Монтаж керамической черепицы

Технология без предисловий и рассказов о преимуществах материалов. Если вы выбрали дорогостоящую керамическую черепицу, значит, не пожалели средств на настоящее качество, и имеете представление о плюсах кровельного покрытия.

Монтаж керамической черепицы

Укладка черепицы осуществляется перекрытием внахлест. Для того чтобы рассчитать необходимое количество кровельного материала нужно знать угол наклона скатов. От этого параметра зависит величина нахлеста – соответственно, чем он меньше, тем больше материала понадобиться. Грубо говоря, на крутой кровле нахлест каждой черепицы меньше.

Кроме того, при низком угле наклона дополнительно понадобится гидроизоляционный материал.

Расчет

Кровельного материала

Курамическая черепица

При уклоне скатов кровли до 25⁰ необходимый нахлест 100 мм, от 25⁰ до 35⁰- 75 мм, и для скатов более 45⁰ - 45 мм. Из длинны каждой черепицы в зависимости от угла ската вычитают длину нахлеста. Таким образом и получают полезную длину, простая арифметика иногда заставляет умирать от жадности. Поэтому проверьте количество уже приобретенного материала и докупите необходимый запас, прибавив к рассчитанному количеству еще 10% на бой и обрезки.

Опять грубо: для стандартной кровли площадью до 70-90 м2, насколько точными бы не были расчеты, черепицу необходимо приобретать с запасом 5–6 квадратов.

Гидроизоляции

Гидроизоляционный материал необходим при уклоне до 22⁰. Для расчета необходимого количества с учетом припусков необходимо площадь скатов перемножить на 1,4.

Стропильная конструкция и обрешетка

Монтаж натуральной керамической черепицы

Укладывать керамическую черепицу допустимо только на усиленную конструкцию, связано это с весом материла. За качество надо платить дополнительными стропилами!

Кроме того, необходимо учитывать и нагрузку от снега и дождя. Достичь этого можно только за счет уменьшения расстояния между стропилами. Стандартно используется деревянный брус сечением 70 на 100 мм, шаг которого в пределах 60–90 см.

В обрешетке используются квадратные брусья 50 на50 мм. Расстояние между горизонтальными и вертикальными брусьями должен быть 30 см.

Подготовительная работа

На стропильные балки укладывается гидроизоляционный материал и пристреливается строительным степлером каждые 20–30 см или прибивается гвоздями со специальными шляпками. Нахлест на предыдущий слой должен быть не менее 15 см. Важно, чтобы материал имел прогиб до 3 см. Это предотвратит разрыв гидроизоляции из-за скапливания конденсата.

Обрешотка

Для недопущения потерь тепла через крышу под гидроизоляцию укладывается утеплитель. В его качестве часто используется минеральная вата или пенопласт. Недостаток последнего вида утеплителя в том, что он создает парниковый эффект. Для недопущения развития грибка при его использовании необходимо будет уделить особое внимание проветриванию межкровельного пространства. Минеральная вата этих недостатков лишена.

При укладке утеплителя важно обеспечить два вентиляционных зазора:

  1. Первый формируется между теплоизоляцией и гидроизоляцией за счет установки обрешетки либо укладки вдоль конька доски толщиной 5 см. В случае использования в качестве гидроизоляции диффузной пленки необходимость в этом зазоре отсутствует.

  2. Второй зазор обеспечивается за счет установки контробрешетки.

Контробрешетка является основой для укладки и окончательно фиксирует слои изоляции.

Элементы обрешетки располагаются перпендикулярно контробрешетке. Именно на нее и будет в дальнейшем укладываться плитка, поэтому расстояние между элементами расчитывается исходя из полезной длинны плиток.

Примыкание к дымоходам

При укладке гидроизоляции материал подрезается и заводится на стенку трубы и фиксируется клейкой лентой. Над самим дымоходом устанавливают дренажный желобок.

Черепица укладывается с двух-трех сантиметровым зазором. Для качественного примыкания используют крашеную гофрированную ленту, выполненную из алюминия или меди, либо лента примыкания. Сначала отрезок ленты необходимой длинны, укладывается в передней части трубы, затем внахлест к боковым и задним частям. Для защиты задней части трубы используют сразу две полоски, прикрепленные друг на друга с пятисантиметровым нахлестом. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость примыкания.

Укладка плитки

Важно перед укладкой равномерно уложить плитку на поверхности по 4–6 шт. для того, чтобы избежать перекос конструкции под весом материала.

В первую очередь укладываются плитки нижнего ряда вдоль свеса без фиксации и выравниваются. Это необходимо для того, чтобы выполнить ряд из цельных деталей без подрезки. Убедившись в правильной раскладке, ряд фиксируют оцинкованным крепежом. Важно оставить зазор примерно 2 мм для вентиляции стропил и утеплителя. Дальнейшие ряды укладываются внахлест в шахматном порядке и крепятся к предыдущим имеющимися замочными скважинами, системой замков и кляймерами.

При укладке важно не забыть об устройстве и доборных деталей для конька и фронтона. Их установка производится в последнюю очередь.

Установка кровельного конька

Необходимо центральному брусу прикрепить коньковый и закруглить его верхнюю грань для более плотного прилегания конька впоследствии. Крепление конькового бруса производится при помощи коньковых реек, которые прикручиваются шурупами или гвоздями к существующим контррейкам. В держатель сверху вставляется коньковый брус. При установке коньковой рейки высота должна быть рассчитана так, чтобы впоследствии конек не касался черепицы, а расстояние между ними составляло примерно 0,5 см.

Под коньковую черепицу для эффективной вентиляции укладывается уплотняющая лента или вентиляционные решетки. На них укладывается и крепится коньковая черепица. Каждую коньковую черепицу необходимо закрепить специальной скобой, которая продается вместе с коньком. По окончании крепления конька устанавливаются и крепятся к коньковому брусу керамические торцевые и фронтовые доборные детали.

Рубрикатор: