Монтаж пароизоляции

Монтаж пароизоляцииСтены, кровля, половые и потолочные перекрытия – все эти части здания необходимы для самого его существования. Каждая из таких ключевых составляющих выполняет не одну задачу. Помимо роли несущих и формирующих конструкций им приходится выполнять функции защиты от всех атмосферных явлений. Это разного рода осадки, ветер, температурное непостоянство.

Для большей действенности в вопросах протекции от неблагоприятных и переменчивых проявлений улицы придумано достаточно ухищрений. Гидро - и пароизоляцию можно отнести к способам оптимизации не только «жизни» самого дома, но и людей внутри него. Главным предназначением парозащитной прослойки является недопущение пропитывания влагой материала утеплителя и самих утепляемых частей.

Материалы утеплителя

Чтобы провести качественный монтаж пароизоляции надо брать сухой и чистый исходный материал. Покров паробаръера должен вплотную и без морщин облегать трубы, точно огибать оконные и вентиляционные проёмы. Если паробаръер имеет одну шероховатую поверхность, то защитное полотно раскатывается гладкой частью в направлении утеплителя. Крепление обычно производят скобами степлера к предварительно смонтированной обрешётке из бруса. Сечение деревянного бруска зависит от величины предполагаемого зазора между утепляющей прослойкой и защитной плёнкой. Обычно эта величина находится в диапазоне 25-50 мм. Если закрывается вертикальная или наклонная поверхности, то нижняя полоса накладывается на верхнюю с перекрытием (по указанию от изготовителя). Принципиальным моментом является обязательная герметичность на стыках полос парозаграждения с примыкающими строительными узлами. Плотное смыкание фрагментов полотна между собой тоже очень важно.

Герметичность на стыках полос парозаграждения

Грамотно проведённый монтаж пароизоляции становится надёжной преградой между парами влаги внутри помещения и массивом утеплителя. Работы по установке парозаграждения должны начинаться и вестись в условиях низкой влажности. Защищаемый утеплительный слой желательно изначально иметь в сухом состоянии. Поверхности укладки следует освободить от пыли и грязи. Иначе трудно будет добиться нужной плотности стыков. Высокую непроницаемость соединения частей полотна даёт использование двусторонней ленты склеивающей. Она поставляется распространителям производителями самого парозащитного продукта.

Перед тем как начать монтаж пароизоляции нужно внимательно и без спешки ознакомиться со всеми инструкциями и рекомендациями по установке парозаграждения. Лучше сразу потратить немного дополнительного времени на изучение (и понимание) всех условий изготовителя. Если этим пунктом пренебречь, то позже велик риск переделки всех уже проведённых работ. Тогда дело затронет не только парозаградительные мероприятия, но и все более поздние отделочные операции.

Неправильная установка защиты от пара делает всю работу не просто бесполезной. Ошибки здесь могут привести не просто к фактическому отсутствию паробаръера, но и к усиленной «закачке» влаги в тело утеплителя. Большинство огрех здесь – результат обычной небрежности или торопливости. Именно это ведёт к появлению прорех, щелей и зазоров в сплошном полотне изоляции. Как результат – свободное затекание множества капель влаги на утепление. Избыток воды не успевает высыхать и термозащита кратно падает.

Другой распространённый брак проявляется в расположении плёнки или мембраны заграждения не той стороной. Такой монтаж пароизоляции ведёт к принудительному удержанию влаги рядом с массивом теплозащиты.

В общем, внимание и тщательность при исполнении работ здесь обязательны.

Рубрикатор: