Монтаж подвесного унитаза с инсталляцией

Подвесной унитаз  - не только средство создания эстетического интерьера, но и довольно практическое решение в санузле. Данное сантехническое оборудование не крепится к полу, в отличие от привычных моделей подобного рода.

Содержание:

Особенности конструкции

Этапы установки подвесного унитаза

Монтаж подвесного унитаза без инсталляции

К неоспоримым преимуществам подвесной конструкции относят:

  • компактность. Оборудование занимает меньше места;
  • экономичность. Для слива воды используют два варианта – на 3 и на 6 литров воды;
  • гигиеничность. Благодаря удобной конструкции поддерживать сантехническое изделие в чистоте предельно просто. При этом отсутствует необходимость в поддержании чистоты сливного бачка и ножки;
  • надежность. С виду довольно хрупкая конструкция способна выдерживать нагрузки до 400 килограмм.

Особенности конструкции

Перед тем, как приступить к монтажу подвесного унитаза с инсталляцией следует ознакомиться с главными элементами его конструкции:

  • рама для крепления (выполняется из высокопрочной стали);
  • чаша унитаза;
  • резервуар для воды;
  • выпускной патрубок;
  • крепеж.

Для изменения высоты положения устройства предусмотрены шпильки, с помощью которых конструкция крепятся к стене. Как правило, сливной бачок выполняет из пластика, что позволяет решить проблему образования конденсата. В передней части предусмотрен вырез для монтажа панели слива воды. Сбоку и вверху бачка находятся места подключения к системе водоснабжения.

Основные этапы установки подвесного унитаза

 

 Установка инсталляции

- установка инсталляции. Некоторые строительные работы целесообразнее проводить на этапе строительства. К их числу относится и монтаж подвесного сантехнического оборудования. Однако это вовсе не исключает возможности установки унитаза с инсталляцией взамен прежней модели. Первое,  с чего следует начать, – выбрать место установки исходя из соображений удобства подвода коммуникаций и комфорта дальнейшей эксплуатации. На данном этапе нам потребуются следующие инструменты:

  • строительный уровень,
  • измерительная рулетка;
  • маркер;
  • перфоратор;
  • накидные и рожковые ключи.

Наносим на стену линию, проходящую через центр прибора, и отмеряем расстояние от поверхности стены до инсталляции (зависит от расположения канализационной трубы, но не менее 13,5 мм). Отмечаем место расположения сливного бачка (как правило, он размещается на высоте 1 метр от пола) и отмечаем места размещения крепежных элементов. Далее с помощью перфоратора сверлим отверстия и вставляем в них дюбеля. Установка инсталляции подвесного унитаза вне зависимости от ее типа предусматривает вертикальную и горизонтальную системы крепления.

В отверстия с дюбелями ставятся крепежные анкеры, необходимые для установки вертикально плоскости корпуса конструкции. Далее производим установку корпуса инсталляции в штатное место и фиксируем его с помощью регулируемых гаек и винтов. Проверяем правильность горизонтального и вертикального размещения. Это самый важный момент монтажа инсталляции для унитаза.

Регулировку горизонтального положения проводим с помощью строительного уровня, применяя метод ослабления колодцевой конструкции ножек. После того, как ножки выставлены на нужной высоте, их фиксируют. Регулировка вертикального уровня осуществляем путем подгонки анкера по резьбе, после чего закрепляем его с помощью заглушки.

Для комплектации сливного бачка используют боковую панель с кнопкой. Кроме декоративной функции кнопка обеспечивает доступ к сливному бачку для проведения профилактических и ремонтах работ. Также возможен вариант смыва под давлением. При выборе такой системы, следует обеспечить должный напор для качественного смыва.

Монтаж унитаза начинается с подведения систем канализации и водоснабжения. В корпусе инсталляции предусмотрены хомуты для жесткой фиксации канализационной и водопроводной труб. Желательно чтобы водопроводная труба было жесткой, а не гибкой. Учитывая тот факт, что вся система на завершающем этапе облицовывается плиткой, от надежности трубы будет зависеть риск протечек. Кроме того не забудь об установке крана в доступном месте, с помощью которого можно будет в случае необходимости перекрыть доступ воды к бачку.

Подведения систем канализации и водоснабжения

Подсоединяем канализационную трубу к выпускной части сантехнического прибора. Если выпуск унитаза и отвод канализационной трубы совпали по вертикали, работа будет идти быстро и легко. В случае, если совпадения нет, можно взять гофрированное соединение. Его можно не только удлинить, и повернуть в нужном направлении.

Подсоединяем чашу, открываем воду и производим контрольный спуск воды. Если протечек не обнаружено надежно крепим все элементы системы и переходим к укладке облицовочных материалов. Для этих целей можно взять влагостойкий гипсокартон. С его помощью вы довольно быстро закроете переднюю часть, на которой размещена стальная рама. Крепятся листы гипсокартона с помощью саморезов к раме либо создается конструкция из направляющих, к которой в последствие крепится гипсокартон. Далее на переднем вырезе сливного бачка устанавливается ограничительный манжет и крышка для защиты от посторонних частиц и пыли. Манжет обрезается по уровню облицовочного материала. После того как облицовочные работы завершены, на виду остается только панель слива и чаша унитаза.

Монтаж подвесного унитаза без инсталляции

Если вы решили сэкономить средства и установить подвесной унитаз без готовой инсталляции, сделать это вполне возможно с помощью бетонного основания.

Монтаж подвесного унитаза без инсталляции

Для устройства бетонного основания вам потребуется два резьбовых стержня 20-милиметрвоого диаметра длиной 8 см, шайбы и гайки М20, 45 литров бетон М200, в также листы фанеры шурупы по дереву (для опалубки). Стержни крепят к стене, на их выпуски в дальнейшем будет вешаться унитаз. Бетонное основание будет поддерживать чашу снизу, на нем также размещается муфта для слива.

Прочность такого крепления во многом будет зависеть от качества стержней. Если весь материал используется качественный, и работы проведены правильно, концы стержней способны выдержать нагрузку до 500 кг.

К канализации сантехническое оборудование подключается с помощью муфты для слива. Также потребуется герметик универсальный и отрезок пластиковой трубы длиной 8 см и диаметром 110 мм.

Монтаж подвесного унитаза

 1 ― стержни; 2 ― монолитное бетонное основание; 3 ― слив стоков

Монтаж подвесного унитаза начинается с установки муфты. Для определения отверстий в опалубке следует знать расстояние между отверстиями для крепежа. После определения данных параметров переносим их на щит опалубки.

Стержни для монтажа унитаза можно зафиксировать с помощью гайки и шайбы М20 либо закрепить стержень в саму стену с помощью специального клея для бетона. Во втором случае создается отверстие глубиной 15 см и заполняется клеем, после чего в него вставляется стержень. Такое крепление сможет выдержать нагрузку до 400 кг.

Для создания опалубки используем 3 щита, один из которых (центральный) имеет отверстия для стержней. Перед тем как заливать бетон, муфту следует изолировать с помощью полиэтиленовой пленки. Проверьте совпадение сливной муфты с входным отверстием унитаза. Прикрепите кусок пенопласта для сохранения места для слива и приступайте к бетонированию. После полного застывания основания подсоединяем подвесной унитаз с помощью гаек и шайб. Для подключения сливного бачка используем гофру ПВХ 40-милиметрвоого диаметра. Наносим на стыки между кольцом отводной муфты и унитазом силиконовый герметик. Ждем в течение суток до полного его застывания. Монтаж подвесного унитаза окончен!

Рубрикатор: