Можно ли покрыть лаком ламинат

Ламинат

Ламинат, как и любое другое напольное покрытие, испытывает постоянные нагрузки и постепенно изнашивается. Особенно под ножками столов, стульев и под колесиками офисных кресел. Как продлить срок его службы? Прежде всего, при покупке ламината нужно выбрать тот его вид, который подойдет для ваших условий эксплуатации. Существуют разные классы ламината, предназначенные для использования в жилых или коммерческих помещениях с различной интенсивностью эксплуатации. Но даже правильно подобранный вид ламината постепенно будет терять свой внешний вид. Можно ли подольше сохранить его в первозданном состоянии?

Можно ли покрыть лаком ламинат?

Считается, что покрывать ламинат лаком нельзя. Приводят два аргумента:

  • во-первых, верхняя сторона пластин ламината покрыта защитной пленкой, которая имеет идеально гладкую поверхность. Она обладает практически нулевой адгезией, т. е. к ней плохо пристает лак или другие лакокрасочные материалы. Это объясняется тем, что защитная пленка не имеет пор, не может впитывать никакие жидкие субстанции. Поэтому считают, что нанесенное на ламинат лаковое покрытие будет отставать, шелушиться и иметь непривлекательный вид.
  • во-вторых, ламинат – это так называемое «плавающее» напольное покрытие. Пластины не крепятся к подложке и между собой жестко, они могут слегка «играть». И после нанесения на такое покрытие слоя лака, он может потрескаться в местах соединения пластин. 

Ламинат и лак

Но обе эти проблемы можно решить.

 

Первая проблема решается подбором специального вида лака. Сначала нужно определить, какой верхний слой у вашего напольного покрытия. Бывает два вида защитных покрытий пластин ламината: акриловое и меламиновое. Для ламината с верхней пленкой на основе акрила нужно подобрать акриловый лак, а для варианта с меламиновым защитным покрытием потребуется лак меламиновый или полиуретановый. Лакокрасочные покрытия одного вида хорошо взаимодействуют и прочно сцепляются между собой.

Вторая проблема тоже решаема. Правильный метод укладки ламината подразумевает тщательную подготовку поверхности основания и его идеальное выравнивание. Уложенные на такое основание пластины ламината смещаться не будут и между ними не появятся трещины. 

Итак, ламинат можно покрыть лаком, если тщательно выровнять основание и правильно подобрать лак.

Как покрывать ламинат лаком? 

Покрытие ламината лаком

Можно покрыть лаком только что уложенный ламинат, чтобы продлить срок его службы, а можно с помощью лака обновить уже потерявший свой первоначальный вид пол из ламината. В любом случае сначала поверхность пола нужно тщательно очистить от мусора и пыли. Поверхность должна быть идеально чистой и сухой. Если на поверхности пластин есть царапины, сколы или другие дефекты, нужно обработать эти места специальной замазкой или пастой для ламината, подобрав цвет. Такая замазка продается в тех же строительных магазинах, что и ламинат. Если трещины глубокие и доходят до нижнего, древесного слоя пластины, нужно залить их клеем ПВА. Ни в коем случае нельзя циклевать или шлифовать ламинат. Этим разрушится его структура и покрытие потеряет свои свойства. После высыхания ремонтного состава на поверхность пола наносится слой лака. Наносить можно кистью или малярным валиком. Не следует торопиться, лучше медленно и тщательно, тонким слоем нанести лак. После полного высыхания нужно нанести следующий слой лака. Лучше всего покрыть пол не менее, чем 3 слоями лака. Тогда образуется прочное красивое покрытие.

Если ламинат светлых оттенков, можно пользоваться белым или прозрачным лаком, если покрытие темное, то лак должен быть прозрачным.

Чтобы напольное покрытие служило дольше и не теряло своего привлекательного вида, необходимо регулярно и правильно за ним ухаживать.