Монтаж полипропиленовых труб для водоснабжения

Водонапорные сети из полипропилена имеют, наверное, самое привлекательное сочетание цена/качество. Зародившаяся в 1990-х мода на такие водопроводы в нулевых стала преобразовываться в традицию. Хотя подобная технология была известна еще в середине прошлого века. В основе популярности пользователей к данному материалу лежит набор действительно превосходных качеств материала. Он не ржавеет, прекрасно держит гидроудары, имеет большой диапазон функционального давления и температуры. Фитинги и трубопроводы из ППР не засоряются и не "зарастают", а также инертны ко многим химическим веществам. 

Монтаж полипропиленовых труб для водоснабжения

Ещё одним преимуществом служит тот факт, что монтаж полипропиленовых труб для водоснабжения прост в исполнении. Чтобы добиться нужного итога, здесь надо лишь придерживаться определенного перечня задаваемых технологией кондиций. Вот основные:

  • трубы и фитинги для спайки должны быть без грязи и явных дефектов;
  • работать при +5°C, либо выше;
  • изгиб без нагрева пластикового материала безопасен лишь в том случае, если он не холоднее +15°C. Загиб с нагревом не должен быть круче восьми диаметров трубы;
  • перекрещивание веток осуществляется с привлечением специального изогнутого фрагмента ("изгиб" или "переходник");
  • нарезание резьбы на трубопроводах и фитингах запрещено категорически.

Монтаж полипропиленовых труб для водоснабжения

Непосредственный монтаж полипропиленовых труб нуждается в привлечении определенного специализированного инструмента. В первую очередь понадобится электронагреватель для горячей сварки (паяльник) и набор насадок к нему для разогрева свариваемых стыков. Ещё желательно подготовить специальные ножницы для ППР и зачистную муфту с регулируемыми режущими кромками для зачистки обрезанных торцов (когда используется полипропилен с алюминиевой прослойкой).

Перед началом работ надо укрепить в нагревательном устройстве подходящие насадки. Далее нужно включить его в электросеть и дождаться разогрева рабочих частей до 270-360°C (ориентировочно). После нагрева ответных частей они вставляются с усилием друг в друга и фиксируются так на несколько секунд до остывания и затвердевания полимера. На выходе получается бесшовное неразъёмное соединение. Этим и объясняется прочность стыков – они просто отсутствуют.

Соединение нагретых полипропиленовых деталей

Грамотный и добротный монтаж полипропиленовых труб для водоснабжения ведётся по ниже представленному алгоритму.

  • Тщательно определяется нужный размер и диаметр трубопровода. Если он оснащен алюминиевой прослойкой, то ее убирают (зачищают) с помощью муфты с режущими кромками. в противном случае сварной стык будет не столь надежен.
  • На сформированном торце удаляются заусенцы.
  • Отмечают маркером длину проникновения участка трубы внутрь фитинга. Она обязана быть чуть (на 1-2 мм) короче, чем глубина ответной выточки. Если загнать нагретый конец до упора в муфту, уголок или тройник, то оплавленная часть может существенно сузить и даже перекрыть проход для жидкости.
  • Делаются метки радиального соответствия, чтобы не было перекосов в плоскости.
  • После единовременного разогрева стыков проводят монтаж полипропиленовых труб посредством вставления нагретого участка трубы в полость фитинга. Время разогрева полимера определяется по инструкции. В случае самых употребляемых 16 и 20 мм это 5-7 секунд. Обеспечивать неподвижность смыкания до его остывания надо секунд десять или чуть больше (определяется визуально).