Душевая кабина своими руками - как быстро собрать?

Душевые кабины являются современной альтернативой тесным ваннам и наращивают беспрецедентные темпы популярности из-за высокого уровня комфорта. Но для того, чтобы этот комфорт обеспечить, сначала необходимо установить кабину. Многие решаются на монтаж душевых кабин своими руками и это действительно вполне реально при соблюдении алгоритма монтажа. Чтобы не допустить ошибок, кроме учета общих рекомендаций, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией по установке, которая прилагается к каждой кабинке. При ответственном подходе к изучению рекомендаций производителя перед монтажом могут найтись существенные отличия в электрической схеме и способе крепежа.

Монтаж душевых кабин своими руками

Важно! Перед стационарной сборкой для эксплуатации стоит не полениться и предварительно собрать кабину в другом месте. Этот шаг позволит выяснить особенности сборки, выявить наличие либо отсутствие дефектов крепежа и стекол, соответствие комплектации, при необходимости разработать дополнительный крепеж для надежной фиксации. Кроме того опасения о потраченном зря времени будут совершенно напрасны, ведь во 2-й раз вы соберете кабину как минимум в 2 раза быстрее!

Видео - Самостоятельная тсборка душевой кабины

Порядок установки и подключения душевой кабины своими руками

  • Монтаж разводки воды, канализационных коммуникаций и электричества для подключения кабины. Подключение инженерных коммуникаций планируют так, чтобы максимальное расстояние от вводов и выводов было в пределах 20-50см. Именно с такой дистанцией без натяжений справляются гибкие шланги и не будут провисать электрические провода. Для кабин с функцией сауны выдвигается особое требование – обязательное наличие принудительной вентиляции и отдельного электрического заземления.

Подключение душевой кабины к канализации

  • Для монтажа электрического питания душевых кабин следует прокладывать отдельный кабель. Выбор сечения кабеля рассчитывается в зависимости от потребляемой мощности, которая обязательно указывается в технической документации. В основном кабины для домашнего пользования потребляют от 1 до 5 кВт. В зависимости от количества электрического оснащения сечение токопроводящей жилы влагозащищенного кабеля должно быть от 1 до 4 мм. Также необходимо обязательно организовать заземление кабины и подключение УЗО. В случае если поддон металлический, он сам принимает роль заземлителя, а для акриловых нужно делать отдельный отвод. Розетку питания с индексом защиты от проникания влаги IP44 монтируют обычно с тыльной стороны кабины. Высота установки: 220-230 см от пола.

Подключение душевой кабины к электричеству

  • Чтобы определить оптимальное месторасположение кабины, следует учитывать ее габариты. Например, монтаж душевой кабины 90х90 можно проводить самостоятельно без предварительной перепланировки, если по периметру остается по 50 см свободного пространства. Данные размеры поддона являются стандартными, как и высота 2,2 м. Кабину устанавливают так, чтобы до потолка было расстояние 25-30 см. Если высота потолков больше, то можно будет организовать подиум, на который устанавливается поддон.
  • Установка поддона производится после прокладки всех инженерных коммуникаций. Поддон кабинок простых конструкций не имеет каркаса из регулирующих ножек. При установке такого поддона по горизонтальному уровню ни в коем случае нельзя подкладывать под поддон кусочки боя плитки или другие твердые предметы. Лучшим вариантом будет полимерная подложка, которая применяется при укладке ламината с установкой на цементную стяжку.

Установка поддона  душевой кабины

Каркас для ножек собирается на саморезах, присутствующих в комплекте. Для надежной и точной сборки поддон переворачивают и устанавливают каркас с ориентиром на посадочные места (центральная гайка, впаянная в поддон для центральной ножки и разметка «крестом»). Регулируемые ножки необходимо зафиксировать после выставления по уровню, надежно затянув стопорные болты. При случайном повреждении ЛКП каркаса лучше сразу провести окрашивание акриловой краской, предназначенной для автомобилей или специализированной для радиаторов с целью предотвращения коррозии.

Если поддон кабины не отличается достаточной прочностью и прогибается под вашим весом, что нередко встречается в бюджетных моделях, то его целесообразно установить на цементную стяжку, которая примет нагрузку на себя.

  • Монтаж панелей проводится на металлический каркас, но существуют и недорогие бескаркасные модели. Если каркаса нет, то боковые и угловые панели необходимо будет зафиксировать на стенах помещения. Разметку и сверление крепежных отверстий в рамках панелей проводят до монтажа на горизонтальной плоскости. Желательно использовать крепеж устойчивый к воздействию воды (анодированный крепеж). Все стойки для панелей обязательно фиксируются в нижних и верхних точках.

Монтаж стеновых панелей

  • Установка раздвижных дверей душевой кабины с роликовым механизмом при монтаже душевой кабины производится таким образом, чтобы ролики с верхним расположением были максимально вывернуты. Именно за счет регулировки верхних роликов можно добиться герметичного смыкания створок. Нижние ролики не должны в процессе установки давить на дверь. Для безопасного и надежного хода стеклянных дверей обязательно нужно устанавливать силиконовые прокладки, которые предохраняют стекло от излишнего давления и боя при ходе двери.

 Установка раздвижных дверей душевой кабины

  • Крышу душевой кабины устанавливают после сборки всего каркаса. В любой кабинке с верхом есть посадочные места на каркасе. Достаточно только точно поставить крышу и зафиксировать ее крепежом.
  • Чтобы обеспечить подвод воды нередко приходится приобретать гибкие шланги с большим запасом длины отдельно. Это связано с тем, что далеко не всегда есть возможность менять целый участок водопровода для добавления точки на подключение кабины. Отводы на холодную и горячую воду соответственно маркируются – достаточно только наживить резьбу вручную и дотянуть (без энтузиазма!) разводным ключом.
  • После сборки обязательно проводятся пусконаладочные работы под минимальной (!) нагрузкой. Только после коррекции сборки и проверки надежной фиксации хомутов на шлангах можно приступать к проверке под максимальными нагрузками.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: