Мягкий пол пазл для детских комнат

В детских комнатах необходим особый пол, который обеспечивает превосходную теплоизоляцию, смягчает удары при падениях и делает интерьер более красочным и интересным. В полной мере этим требованиям удовлетворяет мягкий пол из вспененного синтетического каучука (этиленовый винил ацетат, или ЭВА). Далее мы расскажем о:

  • различных видах мягкого пола;
  • особенностях эксплуатации;
  • способах укладки;
  • стоимости материала.

Мягкий пол в детской

Виды мягких полов

Мягким полом называют квадратные фрагменты, из которых собирают покрытие необходимого размера. По всему периметру каждого фрагмента нарезаны пазы, благодаря которым собранное полотно не расползается в разные стороны. Несмотря на то, что в основе любого мягкого пола лежит ЭВА, различные модели отличаются друг от друга толщиной, размерами и рисунком.

Наиболее популярны плитки размером 25х25 см и толщиной 1 см, однако встречаются и более крупные фрагменты, размером до 100х100см и толщиной до 20 мм. Кроме того, коврик пазл мягкий пол может быть, как в виде готовых комплектов определенной площади, с нанесенным на каждый квадрат рисунком мозаики, так и неограниченным набором элементов, пригодным для застилки больших площадей. Такие плитки украшают хаотичными или геометрическими рисунками, которые сочетаются в любой комбинации плиток.

Набор плиток

Особенности эксплуатации

Мягкий пол пазл для детской комнаты занимает небольшую площадь (3,24 м2), поэтому его укладывают там, где ребенок играет чаще всего. При необходимости его несложно перетащить на новое место, ведь пазы особой формы надежно удерживают плитки. Благодаря пористой структуре, такой пол обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, что пригодится холодными зимними вечерами. ЭВА материалы не впитывают воду, поэтому мягкий пол можно мыть так же, как и обычный, а также очищать любыми доступными способами (подметать, пылесосить и т. д.). Если мягкий пол для детских комнат часто перетаскивают с места на место, то при сборке желательно промазать пазы резиновым клеем, благодаря чему соединение будет гораздо более надежным. Этот материал легко выдерживает вес даже взрослого человека и быстро восстанавливается после продавливания, однако на него нельзя наступать в обуви на тонком каблуке. Ведь чем меньше площадь каблука, тем сильней давление, поэтому такая обувь может повредить материал.

Дети играют на мягком полу

Способы укладки

Любые плитки на основе ЭВА предназначены только для укладки на идеально ровную поверхность, в противном случае резко сокращается срок их службы и снижается эффективность амортизации. Поэтому их нельзя укладывать на доски, листы ДВП и другие подложки, а также на цементную стяжку. Вне зависимости от типа основания, на которое вы будете стелить эти плитки, рекомендуем сначала выровнять его с помощью смесей «наливной пол».  Для заливки такой смеси на деревянный пол необходимо сделать бетонную стяжку толщиной 5 см. Плитки можно укладывать на циклеванный паркет, но нежелательно на ламинат, ведь последний, в отличие от паркета, не выравнивают после укладки, поэтому велика вероятность появления неровностей.

Монтаж плиток

Если вы укладываете коврик пазл, то это можно делать в любом месте, ведь его можно легко перетащить на другой участок. Если же вы застилаете весь пол ЭВА плитками, то укладывать их нужно от центра комнаты. Для этого сначала находят центр, затем от него проводят линии, параллельные стенам комнаты. Для этого хорошо подходит лазерный уровень, создающий два перпендикулярных луча. Для большей надежности приклеивайте каждую плитку на резиновый клей. Он не помешает, если потребуется демонтировать материал, но сделает укладку более прочной.

Как выбирать мягкий пол

Средняя стоимость квадратного метра такого покрытия составляет 500 рублей, поэтому к его выбору нужно подходить очень серьезно. Эти правила помогут вам выбрать действительно качественный мягкий пол, который не страшно будет постелить в детской комнате:

  1. Перед покупкой попросите продавца показать оригинал гигиенического сертификата и сертификата соответствия.
  2. Если материал легально производят на территории России или официально поставляют из других стран, то обязательно получают эти документы. Отсутствие сертификатов говорит о том, что перед вами контрафакт или продукция, сделанная с нарушением технологии, поэтому никто не знает, как она повлияет на вас и ваших детей.Упаковка с плитками
  3. Если у вас двое или более детей, а также если возраст хотя бы одного ребенка превышает 7 лет, то берите максимально толстый материал. Лучше мягкий пол купить от менее известного бренда, но большей толщины, ведь дети растут, поэтому тонкий материал скоро перестанет их выдерживать и, в нем начнут появляться вмятины.
  4. Внимательно осматривайте упаковку каждой пачки с плитками. Если упаковка надорвана, то попросите продавца заменить ее.
  5. Если есть вероятность, что по настеленным плиткам будут ходить в уличной одежде, то берите максимально прочный материал, предназначенный для спортплощадок, он прослужит гораздо дольше, чем предназначенный для использования в помещении.
Рубрикатор: