Муфты для ПВХ труб

Муфты для ПВХ трубМуфты для ПВХ труб имеют ограниченное количество модификаций. Данный материал не может стыковаться сваркой, хотя, допускается клеевое соединение отдельных изделий. Поэтому, всего существует пять типов фитингов данной конструкции:

  • труба/труба – жесткие гладкостенные изделия фиксируются относительно друг друга резьбовыми соединениям за счет компрессионных гаек с герметичным резиновым кольцом
  • коробка/труба – распредкоробка электрической проводки жилища/промышленного помещения стыкуется с трубой, в которой находится кабель электропроводки резьбовым соединением с одной стороны, компрессионным зажимом с противоположного конца
  • фитинг с разъемным соединением – изделие представляет собой разъемный (по длине) отвод, тройник, переходник
  • труба (прозрачная) – используется для стыков гофры, материалом является мягкий полиэтилен, герметизация обеспечивается накручиванием каждой части фитинга на соответствующее изделие их ПВХ
  • труба/труба – для жестких ПВХ изделий, герметичность обеспечивается компрессией (ручной) двухстороннего фитинга, одеваемого последовательно на два конца гофры

муфты соединительные для труб пвхПомимо перечисленных модификаций фитингов для электропроводки существуют муфты для двухслойных гофроизделий, применяющихся в системах ливневки, дренажа, наружной бытовой канализации. Они имеют специфические особенности:

  • резиновые уплотнения, одевающиеся на каждое гофроизделие в месте утоньшения
  • гибкость, достаточную для использования муфт в местах поворота транспортной магистрали (уникальная характеристика для всех типов полимерных трубопроводов)
  • быстрое ручное соединение при монтаже напорной/самотечной магистрали

Это обеспечивает востребованность фитингов для всех существующих коммуникационных систем.

Муфты для ПВХ труб: особенности конструкции

муфты соединительные для труб пвхКонструкция компрессионных муфт отличается от самозатяжных изделий этого типа. В последнем случае наблюдается грубое нарушение принципа стыковки всех/любых линий из полимерного материала – использование одного продукта (ПВХ, полиэтилена, полипропилена)  внутри одного трубопровода. Муфты для ПВХ труб первой модификации создаются из поливинилхлорида, во втором случае используется сшитый полиэтилен (обязательно однослойный). В первом случае фитинг представляет собой муфту с резьбовыми соединениями на обеих сторонах.

Во втором муфта представляет собой прозрачную трубку из достаточно мягкого материала, позволяющего натянуть одну сторону фитинга на каждую трубку. В обоих случаях герметичности соединения достаточно для предохранения находящегося внутри конструкции кабеля от контакта с влагой/сыростью. Муфты для ПВХ труб, так же, как и материал гофроизделий, обеспечивает дополнительную изоляцию (электрическую). Материал является антистатиком, диэлектриком, что особенно важно при прокладке энергообеспечивающих коммуникаций.

Муфты для канализационных ПВХ труб

Существует два типа муфт для ПВХ труб: ремонтные, соединительные. В первом случае всегда используются гладкостенные изделия с раструбами по обеим сторонам. Во втором случае применяются специальные гофроизделия нескольких видов:

  • муфта с гофрой посередине – стыки колодцев большого диаметра
  • гладкостенные изделия с уплотнительными резинками для гофры – присоединение шахт колодцев малого диаметра

В первом случае муфты для ПВХ труб соединяют шахты колодцев из гофротрубы с лотками (нижняя часть канализации), горловинами (верхняя часть колодца, оснащенная люком). Во втором случае сохраняется лоток, полностью отсутствует горловина (декоративная крышка одевается на саму гофротрубу).

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: