборудования и полом.

Учитывая приведенные выше рекомендации, вы сможете верно определить высоту установки раковины и обеспечить комфортные условия эксплуатации сантехническим прибором для всех членов семьи.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: