Мрамор или гранит – что лучше?

В процессе строительства и отделки дома зачастую возникают проблемы с выбором материалов. Если дом возводится на века, лучшего материала для внешней и внутренней отделки, чем мрамор гранит, не сыскать. Однако у каждого из этих камней есть свои преимущества и недостатки, изучив которые можно сделать правильные выводы.

Мрамор гранит в интерьере

Гранит

Это горная порода вулканического происхождения, содержащая кварц (15-35%), который обуславливает ее высокие прочностные характеристики. Гранит практически не разрушается под действием атмосферных осадков и температурных перепадов. К неоспоримым преимуществам данного материала можно отнести водонепроницаемость (коэффициент – 0,5-0,17%) и соответственно морозостойкость. Данный материал используется для облицовки набережных, отделки стен, лестниц, фонтанов, колон, барных стоек и столешниц.  Гранит экологичен. Большинство видов гранита обладают естественным радиационным фоном, соответствующим I классу строительных материалов. Существуют виды материала с превышением нормы на 2-3%, их используют в наружной отделке. 

Гранит известен богатством фактур. В современных интерьерах и экстерьерах зданий можно встретить шершавый и неполированный гранит, поглощающий свет, а также отполированный до зеркального блеска, поражающий неповторимой игрой солнечных лучей.

Декоративные свойства камня способны удовлетворить требования самого замысловатого дизайнерского проекта.

Цветовая палитра камня не менее богата. Наиболее популярным видом принято считать серый гранит, однако есть и такие варианты как красный, розовый, зеленый, голубовато-серый, оранжевый, черный, голубовато-зеленый и др. Решая, мрамор или гранит что лучше, обратите внимание на то, что первому присущи более теплые тона, в то время как второй известен холодными оттенками. Натуральный камень отлично сочетается с металлом, деревом, другими материалами, применяемыми в декоре.

Облицовка гранитом мрамором

​Мрамор

Это осадочная горная порода, известняк, имеющий определенный уровень кристаллизации. Чем выше степень кристаллизации, тем прочнее мрамор. Данный материал характеризуется идеальной плоскостью даже при значительной площади, что позволяет использовать его в масштабных работах. Для облицовки ступеней и подоконников лучшего камня не найти. Мрамор обладает высокой механической прочностью, превышающей показатель бетона в 2-2,5 раза. Нитевидная структура материала объясняет его способность выдерживать высокие динамические и статические нагрузки. Кроме этого он устойчив к абразивному истиранию. Полы из мрамора на протяжении десятилетий не утрачивают своих эстетических свойств.

Мрамор в отличие от гранита более прост в обработке. Кроме того, изделия, произведенные из этого натурального камня, подлежат восстановлению. Любую царапину можно убрать, вернув материалу первоначальный вид.

В отличие от многих натуральных камней мрамор не расслаивается. Укладка этого материала производится на века. Он прекрасно гасит шумы и колебания, поэтому популярен в отделке элитной недвижимости.

Цвет мрамора не тускнеет с годами даже под воздействием химических веществ. Высокая гигиеничность и экологичность материала делает его лучшим вариантом для облицовки кухонных столешниц и ванн. Мрамор не способен накапливать статическое электричество, приятен на ощупь. Интерьеры с его использованием поражают своей роскошью, свидетельствуя о статусе владельца дома  и его безупречном вкусе.

Изделия из мрамора

Основные варианта применения мрамора и гранита

  • Столешницы

В производстве столешниц и моек для ванных комнат чаще всего используются более мягкий натуральный камень, которым является мрамор. Кухонные столешницы из него также возможны, однако в процессе эксплуатации существует высокий риск получения царапин и пятен, чего нельзя сказать о гранитных изделиях.

Для ухода за ними придется использовать только специальные средства, щелочные составы применять не рекомендуется, так как они способны разрушить полировку камня. Гранитные же столешницы не насколько прихотливы. Столешницы из натурального камня можно по праву назвать функциональным украшением интерьера.

Столешницы из мрамора и гранита

  • Подоконники

Подоконники являются неотъемлемой частью любого дизайна. При этом мраморные подоконники характеризуются высокой прочностью и непревзойденным внешним видом. Это лучший вариант для спален, гостиных и детских комнат. А вот если поверхность подоконника планируется рабочей, стоит отдать предпочтение граниту. Также благодаря высокой влаго- и морозоустойчивости гранита, из него производят уличные подоконники (отливы).

  • Лестницы.

Лестницы с повышенной проходимостью (в административных зданиях, аэропортах, вокзалах, офисах) лучше всего облицовывать гранитом. В реализации частных интерьеров стоит отдать предпочтение не стойкости камня, а дизайнерскому решению и выбрать мрамор.

Мрамор гранит

  • Облицовка стен и пола

Натуральные камни используются в обустройстве эксклюзивных интерьеров. Это объясняется не только разнообразием их текстур, расцветок, но и высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации. Решая, мрамор или гранит – что лучше, стоит прислушаться к мнению специалистов. Для внутренней отделки лучше выбрать первый вариант, для внешней - использовать материалы с высокими физико-механическим свойствами, такие как гранит.

Отделка стен и пола мрамором и гранитом

  • Бассейны.

В отделке бассейнов рекомендуется использовать слэбы (плиты большого размера). Это позволит минимизировать количество швов. Для этих целей прекрасно подойдут мрамор гранит светлых тонов. При этом стены лучше отделать полированными плитами, а лестницы – камнем с шероховатой поверхностью.

  • Камины.

Наибольшим спросом среди ценителей прекрасного пользуются камины с мраморным порталом. При этом форма, конфигурация и цвет камня могут быть любыми. Специалисты не советуют использовать в каминной облицовке гранит, потому, как он способен утратить красоту полированной фактуры под действием огня.

Камины из мрамора и гранита

Рубрикатор: