Можжевельники в ландшафтном дизайне

Можжевельники Разнообразность по цвету и форме можжевеловых сделало их излюбленными растениями в ландшафтном строительстве. В отличие от долго растущих деревьев, младшие братья кипариса передают все великолепие зрелых кустов еще на стадии саженца. К тому же предлагаемый зелеными хозяйствами посадочный материал полностью адаптирован к умеренным широтам. 70 диких видов можжевельников легли в основу огромного количества пирамидальных, воронкообразных, конических и шарообразных кустов, различных по густоте и оттенку хвои. Набор фигур укомплектован. Теперь важно их правильно расставить.

Солнце важнее почвы

Порядок расстановки кустов можжевельника должен походить на загнанного в угол короля. Бой еще не проигран, потому что главная фигура окружена многочисленной челядью. Колонновидный куст серебристого цвета подойдет для самого отдаленного места наилучшим образом. Рядом с ним – конусы можжевельника обычного, виргинские кусты, похожие на дикобразов – по бокам. Вперемежку с правильными формами – производные от китайских и японских видов. Последние можно узнать по широкому разбросу веток. Порой они ассоциируются с взрывом зеленой краски. Маньчжурские шарообразные кусты цвета хаки служат в роли пешек. Карликовые и стелющиеся виды – в роли шахматного поля. Картинка обращена к солнцу. Затемнение куста другим кустом должно исключаться. Точно так же, как солнце в зените должно освещать весь альпинарий  в  целом – точно так же и зритель должен увидеть композицию всю без купюр. То есть для обозрения композиции предусматривается некая основная точка зрения.
 
Умение ландшафтного дизайнера заключается в том, чтобы найти эту точку обзора. Вполне уместным станет променад по аллейке до скамейки под тенистым кустом. Что в итоге должно созерцаться? Перед зрителем должен предстать горный пейзаж в уменьшенном виде. Здесь будут уместны все дополнения: уступы, альпийские травы, валуны. Классическим приемом считается высадка в качестве фона облепих и голубых елей. Кроны фоновых деревьев создают впечатление облачной дымки. Скаты горки укрепляют можжевельником казацким. Изящно соседствуют бересклеты, карликовые ивы, поникшие рябины и яблони. Эти растения изгибами стволов вносят графическую выразительность.

Работая с можжевеловыми, следует помнить: чем резче контрасты, тем удачнее композиция.

Чего совсем не переносят можжевельники – так это соседство с лиственными гигантами. В таком соседстве не будет ни красоты, ни успешного произрастания. Установлено, что можжевеловые являются носителями ржавчины грушевой. Пассивная форма рядом с лиственными растениями может разразиться в активную. Точно так же не стоит размещать альпинарий у летних клумб. Излишки воды и гумуса приводят к загниванию корешков можжевеловых кустов. Да и как будет выглядеть имитация альпийского ландшафта рядом с двухметровым кустом георгины?

У самых корешков

Обрезку можжевельникиСовершенно непрофессионально высадить альпинарий, а там – будь что будет. Ландшафтный дизайн подразумевает создание планов мероприятий на периоды «осень-зима» и «весна-лето». Наиболее значимым для можжевельников является уход за прикорневой шейкой. Зрелые кусты (12 лет и более) можно обкладывать камешками. Они прогреют прикорневую шейку ночью и сохранят ее от обветривания в стужу. За молодыми кустами ухаживать сложнее: под ними нельзя пропалывать сорняки. В ход идет мульчирование. Используется керамзит, кора сосны, хвоя.

Важно: грунт должен быть рыхлым, тощим, не переувлажненным! Хвойные растут преимущественно благодаря фотосинтезу. Рыхление допустимо, но не глубокое. Другой прием борьбы с вездесущими сорняками – обсаживание кустов почвопокровными декоративными растениями. В первую очередь – крестоцветными: обриетой и барвинком. Среди камней хорошо чувствуют себя ланцетники (так называемые «живучки»), а также любимые всеми очитки. В засаженных местах сорняки не пробьются!

Круг всего комплекса работ обозначен. На первый взгляд он кажется слишком громоздким и даже избыточным. Но без учета вышеперечисленных рекомендаций поражения не избежать: деформация формы, отмирание веток неизбежны.

Общей рекомендацией для любых растений является учет дальнейшего разрастание кроны (или куртины – для можжевельника казацкого и стелящихся видов). Не менее 1,5 м – интервал при посадке! Средняя высота ствола зрелого куста можжевельника значительна– 4 м и более. Диаметр – 1 метр. В 12-15 лет куст можжевельника обычного достигает метровой толщины. Если он упрется в соседние кусты – придется разрежать обрезкой.

Как ухаживать за можжевельником

В ландшафтном дизайне можжевельники – желанные гости.

Миксбордер с  можжевелыми кустами на втором плане – удачное решение. Великолепно смотрится прудик у каменистой горки с приподнятой на несколько ступенек ротондой. Горка обсажена. Все – на фоне газона. Состав высаженных можжевельников – не более 10 сортов.

Обрезку можжевельники переносят хорошо. Некоторые даже после обрезки становятся гуще. Но выше широты Киев-Воронеж создать живой забор из можжевеловых лучше даже не пытаться: кусты все равно не сольются в единый бордюр.

Прямые аллейки среди колонновидных можжевельников смотрятся не нарядно, а помпезно. Для этого лучше применять конические или шаровидные формы.

Карлики и бонсанированные кустики в больших кадках у порога.

Можжевельник может дожить до 600-летнего возраста, достигнув при этом значительных размеров. В знаменитых парках мира используют долговечность и упругость веток этого растения для создания причудливых форм. Почему бы не создать беседку из пригнутых друг к другу стволов? Задача на 10-20 лет, но вполне осуществимая. Стоит попробовать!

Почитать о - хвойные в ландшафтном дизайне?