Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона - поэтапная технология

Создание двухуровневого гипсокартонного потолка – это возможность продемонстрировать свои дизайнерские способности, придать дополнительный уют любому помещению, визуально разделив его на зоны, а также скрыть недостатки основного потолочного перекрытия, электропроводку и т.д. Подобные потолки подойдут для любого интерьера и придадут ему дополнительную «изюминку» и стильность.

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Глядя на витиеватые конструкции, кажется, что сделать такое могут только высококлассные специалисты. Однако установить двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками может практически каждый. Главное, следовать инструкциям и соблюдать последовательность.

 Первый шаг – тщательно продумать и взвесить
 

Советы по монтажу ГКЛ

 Как и любую работу, оборудование двухуровневого потолка лучше всего разделить на этапы. И первым этапом должна стать тщательная проработка всех деталей.

  • Во-первых, необходимо определить, что станет первым уровнем будущей конструкции. Здесь возможны два варианта: непосредственно потолок или лист гипсокартона. Первый позволит сэкономить время и финансы, но он возможен только в том случае, если поверхность потолка идеально ровная.
  • Во-вторых, определив, где именно будет оборудован двухуровневый потолок, необходимо учесть его специфику. Так, например, в помещениях с высокой степенью влажности необходимо будет применять влагостойкие материалы. В остальных же можно использовать обычный гипсокартон.
  • В-третьих, прежде чем закупать материал, надо нарисовать эскиз будущей потолочной системы на бумаге, продумав каждую деталь, а затем спроектировать этот рисунок на потолок. Чтобы наиболее точно повторить форму и задуманный изгиб на потолке, можно сделать шаблон из картона, закрепить его сверху на перекрытии и просто обвести карандашом.
  • Ну и в-четвертых, важно решить из чего будет сделан каркас – основа конструкции. Здесь также существуют два варианта, у каждого из которых есть свои преимущества. Первый – это использование деревянных брусков. Его плюсы – ценовая доступность, долговечность и широкий диапазон размеров. Второй – металлопрофиль, достоинствами которого являются малый вес, простота монтажа и возможность придания ему большого разнообразия форм.

Инструмент и материалы

Инструменты для монтажа гипсокартона

Для быстрого и качественного монтажа двухуровневых гипсокартонных потолков, помимо самого гипсокартона, древесных брусков или металлического профиля, понадобятся также саморезы, выбор которых будет зависеть от каркасного материала, крепежные элементы, подвесы, дюбель-клинья и т.д.

  •  Для разметки будут необходимы угольник, рулетка, карандаш, для установки выравнивания каркаса – уровень, формирования углов и закруглений – ножницы по металлу, а для крепления – шуруповерт и перфоратор.
  •  Для завершающей отделки также могут понадобиться шпатель, кисти или валики, другой малярные приспособления.

 Нельзя забывать и о технике безопасности. Защитные перчатки предохранят руки от порезов и заноз, а очки – защитят глаза от пыли и других мелких частиц.

 Полезные советы

  1. При креплении гипсокартона к каркасу саморезы нельзя вкручивать слишком сильно, чтобы не повредить материал.
  2. Защитить гипсокартон от влаги можно при помощи грунтовки, нанесенной несколькими слоями.
  3. Для сгибания гипсокартонного листа и придания ему нужной формы необходимо намочить одну из его сторон мокрой тряпочкой или просто ладонью. После чего слегка увлажненный гипсокартон прикручивается к каркасу. При этом саморезы не вкручиваются до конца до тех пор, пока материал не высохнет.

Уставновка двухуровневого потолка из ГКЛ

После завершения всех подготовительных работ можно приступать к монтажу двухуровневого потолка, который начинается с установки каркаса. Собирать основу можно начинать как с первого, так и со второго уровня. При этом первый вариант будет наиболее удобным в тех случаях, когда площадь второго уровня совсем небольшая. Если же нижний уровень довольно велик, то сначала монтируют его, а затем уже добавляют необходимые конструкции для первого.

Гипсокартонный потолок

Если по плану второй уровень крепится к первому, то второй каркас устанавливается уже после того как первый уровень полностью обшит гипсокартоном.

Перед тем как крепить каркас, проводят тщательную разметку потолка, по которой в дальнейшем и крепятся профили. Части основания крепятся к потолку и стенам при помощи дюбелей. Поперечные же детали закрепляются саморезами посредством шуруповерта. Расстояние между направляющими должно быть равным примерно 40-50 см.

При планировании подсветки в этом уровне проводка для нее проводится и размещается до начала обшивки конструкции. Гипсокартон крепится к готовому каркасу саморезами с расстоянием в 15-25 см.

Для формирования второго уровня к стене крепится еще один профиль, к которому посредством промежуточных деталей прикрепляются фигурные элементы. Для придания изогнутой формы металлопрофилю его необходимо надрезать в нескольких местах и только после этого крепить на свое место. Обрезку всех деталей каркаса производят до закрепления, так же, как и сборку цельных криволинейных фрагментов.

После завершения монтажа все швы и шляпки саморезов «маскируются» при помощи шпаклевки. Финальным этапом является окрашивание потолка. Также его можно обклеить обоями.