Можно ли клеить обои на обои

Поклейка обоев на обои

При самостоятельном выполнении ремонта у большинства людей возникает вопрос: «Можно клеить обои на обои или нет?». С профессиональной точки зрения проводить подобные действия не рекомендуется, поскольку такая основа для новой отделки поверхностей - не является подходящей. Старые полотна могут размокнуть от клеевого состава и отклеиться от стены, что испортит весь ремонт. Но иногда можно избежать негативных последствий.

Поклейка обоев на обои: преимущества и недостатки

Обои на обои

Не все обои одинаково хорошо снимаются со стен, некоторые из них ничем невозможно отодрать. Именно в таких случаях рассматривается вариант поклейки обоев поверх старых. Это позволяет получить следующие преимущества:

  • сократить время на работу, ведь очищать стены от предыдущей отделки не нужно;
  • не требуется обработка поверхности и её выравнивание.

Получается, что можно клеить обои на обои? Рассмотрим недостатки данного способа отделки стен:

  • поверхности не будут идеально ровными - обои начнут сморщиваться и могут образоваться воздушные пузыри;
  • обои могут не приклеиться на старую отделку;
  • если предыдущие обои были фактурные, то новые будут иметь выпуклости;
  • срок службы новой отделки сократится - в скором времени обои начнут отклеиваться;
  • при последующем ремонте процесс подготовки стен к отделке будет более трудоёмким, ведь придётся снимать сразу два слоя обоев. 

Как правильно снять старые обои? 

Демонтаж старых обоев

Чтобы правильно и надежно оклеить стены обоями, необходимо соблюдать последовательность выполнения работ. Первым делом следует подготовить оклеиваемую поверхность. Несмотря на то, что в некоторых случаях клеить обои на обои можно, предыдущий слой, всё же, лучше устранить. Если некоторые участки не получается очистить, то их можно оставить.

Чтобы обои легко снимались, специалисты рекомендуют смочить их водой. Для этого можно использовать влажную губку или пульверизатор. Согласитесь, если старые обои начинают самостоятельно отставать от стен – задача существенно упрощается.

  • Еще один совет – в щели можно залить горячую воду и подождать, пока обои сами отстанут, а затем лишь слегка помочь шпателем.

Процесс устранения обычных бумажных обоев менее продолжительный, чем других изделий, например, виниловых. Ведь их снимают в два захода: в первую очередь, убирают виниловый слой обоев и только после этого - бумажную основу. Затем, используя шпатель, удаляют побелку.

Процесс оклеивания обоев на обои

Клеим обои на обои

Можно клеить обои на обои, если в качестве подложки использовать обычные газеты. Это позволит немного выровнять поверхность стен, и новая отделка будет выглядеть гораздо лучше.

Чтобы приклеить такую подложку, не потребуется много усилий. Газеты необходимо подготовить, сложив их в стопку, затем, поочерёдно намазывая каждую, приклеивать ее на стену. Важно следить, чтобы не создавались воздушные пузыри и неровности.

Процедура оклеивания стен новыми обоями поверх старых выполняется стандартным способом. Клеевой состав выбирается, исходя из вида декоративной отделки, а изготавливается в соответствии с инструкцией, которую предоставляет производитель. Сперва клей наносят только на обои. А уже при поклейке – на чистую прогрунтованную поверхность. Тогда новые обои продержатся гораздо дольше.

Итог: обои на обои клеить можно, при условии, что предыдущий слой крепко держится и не имеет неровностей. Но, всё же, рекомендуется максимально устранять предыдущую отделку.

Рубрикатор: