Монтаж автономной канализации в частном доме

Под автономной канализацией дома подразумевают систему, с помощью которой происходит утилизация стоков. Перед тем, как приступить к проектированию данной системы, следует внимательно изучить ее разновидности и способы работы.

Виды канализаций

монтаж автономной канализации

По типу расположения относительно дома канализационная система делится на:

  • внешнюю (начинается от точки входа в дом, включает трубопровод, который ведет к септику, далее к выгребной яме или фильтрационному колодцу);
  • внутреннюю (начинается с трубопровода, соединяющего сантехнические приборы, и заканчивается переходом к наружной трубе).

Наружная канализационная система в свою очередь делится на:

  • напорную. Стоки перемещаются по трубам под давлением, которое создается с помощью специальных насосов. Насосное оборудование может иметь измельчители, что существенно продлевает срок функционирования системы без надобности прибегать к услугам ассенизаторских машин. Монтаж напорной системы канализации может проводиться на значительном удалении от частного дома и предусматривать изгибы трубопровода. К недостаткам системы можно отнести ее энергозависимость;
  • безнапорную. Стоки перемещают по трубам, расположенным под уклоном под действием собственной массы. 

Монтаж автономной канализации наружной – основные этапы:

  • Проектирование. На данном этапе необходимо учесть все факторы, которые могут повлиять на расчеты: уровень подземных вод, дренажные свойства почвы, удаление септиков от колодцев и скважин с питьевой водой, расположение фундамента дома, наличие коммуникаций (газопровода, электрокабеля). В процессе проектирования следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.03-85. После того как выбран тип канализации, определен объем стоков (из расчета - 200 литров на 1 человека в сутки) и место, куда они будут отводиться (дренажный колодец или канава), можно приступать к земляным работам. 
  • Подготовка котлована и траншеи. Первое, с чего следует начать – разметить участок, определив место под систему очистки и расположение траншей. Размеры котлована должны превышать габариты корпуса системы не менее, чем на 20 см. Глубина котлована также должна быть на 20 см больше высоты оборудования. Автономная канализация дома должна располагаться в котловане так, чтобы была возможность подключения к приемной емкости без поворота трубы. После того как котлован вырыт, производится утрамбовка дна и создание песчаной полушки толщиной 10-15 см. В отдельных случаях может потребоваться бетонирование основания котлована с использованием арматуры. Сверху бетонной основы создается песчаная подушка толщиной 5-7 см. 

Далее подготавливается траншея для канализационной трубы глубинной 60-120 см, шириной – 60 см. Во время рытья траншеи необходимо соблюдать уклон в сторону слива жидкости. Трубы укладываются под уклоном 2-3 см на 1 метра. Как правило, используются ПВХ трубы диаметром 110 м для наружных работ. Если в вашем регионе возможны сильные заморозки, дополнительно проведите мероприятия по утеплению трубопровода. Для этих целей можно использовать греющий кабель. 

  • Монтаж автономной канализации дома и обсыпка. Установка системы проводится вручную либо с помощью подъемного крана. Также вам потребуются доски и капроновый трос. Во время спуска оборудования следите за тем, чтобы входная труба попала в приемник. Корпус очистной системы может изготавливаться из вспененного полипропилена, поэтому вес конструкции будет не столь значителен. Опускают конструкцию в котлован трое-четверо человек. Далее производится выравнивание септика горизонтально по уровню. Если есть необходимость, корпус устройства немного наклоняют. При этом производится просыпка песком. Внутренний отсек заполняется водой до нужных отметок (на уровень наружной засыпки песком) Во время подсыпки песок следует проливать водой (с целью уплотнения). Засыпка в месте подвода труб и электрокабеля должна быть на 40 см ниже места врезки и подключения. Приемный отсек заливается примерно на 1 метр, выходной – на половину своей высоты. Аэротенк и стабилизатор активного ила заливают полностью. 
  • Врезка отводящей и подводящей труб. Траншея для подводящей трубы должна быть проложена по кратчайшему пути с минимальным числом поворотов и  изгибов. Дно канавы следует утрамбовать, соблюдая уклон не менее 1 см на 1 м. В месте врезки траншею следует углубить. В роли подводящей трубы может выступать ПВХ труба с уплотнительным кольцом и раструбом. Это позволит упростить укладку и обеспечит абсолютно герметичное соединение. Если трубопровод выполнен из чугуна, перед входом в систему следует использовать ПП или ПВХ трубу в комбинации со  специальным переходником и герметиком. 

Чтобы исключить риск подтопления подвала канализационными стоками в случае переполнения системы, внимательно следите за тем, чтобы самая нижняя точка сливного трапа в доме в полу, в цокольном этаже или подвальном помещении находилась выше уровня расположения крышки очистной системы.

  • Подключение электрокабеля. Монтаж автономной канализации наружной энергозависимого типа предусматривает прокладку и подключение кабеля. После того как кабель нужного сечения подобран, его прокладывают в месте будущего подключения напряжения (в щитке, расположенном в специальном помещении или в доме) Прокладка кабеля до щитка производится через гермоввод в компрессорный ящик системы. Глубина траншеи должна быть не менее 0,5 метра. Также можно разместить электрокабель в траншее рядом с отводящей или подводящей канализационной трубой. Подключение кабеля производится согласно электросхемы. Доверить это дело следует квалифицированному электрику. 

Монтаж автономной канализации

  • Завершающий этап. Производится полная засыпка системы песком с дальнейшим уплотнением грунта. Во время проведения пуско-наладочных работ необходимо удостовериться в том, что монтаж системы автономной канализации прошел без нарушений и все работает нормально.
Рубрикатор: