Морозостойкость кирпича

При выборе того или иного строительного материала обязательно учитываются его характеристики и их соответствие условиям дальнейшей эксплуатации. Такая продукция, как кирпич, используется практически везде. Современная промышленность выпускает большой ассортимент этих изделий (15 разновидностей), которые отличаются как структурой, так и определенными свойствами.

Морозостойкость кирпича

Учитывая некоторые особенности климата нашей страны, не в последнюю очередь важна такая характеристика кирпича, как его устойчивость перед низкими температурами. Принятый в 2012 году ГОСТ № 530 определяет следующие марки изделий по морозостойкости (F) – 25, 35, 50, 75, 100, 200, 300. Кстати, во многих источниках фигурирует Стандарт под тем же номером, но от 1995 года. В нем марок морозоустойчивости определено значительно меньше – от 25 до 75.

Что они обозначают, эти числа, стоящие после литеры «F»? Они свидетельствуют о том, сколько циклов заморозки-разморозки способно выдержать изделие, не изменив при этом своих качеств (естественно, в худшую сторону). Для этого образец подвергается испытаниям в лабораторных условиях. Методика несложная – его по 8 часов выдерживают в воде, а потом в «холодильнике» при температуре -20 0С. И так повторяется неоднократно, причем на каждом «этапе» проверяются его масса и прочность. Цифры, стоящие после литеры «F», и обозначают количество подобных циклов, которые смог выдержать образец без частичной потери своих свойств.

Морозостойкий кирпич

Как уже отмечено, данная характеристика кирпича согласно Стандарту начинается с 25. Однако в продаже встречаются изделия, обозначенные и как F15, F20. Специалисты советуют использовать их в строительстве с особой осторожностью, учитывая все нюансы климата и внешней отделки кладки. Кстати, на крупных производствах такая продукция, как правило, не выпускается. 

Для строительного кирпича рекомендуемый минимум – F35 (с гарантией), а вот для облицовочного – F50. Если продукция применяется при возведении объектов в более северных широтах, то данный показатель должен быть выше.

Чем повышается морозостойкость 

Кирпич 

•    Технология изготовления. При наличии спецоборудования некоторые Изготовители вводят в состав приготовляемой массы соответствующие добавки, которые снижают температуру кристаллизации жидкости. Тем самым повышается морозоустойчивость продукции.
•    Используемое сырье. Например, чем выше содержание кварца, тем будет больше числовой показатель «F». 
•    Большее наличие силикатов кальция в исходном материале увеличивает морозоустойчивость готового продукта.

Несколько замечаний

1.    Стоит отметить, что обозначенные Производителем в характеристике кирпича «F» цифры говорят только о его способности выдержать то или иное количество циклов. Эти данные свидетельствуют лишь о потенциальных возможностях продукции. Но все эксперименты по их определению проводятся в условиях лабораторий, и по методике испытаний для материала создаются экстремальные условия. 

Практика же показывает, что при эксплуатации воздействие внешней среды на изделия не бывает таким «резким», нет подобных температурных скачков и такого насыщения влагой. Поэтому по факту кирпич сможет выдержать и большее количество оттепелей и заморозков. Выбирая изделия по морозостойкости, следует учитывать особенности климата своего региона.

Естественно, это относится только к изделиям добросовестных, имеющих хорошую репутацию Изготовителей. Вот почему мастера-практики не советуют соблазняться относительно низкой стоимостью товара. Различные мелкие фирмы и «фирмочки» если и имеют свою лабораторию, то вряд ли проводят испытания продукции «по полной программе», в соответствии с требованиями Стандарта.

2.    Правильно обустроенные слои паро- и гидроизоляции позволяют использовать продукцию с меньшими показателями характеристики кирпича «F».

Характеристики кирпича

3.    Для возведения наружных элементов конструкции строения пустотелые кирпичи не используются – это запрещено Стандартом. Дело в том, что проникающая в структуру кирпича влага накапливается именно в имеющихся полостях. При понижении температуры жидкость кристаллизуется, а лед, как известно, способен деформировать («разорвать») практически любой строительный материал.

4.    Определяя подходящую характеристику кирпича по морозостойкости, следует учитывать, что облицовочный должен иметь более высокий показатель, чем применяемый строительный.

5.    Необходимо ориентироваться и на специфику будущего строения. Ведь кирпич может насыщаться влагой не только снаружи, но и изнутри, из помещений. 

6.    При среднегодовых перепадах температуры не более ±20 0С достаточно использовать изделия с характеристикой F до 35.

Дом из кирпича

Понятно, что чем ниже показатель морозостойкости, тем товар дешевле. Например, за изделие F50 придется заплатить от 6 руб/шт., в то время как за аналог F150 – порядка 15 рублей. Но при этом следует учесть и стоимость необходимой внешней отделки, в первую очередь, паро- и гидроизоляции. Именно в таком контексте и нужно определять затраты на стройматериалы и, соответственно, целесообразность приобретения того или иного вида продукции.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: