Монтаж водоснабжения загородного дома

К моменту приобретения земли под возведение персонального жилья необходимо уже иметь полный план по водоснабжению будущего здания. Если предполагается врезка в магистраль централизованной подачи воды, то требуется заранее согласовать и собрать все документы и разрешения. Только после этого осуществляется подключение.

Монтаж водоснабжения загородного дома

Но подобное – случай весьма маловероятный за границами городов. Чаще применяют проект, где водоснабжение полностью автономно, т.е. использует локальный источник ресурса. Собственно с определения места и расположения водоносного слоя и начинают строительство. Для этого применяют расчеты и показания геологических и геодезических служб в отдельно взятом районе.

Удалённость водоносного слоя от поверхности во многом сказывается на выборе типа источника. Небольшая глубина (до 12 м) позволяет монтировать колодец. Его создание обходится дешевле, тут нет нужды в привлечении специализированного оборудования. Тем более такой источник неприхотлив, а его чистку проводят раз в 7-10 лет.

Колодец

При сильном заглублении водных пластов (от 15 и более метров) монтаж водоснабжения загородного дома начинают с бурения скважины. Вода в ней будет чище по определению, так как сточные и дождевые воды имеют больший слой прохождения природных фильтрующих массивов. Такой источник обойдётся дороже в разы, имеет склонность к забиванию и заиливанию из-за малого поперечного размера в сравнении с длиной. Поэтому ухаживать за скважиной придётся тщательно. Заниматься её прочисткой надо ежегодно.

Далее водоснабжение оснащают насосной станцией и фильтрующим оборудованием. Насос необходим для поддержания постоянного давления в сети и перекачки воды от источника к водоразборным точкам. В большинстве случаев его объединяют с гидроаккумулятором или расширительным баком. для полной автоматизации процесса монтируют датчики потока и максимального/минимального давления. в зависимости от параметром объема ресурса эти механизмы будут включать или отключать насосную станцию.

Насосная станция водоснабжения

Фильтрующие очистные установки необходимы для поддержания надлежащего качества воды. Их устанавливают сразу перед насосом или после в виде дополнительного оборудования. Механическая, химическая и биологическая фильтрация не только улучшают показатели жидкости, но и обеспечивают продолжительный срок службы водоснабжающего оборудования.

Трубы напорные и канализационные заранее разводятся в проекте так, чтобы не было между ними пересечений. В сливной сети понадобится строго выдерживать все уклоны и повороты. Иначе позже уже вмурованные в перекрытия жилища отводные каналы будут часто засоряться. Ещё во время проектирования нужно определить и указать места всех креплений и водоразборных точек. Тут же решаются и способы разводки внутридомовой сети - лучевой или последовательный.

Трубы напорные и канализационные

Лучевой (коллекторный) монтаж водоснабжения загородного дома требует больше материала, но обеспечивает равный напор во всех водоразборных точках. От подающего трубопровода к каждому прибору идёт свое ответвление. Последовательная схема проще, т.к. здесь все приборы снабжаются от единой линии. Но при этом давление в крайних точках разбора может снижаться из-за расхода на прочих элементах сети.

Непосредственный монтаж трубопроводов производят из пластика или металла. Методом соединения может быть пайка или сварка. Каждая водоразборная точка оснащается запорной арматурой. Диаметры, применяемые для внутренней разводки, варьируются от 20 до 40 мм. Канализацию же монтируют раструбно по последовательной схеме. Для этих сетей используют чугун или поливинилхлорид. Любая точка разбора должна быть обеспечена двукратной отводящей системой. Иными словами, отводы от всех приборов выполняют большего диаметра (32, 50 или 110 мм).