Монтаж полотенцесушителя

Во время проведения ремонтных работ в ванной комнате возникает потребность в установке нового полотенцесушителя. Замену можно произвести самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов. В этой статье описаны основные этапы и нюансы, которые позволят понять, сложно ли совершить монтаж полотенцесушителя своими руками и как правильно его организовать.

Некоторые особенности подключения

Способы подключения полотенцесушителя следующие:

  • в отопительную систему (автономную или централизованную);
  • в сеть горячего водоснабжения.

Схема установки полотенцесушителяВторой вариант более практичен, ведь в системе отопления горячая вода присутствует сугубо в отопительный сезон, а это, в лучшем случае, полгода. Если говорить о горячем водоснабжении, то можно рассчитывать на его постоянное присутствие, за исключением ремонтных и профилактических работ.
Планируя совершить монтаж полотенцесушителя, следует учесть, что в систему отопления врезаться можно в строго определенный период, то есть вне отопительного сезона. Во-первых, никто не даст разрешения в холодное время года перекрывать отопление и сливать воду из труб. Во-вторых, для многоквартирного дома последствия могут быть катастрофическими.

Определиться с тем, как именно подключить полотенцесушитель, очень важно, ведь в ряде случаев от этого зависит выбор модели устройства. Во многих домах, построенных еще в Советском Союзе, полотенцесушитель выполнялся в виде зигзагообразной трубы, размещенной в ванной комнате на стене. Чтобы заменить его на более современный вариант, требуется подобрать модель, диаметр которой будет соответствовать нижнему подключению.

Если же во время ремонта труба была «утоплена» в стену и остались только выходы, то монтаж водяного полотенцесушителя возможен с боковым подключением. Установка такой конструкции несколько сложнее, но внешний вид гораздо привлекательнее. Следует обратить внимание на качество изоляции соединений, поскольку при протечке трубы скрытого в стене полотенцесушителя устранение неисправностей – дело трудоемкое.

Монтаж водяного полотенцесушителя

Придерживаясь правил, можно самостоятельно провести монтаж полотенцесушителя. Очередность работы:

  • демонтаж старого оборудования;
  • установка кранов;
  • монтаж нового полотенцесушителя;
  • контрольная проверка качества установки.

Рассмотрим каждый из этапов более детально.

Демонтаж старого полотенцесушителя

Установка крановСначала необходимо перекрыть трубу, к которой присоединено устройство и подается горячая вода. Сделать это можно через соответствующее обращение в ЖЭК либо самостоятельно перекрыть вентиль, предварительно согласовав действия с ответственным лицом.

Модели с боковым подключением и обычные полотенцесушители, не являющиеся частью (неотъемлемой) трубы горячего водоснабжения, демонтируются путем откручивания резьбовых соединений.

Иногда может потребоваться обрезка труб болгаркой. Данный инструмент удобно использовать, когда резьба «прикипела», а также, если полотенцесушитель приварен к трубе. Причем в процессе демонтажа обрезка производится с расчетом того, чтобы участок трубы подходил по длине для нарезания новой резьбы.

После демонтированный полотенцесушитель просто снимается с кронштейнов.

Установка кранов

Плашкой соответствующего диаметра на остатках трубы нарезается новая резьба. Если же резьба на трубах осталась – ее необходимо «прогнать», что улучшит качество резьбового соединения.
Когда резьба приведена в порядок, приступают к монтажу запорной арматуры, то есть кранов. Использование их целесообразно, потому как позволяет регулировать (открывать/закрывать) интенсивность работы полотенцесушителя. Более того, краны необходимы в случаях протекания устройства, способствуют быстрому перекрытию воды и принятию соответствующих мер.

Важно! При запланированной установке перемычки, иначе называемой «бай пасом», следует предусмотреть ее монтаж уже на данном этапе.

Монтаж нового полотенцесушителя

Применять прямые или угловые фитинги – это зависит от способа подключения оборудования. Резьбовые соединения следует уплотнить, используя льняную подмотку, причем для конических соединений применяется ФУМ лента.

Далее полотенцесушитель присоединяется к фитингам. Крепления затягиваются так, чтобы случайно не повредить резьбу.

С помощью хомутов или специальных телескопических держателей устройство крепится к стене. Очень важно правильно рассчитать расстояние от стены (облицовки или штукатурки) до оси трубных элементов. 35 мм и более должно соответствовать расстояние при диаметре труб до 23 мм. Если диаметр труб варьируется в пределах 40-50 мм, допустимое минимальное расстояние от стены - 50 мм.

Проверка.

Подключенный полотенцесушитель в обязательном порядке проверяется на герметичность путем пробного пуска. Если отсутствуют протечки – прибором можно пользоваться.

Электрический полотенцесушитель: особенности монтажа

Данные устройства являются мобильными, ведь их можно эксплуатировать в ванной комнате и прочих помещениях.

Грамотного подключения требует любой электроприбор. В первую очередь, это вопрос безопасности. Корректное подсоединение к электрической сети полотенцесушителя предотвращает вероятность возникновения возгорания или короткого замыкания. С этой целью проводится заземление агрегата и его подключение через УЗО (устройство защитного отключения, попросту говоря «автомат»).

Обратите внимание! Монтаж электрического полотенцесушителя предполагает его подключение к электрической розетке (корпус влагозащитный), расположенной в ванной комнате. При этом сама розетка размещается глубоко в стене, а ее отверстие предусмотрительно закрывается специальным изолирующим колпачком.

Монтаж электрического полотенцесушителя Подключение устройства осуществляется двумя методами:

  • открытым;
  • скрытым.

В первом случае используются розетка и вилка, во втором – провода замуровываются в стену либо камуфлируются элементами декора.

Энергозатраты при работе электрического полотенцесушителя относительно невысокие, если сопоставить с потреблением самой обычной лампочки на 25-100 Вт. Как правило, оснащены удобной функцией регулирования температуры (диапазон составляет от 30 до 70°С).

Какой именно полотенцесушитель установить в помещении - решать только вам. Мы же надеемся, что изложенная информация позволит понять, как организовать и осуществить монтаж полотенцесушителя своими руками.
 

Рубрикатор: