Монтаж труб водоснабжения: основные понятия.

Начиная строительство частного дома или коттеджа, каждый собственник планирует проведение водопровода. Вода имеет в жизни человека огромное значение. Около 3 литров попадает в организм с пищей и еще 40-200 л необходимо для общего потребления. Исходя из этого, можно рассчитать количество воды, нужное семье для комфортного проживания.

Монтаж труб водоснабжения

Источники воды

Прежде, чем начинать монтаж труб водоснабжения, требуется решить вопрос с источником водоснабжения и составить соответствующий проект. Источниками воды могут быть:

  • центральная система водоснабжения;
  • колодец;
  • открытый водоем (река, озеро);
  • скважина (песчаная или артезианская).

Источники воды

Оптимальным вариантом является подключение к централизованной системе, однако, в случае ее отсутствия можно выбрать один из других способов. Чаще всего это колодец или скважина, чье применение определяется глубиной залегания водоносного слоя.

Выбор типа труб для водопровода

Еще совсем недавно монтаж труб водоснабжения производился при помощи стальных и чугунных труб. Сейчас для этого используют более современные виды.

Выбор типа труб для водопровода

  • Медные трубы – обладая прекрасными параметрами, они отличаются дороговизной, поэтому применяются редко. Хорошо переносят перепады температур и давления, невосприимчивы к химическим соединениям.
  • Металлопластиковые трубы представляют собой сплав металла и пластмассы. Обладают эластичностью, легкостью, прочностью и долговечностью, не подвержены деформации. К недочетам относят сложность монтажа и малое разнообразие фитингов.
  • ПЭ – полиэтиленовые трубы, которые имеют меньшую степень прочности, поэтому стенки у них толще и, следовательно, больше вес. Соединяются термической сваркой. Имеют высокую прочность и морозоустойчивость. При этом такие материалы довольно дороги, а монтаж осложняется использованием специализированного оборудования и обученного персонала.
  • ППР – трубы из полипропилена. Они обладают высокими гигиеническими свойствами, идеальны для транспортировки питьевой воды. Они жестче металлопластиковых и соединяются при помощи раструбной сварки. Довольно дешевы, но плохо переносят экстремально низкие или высокие температуры.
  • ПВХ - трубы из поливинилхлорида. В частном секторе для водоснабжения не используются, т.к. не соответствуют санитарным правилам и требованиям. Применение нашли в канализации или техническом (производственном) водопроводе. Стыкуются раструбно напорным или безнапорным способом.

Наружный водопровод

Какой бы источник не был выбран, система водоснабжения включает следующие элементы трубопроводов:

  • наружный водопровод;
  • внутренний;
  • разводка.

Наружный водопровод

Первым этапом будет монтаж труб водоснабжения наружного участка. Если планируется постоянное проживание, то трубы должны быть проложены в земле. От источника воды до точки ввода выкапывается траншея, на дно которой укладываются трубы. Для хорошей эксплуатации дно траншеи оснащают песчаным или гравийным основанием. Глубина траншеи должна превышать глубину промерзания грунта местности. Кроме того трубы нужно утеплить любым доступным способом.

Внутренний водопровод

Точка ввода должна находиться под фундаментом, на 0,5 м ниже его и ниже глубины промерзания почвы, так как зимой с внешней стороны фундамента будет присутствовать наибольшее промерзание грунта.

Внутренний водопровод

Если в доме планируется цокольный этаж (подвал), то трубопроводы, как правило, размещают именно там. Толщину фундамента проходят с помощью металлической гильзы, дабы исключить воздействие на поверхность материала.

После точки ввода, с внутренней стороны, необходима установка запорного крана, фильтра механической очистки и, в случае необходимости, счетчика.

Фильтр – необходимое и обязательное условие нормального функционирования сантехнического оборудования, установленного в доме.

Разводка и схема монтажа труб

Разводка и схема монтажа труб

Далее монтаж труб водоснабжения может проводиться двумя способами.

  • После счетчика устанавливают гребенку (коллектор), которая разделит поток на линии раздачи. Если выбирается такой вариант, то лучше отдать предпочтение гребенкам со встроенными кранами. В случае поломки или аварии для проведения ремонтных работ будет достаточно отключить только одну линию.
  • Если точки потребления располагаются на значительном расстоянии друг от друга, целесообразно предпочесть последовательную схему разбора. В этом случае прокладывается одна общая труба, от которой идут ответвления для доставки воды к отдельным пунктам потребления. К сожалению, при такой схеме внутренней разводки не избежать периодических перепадов напора на крайних точках водоразбора при большом расходе ресурса прочими приборами.