Мозаика из битой плитки своими руками

Мозайка из битой плитки своими руками

Человеческая изобретательность давно не знает границ. Из любого материала можно создать нечто не просто оригинальное, но и эстетичное, элитное и даже шедевральное. Разбитая плитка, что может быть печальнее во время ремонта. Но немного художественного вдохновения, и в обычном керамическом интерьере возникает частичка души. Сделать мозаику из битой плитки самому очень просто, не нужно быть великим архитектором или ассом ремонта.

Подбор битой плитки для мозаики

Многие ремонты сопровождаются накоплением материала. Плитка не исключение, а из-за большой ее хрупкости в отходы идут не только обрезки, но и лом. Каждый кусочек, даже самый маленький и неприглядный, может понадобиться для создания мозаики. Однако для получения красивого и оригинального рисунка этого может не хватить. Есть несколько правил подбора битой плитки для мозаики.

Подбор битой плитки для мазайки

1. Толщина плитки должна быть приблизительно равна. Осколки плиток разной толщины тяжело уложить красиво, одни будут выпирать из стены, другие в ней утопать. К тому же такое панно еще и опасно, о выпирающие края можно порезаться. Если же выравнивать глубину посадки битой плитки, придется под тонкие кусочки класть много клея, а это удорожит ремонт.

2. Цветовая гамма определяет характер будущей мозаики. Чем больше цвета и тона в панно, тем более эмоциональным оно будет. Если же на картине отличается только тон, мозаика выглядит спокойно, не привлекая повышенного внимания. Можно создать картину и из плитки одного цвета. В этом случае придется использовать специальные кусачки, чтобы сделать нужного размера и формы кусочки плитки. Иначе рисунок просто сольется.

3. Для создания контрастных пятен подойдут не только кусочки битой плитки, но и любых других керамических изделий. Кусочки чашек, тарелок, блюдец могут стать интересными акцентами для мозаики из битой плитки.

Обычно оставшейся плитки недостаточно для воплощения идеи. Может понадобиться плитка определенного цвета или фактуры. Пополнить запасы можно в строительных магазинах, на складах. Остатки плитки или бой продаются по сниженной цене, или вообще могут достаться бесплатно. Если же нужно плитку разбить, то лучше делать это резиновым молотком, предварительно завернув плитку в ткань. Удары молотка должны приходиться на тыльную сторону плитки, так на глазури будет меньше трещин. Для создания мозаики из плитки своими руками может понадобиться и стеклянная плитка, но ее просто так разбить не удастся, ведь ее основа выполнена на сетке. Тут понадобятся кусачки для мозаики, или же сеточку придется убрать заранее.

Рисунок мозаики из битой плитки

Рисунки мозайки из битой плитки

Прежде чем приступить к приклеиванию битой плитки, нужно четко понимать и даже видеть финишный результат. Особенно если идея заключается в создании рисунка. Но если рисунок не предусмотрен, можно обойтись и абстракцией. И даже в этом случае надо понимать, какие линии, черты и акценты будут сделаны. Создание  рисунка мозаики из битой плитки своими руками – первый этап реализации задумки.

Первое - начертать рисунок на бумаге цветными карандашами. После нужно попробовать перенести его на стену, по линиям, схематически. Первый эскиз нужен для качественного подбора цвета, соблюдения задумки. А линии на стене позволят воплотить идею, сохранив пропорции.

Если же мозаика из битой плитки создает абстрактную картину, можно обойтись без предварительной прорисовки. Однако на самой основе, где планируется выложить мозаику из битой плитки своими руками, нужно разметить линии или точки, где будет сделан перепад цвета или любой другой акцент.

Нанесение мозаики из битой плитки 

Нанесение мозайки из битой плитки

Перед приклеиванием мозаики из битой плитки нужно тщательно подготовить основание. Собственно требования к основанию такие же, как и перед укладкой обычной плитки: чистота, сухость, прочность, ровность. Лучше прогрунтовать основание. Рисунок же наносится на основание только после полной его готовности.

Для мозаики из плитки лучше всего подойдет белый раствор. Так швы не будут выделяться, а сама мозаика обретет легкость. Если используется стеклянная плитка, можно поискать прозрачный раствор, хотя он и дороже, но будет гораздо интереснее смотреться в итоге.

Лучше всего не готовить сразу много раствора, иначе высока вероятность просто его выбросить, потому как не успеете использовать. И наносить на стену его нужно также порционно. Например, если на стене задумано «пятно» в виде солнца, нанести раствор только под этот участок, а далее добавлять по мере надобности.

Начинать клеить своими руками  мозаику из битой плитки можно с упомянутого «пятна» или же с контура. Нет разницы, что выложить  сначала, главное периферийную, фоновую зону заполнять последней. Контур нужно выкладывать из осколков с одним ровным краем. Так очертание рисунка будет четким.

Мазайка рисунок из битой плитки

Такая система подходит для несложных рисунков. Для точных и сложных есть другой вариант выкладывания рисунка. Нужно взять 2 клейких основы, размером с рисунок в полном объеме. Снимаем с одной из основ защитный слой. Мозаика выкладывается на эту клейкую основу. Благодаря клейкой основе кусочки мозаики можно как приклеивать и отклеивать много раз, подбирая более выгодные и подходящие частички. Когда рисунок готов, берется вторая клейкая основа и приклеивается поверх готового рисунка. Получается мозаика в пленке.

Стена подготавливается к нанесению мозаики из битой плитки. На всю площадь наносится раствор. Клейкую основу аккуратно снимают с нижней стороны готовой, собранной  мозаики. И приклеивают этой стороной к стене. После нужно аккуратно и тщательно посадить мозаику на клей. Верхнюю клейкую ленту можно будет снять после застывания клея.

Завершение мозаики из плитки

Затирка швов битой плитки

Последний этап – затирка швов. По истечению минимум 24 часов (а может и  2-3 дней), все зависит от клея и условий его высыхания, мозаика готова к завершающему этапу. Пришло время снять лишний клей с верхних участков керамики, и заполнить швы. Затирку для швов нужно подобрать в зависимости от условий, в которых будет находиться панно из мозаики. Выполняется она так же, как и для обычной плитки. Только швов будет больше, и их нужно очень тщательно заполнять.  

Особого ухода мозаика из битой плитки, сделанная своими руками, не требует. Достаточно следить за швами, периодически подчищать и возобновлять затирку, мыть плитку.

Рубрикатор: