Мощность скважины

Перед тем, как определиться какую именно скважину бурить на частном участке следует знать мощность того или иного источника водоснабжения. К примеру, мелкая скважина или «скважина на песок» это источник глубиной не более 30 метров. Бурение скважины производят при помощи шнекового метода, а именно с бура рушится порода, а затем данная  составляющая выводиться с помощью шнековой спирали. Мощность скважины составляет значение, равное 0,5-1,2 м3/ч. Данная мощность вполне способна обеспечить водой не только частный дом, но и  обеспечить полив приусадебного участка. Однако мелкая скважина имеет сравнительно небольшой срок эксплуатации, который составляет максимум 15лет.

Мощность скважины

А скважина «на известняк», то есть артезианская скважина достигает в глубину 150 -200 метров. Мощность скважины составляет до 10 м3/ч. Поэтому артезианская скважина имеет достаточно длительный срок эксплуатации, а именно 50-55лет. Данный источник водоснабжения благодаря такой высокой мощности может обеспечить 2 или 3 строения, а так же достаточно большой приусадебный участок.

глубина скважин

Также на мощность скважины, предназначенной для водоснабжения, огромное влияние оказывают подземные воды, то есть водообеспеченность скважины. Подземные воды могут быть привлечены к скважине вследствие максимального понижения уровня воды в данной скважине, что приведет к ее эксплуатационному дебиту.  Для того чтобы существенно повысить мощность, то есть питание скважины привлекаются подземные воды, имеющие достаточно большую территорию распространения водосной залежи. Также в области воронки (депрессионной) возможно поступление воды из других горизонтов, то есть источников, а так же из открытых водоемов находящихся поблизости.

 

Мощность скважины также напрямую зависит от понижения уровня воды и от различных гидрогеологических условий. Например, если скважина находиться сравнительно недалеко от озера или от реки, то есть от любого водоема, то при сравнительно небольшом понижении уровня в ней воды скважина будет питаться только грунтовыми водами, а при высоком уровне воды еще и водой из реки, озера, или любого другого водоема.

Естественные запасы воды в скважине, как правило, определяются мощностью пород, которые вмещают воду, а так же водоотдачей и распространением водовмещающих пород. А именно при равных условиях пористые и рыхлые породы содержат больший объем воды, чем скальные трещиноватые породы. Поэтому бурить скважину для частного использования следует только в пористом рыхлом грунте.

Чаще всего питание скважин для водоснабжения обеспечивается благодаря природным ресурсам подземных вод. Однако все же на мощность влияет не только обеспечение скважины подводными ресурсами, но и глубина и вид самой скважины. Поэтому перед тем как бурить скважину, следует определиться, какой именно объем воды требуется, а уже потом приступать непосредственно к самому бурению. Так как от вида от объема воды напрямую будет зависеть на только вид скважины, но и способ бурения. Ведь, например, для дачного участка или для небольшого жилого дома с приусадебным участком подойдет обычная  мелкая скважина, то есть скважина « на песок», так как мощности скважины вполне хватит для обеспечения водой. А для того чтобы обеспечить водой несколько жилых домов и строений, а также большой приусадебный участок подойдет артезианская скважина, которая имеет достаточную мощность для этого. В любом случае перед бурением скважины следует обратиться за помощью к  квалифицированному специалисту, который проведет консультацию согласно мощности скважины.

Рубрикатор: