Монтаж мансардных окон

Не имея возможности расширить застройку на участке, собственники предпочитают решать вопрос улучшения жилищных условий переоборудованием холодного чердачного помещения. Но оно, в лучшем случае, имеет только одно окно. Если планируется устроить даже всего лишь общую просторную комнату, много ли будет толку от такого естественного освещения? Как быть?

Монсардное окно

В подобной ситуации выход один – установить мансардные окна. Вопрос непростой, и в одной статье не получится разобраться во всем детально, так как нюансов много. Ведь все крыши отличаются габаритами, конфигурацией, использованными материалами, степенью изношенности конструктивных элементов и рядом других особенностей.

Стоит отметить, что учитывая специфику монтажа, лучше оплатить услуги профессионала. Но если решено произвести его самостоятельно, то необходимо кое в чем разобраться (что такое гидро-, пароизоляция, как проводится утепление и тому подобное).

Что учесть при монтаже окон

  • Главный «советчик» – инструкция Производителя, а не «всезнающий» сосед или кто-то еще, так как именно она учитывает все особенности конструкции оконного блока.
  • Если крутизна ската менее 150, то монтаж такого окна не производится. Это связано с риском возникновения протечек, разрушения изделия и так далее.
  • Совместимость материалов (температурная деформация). Выбор типа оконного блока делается в зависимости от того, чем покрыта крыша.

Важно знаать

  • Стропиkьную систему переделывать запрещается. Фиксация блока производится или к ее ногам, или к деталям обрешетки без изменения их конструкции. Низ крепится на монтажный (опорный) брус.
  • Выбирать место размещения мансардного окна нужно так, чтобы под ним располагался прибор отопления (если он уже смонтирован) или же была возможность его установить. Теплый воздух, поднимающийся вверх, предотвратит оледенение стекла.

Основные этапы монтажа 

Подготовка

С внутренней стороны крыши производится разметка в месте установки окна мансарды. Ориентироваться следует на нижний край. После очерчивания контура делаются отступы. Вниз 5 см (для плоского покрытия) или 9 (для профилированного). Вверх – порядка 12 см.

Подготовка к монтажу монсардного окна

Любая кровля является сложной многослойной конструкцией, часть которой нужно вырезать согласно разметке. Для слоя гидроизоляции этот прямоугольник нужно уменьшить в размере. Задача – оставить небольшие запасы (по 15 – 20 см), причем с каждой стороны. Излишки материала подворачиваются внутрь и временно фиксируются на поверхности.

«Лишние» элементы обрешетки вырезаются, и в нижней части образовавшегося проема устанавливается опорный брус (строго горизонтально). К нему крепится ранее завернутый нижний сегмент гидроизоляции. Боковые «выкладываются» наружу, а верхний фиксируется на рейке обрешетки.

Установка мансардного окна

Как уже было отмечено, все нужно делать в соответствии с Инструкцией. У разных моделей есть отличия и в конструкции креплений, и в их расположении на блоке. В любом случае, створку необходимо снять. Оклад (если имеется) – также. Монтируется одна «голая» рама. На ее верхнюю часть крепится утеплитель, который укладывается и на опорный брус.

Монтаж Мандсардного окна

После этого рама устанавливается в подготовленный проем. Нижние элементы крепления фиксируются «наглухо», а верхние – не до конца, так как придется осуществлять некоторую подгонку по положению. 

В раму вставляется створка, крепится фиксаторами, после чего проверяется ее функционирование (открывание/закрывание), а также наличие зазоров. По всему периметру они должны быть одинаковыми. Выравнивание производится верхними креплениями.

После этого, не допуская перекосов, затягиваются все фиксаторы (в том числе, и боковые), и створка снова демонтируется.

Отделка оконного блока 

Боковые сегменты гидроизоляционного материала крепятся к раме (без натяжения). После этого вокруг нее прокладывается материал утеплителя. Использование монтажной пены не рекомендуется, так как при расширении она может вызвать деформацию (смещение) конструкции.

Отделка оконного блока

Далее, по очереди – «фартук» гидроизоляции, дренажный желоб. После этого монтируется оклад (снизу вверх). Для его скрепления с материалом кровельного покрытия в комплекте есть специальные элементы.

После крепления створки в оконном блоке снимаются все слои защитного покрытия.

В инструкции Производителя порядок установки мансардных окон показан на картинках, что значительно упрощает понимание процесса монтажа.

Со стороны помещения обустраиваются откосы (нижний – строго вертикально), которые дополнительно утепляются.

Полезные советы

  • Приемлемый уровень освещенности мансарды достигается, если соотношение площадей помещения и всех окон не менее 10 к 1.
  • 2 маленьких блока, разнесенные по кровле, дадут света больше, чем 1 большой (при равных суммарных площадях). 
Рубрикатор: