Монтаж трубопроводов водоснабжения

Установка систем горячего и холодного водоснабжения - это одна из важнейших процедур при постройке любого здания. Она должна проходить в соответствии с общепринятыми правилами.

Монтаж трубопроводов водоснабженияВыбор труб для систем водоснабжения

В наше время для монтажа трубопроводов водоснабжения используются фасонные изделия и трубы из следующих материалов:

  • пластмассы;
  • полипропилена;
  • полиэтилена;
  • металлополимерные;
  • стеклопластиковые и др.

Эти материалы можно использовать для обустройства всех типов водопроводов, кроме сетей, предназначенных для противопожарного снабжения. Для этих целей применяются трубы из меди, бронзы, латуни и стали, обязательно оцинкованные изнутри для защиты магистралей от коррозии. Пластмассовые трубы принято скрывать в специально предусмотренных шахтах и штробах, иногда используются плинтуса.

Диаметр труб подбирается, согласно специально разработанным таблицам. Выбранный диаметр следует сохранять вплоть до места подсоединения водопровода к канализационному коллектору. Планируя монтаж трубопроводов водоснабжения водоразборных стояков, учитывают значение секундного расхода воды. Эта цифра зависит от количества применяемых водоразборных приборов. Также принято считать, что скорость движения воды в таких сетях составляет около 3 м/с, превышение этой скорости может привести к повышенному уровню шума в водопроводе.

Технические особенности при монтаже трубопровода

Арматура для трубопроводов, водоразборов и смесителей в системах хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть установлена в расчете на давление при работе в 0,6 МПа.

Когда производится монтаж трубопроводов водоснабжения для противопожарных целей, это значение увеличивается до 1 Мпа, но не более. Чтобы достичь показателей заданного давления, на вводе водопровода устанавливаются регуляторы давления. Это делается при условии, что давление воды в наружных трубопроводах выше 45 метров водяного столба. При вводе труб в отдельную квартиру регуляторы следует монтировать только после установки запорной арматуры.

Большое значение имеет и месторасположение труб. Если они вертикальные, то монтаж трубопроводов водоснабжения происходит в таком порядке: слева размещаются трубы подачи холодной воды, а справа – горячей. При горизонтальной разводке трубы для холодной воды располагают под трубами горячего водоснабжения. Если трубопроводы выполнены из металлополимеров, то при установке между ними нужно оставлять просвет шириной не менее 2,5 см, с учетом толщины теплоизолирующего слоя, если таковой имеется. Расстояние при пересечении не должно быть меньше чем 3 см (для металлических труб).

Технические особенностиНевзирая на то, что пластиковые трубы проводят тепло в меньшей степени и имеют довольно большой уровень собственной изоляции, и они требуют дополнительного утепления. Эти меры принимаются для уменьшения потерь тепла в горячих водопроводах и для увлажнения и нагревания труб холодного водоснабжения. Монтаж трубопроводов водоснабжения в этих целях производится с использованием трубчатой изоляции из каучука, вспененного полиуретана и полиэтилена. Изолирующие материалы выпускаются в виде пластин и труб различного диаметра (от 1,6 до 16 см) и толщины (от 0,6 до 3,2 см).