Модульные дома для круглогодичного проживания

Постройка дома из традиционных материалов обходится очень дорого. Кроме того, каменный или кирпичный дом нельзя переместить на другое место, если возникнут какие-то проблемы с земельным участком. К примеру, его подмоет разлившейся рекой, просядет земля или документы на землю окажутся недействительными, а новый хозяин потребует освободить участок.

Бревенчатые, брусовые и каркасные дома дешевле и мобильней каменных или кирпичных, но и они порой оказываются слишком дорогими. Поэтому для многих людей хорошим решением окажется покупка и установка модульного дома, в котором можно проживать не только летом, но и зимой. Ведь такой дом уютен внутри, красив снаружи и хорошо утеплен, поэтому в нем не страшны морозы. Вам останется сделать только ремонт на свой вкус, в чем вам может помочь компания "Уютный Дом". Далее мы расскажем о том:

  • какими положительными и отрицательными качествами обладают модульные дома круглогодичного проживания;
  • как они устроены;
  • как их изготавливают и устанавливают;
  • кто их производит;
  • как доставляют к месту сборки;
  • сколько они стоят.

Модульный дом круглогодичного проживания

Достоинства и недостатки модульных домов

Как и любым другим строительным конструкциям, модульным домам присущи достоинства и недостатки. Вот список достоинств таких домов:

  • высокая мобильность;
  • возведение за минимальное время;
  • крайне низкие требования к ландшафту, грунту и фундаменту;
  • низкие теплопотери;
  • высокая шумоизоляция;
  • долгий срок службы (30–50 лет);
  • возможность увеличения площади с помощью монтажа дополнительных блоков.

Благодаря модульной конструкции, такой дом можно быстро разобрать и перевезти на новое место. Причем на разборку и сборку уйдет гораздо меньше, чем при выполнении этих же операций с домами из бруса, бревна или каркасными конструкциями. Ведь в модульных домах достаточно отсоединить модули друг от друга и они сразу же готовы к транспортировке, а в остальных деревянных домах необходимо снимать наружную отделку и разбирать до отдельного бревна, бруса или доски. По этой же причине монтаж модульного дома занимает 1–2 дня, после чего дом готов к заселению.

Основное преимущество модульного дома – быстрое возведение

Из-за небольшого веса такой дом создает минимальное давление на грунт, поэтому его можно устанавливать не только на любых видах почвы, но и на любом рельефе. Наиболее предпочтителен свайный фундамент, ведь он сочетает в себе простоту монтажа, невысокие затраты и возможность компенсировать перепады высот на участке.

При сборке модуля на заводе, в его стены вставляют современные утеплители, которые не только снижают теплопотери и поглощают уличный шум, но препятствуют появлению плесени, гнили и грызунов. Поэтому модульные дома служат 30–50 лет, а при хорошем уходе и гораздо больше. Еще одно серьезное преимущество модульных конструкций в том, что их можно модифицировать, добавляя новые модули. Это могут быть как изолированные от внутреннего пространства модули, так и расширяющие его. Кроме того, можно делать такие конструкции в несколько этажей, единственное условие – все они должны быть изготовлены по общему проекту. Потому что увеличить внутреннее пространство готового модульного дома добавкой дополнительных модулей невозможно, ведь они не вписываются в общую конфигурацию. Для их подключения придется серьезно переделывать уже готовые модули, что лишает такой дом главного преимущества – простоты монтажа.

У модульных домов такие недостатки:

  • высокая стоимость транспортировки;
  • необходимость использовать кран;
  • высокая вероятность некачественного изготовления.

Необходимость использования спецтехники для доставки и монтажа модульного дома – это серьезный минус

Из-за больших размеров каждого модуля, для их доставки приходится использовать грузовики с полуприцепами и специальными платформами. Если предприятие, на котором изготавливают модули, расположено далеко от места сборки, то стоимость перевозки готовых конструкций сильно увеличит ваши затраты. Поэтому очень важно заказывать изготовление модуля неподалеку от места сборки, ведь стоимость транспортировки на большие расстояния может составлять 60 и более рублей за каждый километр. Вторым недостатком, который проявляется при сравнении модульных домов с брусовыми или бревенчатыми срубами, а также домами из двойного бруса, является необходимость использовать подъемный кран, ведь его аренда обходится в десятки тысяч рублей за один рабочий день. Третий недостаток связан с тем, что многие деревообрабатывающие предприятия и столярные мастерские, в погоне за сиюминутной выгодой экономят на материалах и нередко нарушают технологию изготовления таких домов. В результате устранять последствия приходится владельцу дома, причем за свой счет. Поэтому очень важно тщательно выбирать предприятие, которому вы доверите изготовление модулей.

Как устроены модульные дома

Каждый модуль такого дома представляет собой каркасную конструкцию из:

  • бруса (его с успехом заменяет стальной или алюминиевый уголок);
  • досок;
  • утеплителя;
  • наружной обшивки;
  • внутренней обшивки.

Размеры и форма модулей, а также расположение крепежных отверстий, позволяют состыковывать их без подгонки. Однако это относится только к модулям одного проекта. Исключение составляют универсальные модули, которые можно состыковывать друг с другом вне зависимости от проекта дома. Но такие модули совместимы лишь с универсальными модулями этого же производителя. Скорее всего, для сборки дома из модулей от разных производителей, их придется подгонять друг к другу, поэтому очень важно все элементы дома заказывать на одном предприятии. Конфигурация дома может быть любой, ведь не обязательно ограничивать размеры комнаты одним модулем.

Можно состыковать несколько модулей, предназначенных для создания большой комнаты. К примеру, два модуля установленные параллельно создают комнату размерами 4,8х4,8 метра и площадью свыше 20 квадратных метров. Три установленных параллельно модуля создадут комнату размерами 4,8х7,2 и площадью свыше 30 квадратных метров. Количество комнат, а также их расположение относительно друг друга, может быть любым. Поэтому вы можете выбрать готовый проект модульного дома, или заказать изготовление модулей по индивидуальному проекту, где будут учтены все ваши пожелания. Как и в любом другом доме, в модульном жилище предусмотрены жилые комнаты, кухня, ванная, туалет и различные подсобные помещения. Поэтому функционал модульного дома ничем не уступает кирпичному, бетонному или любому деревянному дому.

Примерная компоновка модульного дома

При изготовлении любого модуля сначала создают каркас из толстого бруса или металлического уголка/швеллера. Каркас из бруса теплей, поэтому его чаще используют в северных регионах, зато металлический каркас более прочный. При этом металлический каркас служит дольше, но требует регулярной (один раз в 2–4 года) проверки состояния модулей и, при необходимости, их ремонта. Затем готовый каркас заполняют утеплителем, причем тип утеплителя и конкретный материал заказчик выбирает самостоятельно во время обсуждения проекта дома. В большинстве случаев в качестве утеплителя используют минеральную вату, пенопласт или вспененный полиуретан. Обязательно устанавливают паро- и гидроизоляцию. Толщина утеплителя зависит от региона, для которого изготавливают дом, поэтому толщина утеплителя в домах для северных регионов гораздо больше, чем для южных. После этого каждый модуль обшивают выбранным заказчиком покрытием.

Это может быть вагонная доска, листы водостойкой фанеры или ОСП, металлический или пластиковый сайдинг, а также другие материалы. Изнутри стены обшивают гипсокартоном, фанерой или любым другим материалом, который выбрал заказчик. В ванной комнате, туалете и кухне для внутренней отделки используют водостойкие материалы, которые не боятся долговременного контакта с паром или водой. После изготовления всех блоков, их собирают в единое строение, чтобы проверить правильность изготовления. Этой операцией пренебрегают лишь те компании и предприятия, которые не дорожат своей репутацией, поэтому купленный у надежного производителя модульный дом собирают на месте установки без малейших проблем.

 

В некоторых модулях есть собственная крыша, но нередко в многомодульных домах крышу изготавливают в виде отдельного модуля или даже нескольких модулей. Ведь одно из преимуществ модульной конструкции в том, что каждый модуль соответствует стандартному размеру, поэтому после их стыковки они выглядят как единое целое.

 

Кто изготавливает модульные дома

Теоретически сделать модули можно в любом деревоперерабатывающем цеху (ДОЦ), однако на деле модульные конструкции высокого качества могут сделать лишь предприятия, которые специализируются на изготовлении домокомплектов для каркасных домов. Ведь структура стен каркасного и модульного дома идентична, отличие лишь в материале несущей конструкции. В каркасных домах каркас делают их досок, перевязывая их между собой, что увеличивает жесткость и прочность конструкции.

Сборка модулей на заводе

В модульном доме невозможно обеспечить такую же перевязку, поэтому прочность конструкции поднимают с помощью использования не досок, а бруса или металлического швеллера и уголков. Кроме того, добросовестные изготовители модульных домов не только собирают модули, но доставляют их к месту установки на своем транспорте, а также монтируют их на подготовленном участке. Поэтому их клиенту достаточно выбрать подходящий проект дома, оплатить все работы и получить готовый дом. Кроме того, добросовестный производитель предоставляет заказчику документы как на собранный дом, так и на каждый отдельный модуль, ведь каждый модуль является законченным изделием.

Стоимость модульных домов под ключ

Стоимость работ по строительству модульного дома под ключ включает в себя не только изготовление по готовому или индивидуальному проекту, но и такие работы, как:

  • подготовка фундамента;
  • доставка модулей;
  • монтаж;
  • подключение к коммуникациям (если это прописано в договоре).

Строительство модульного дома под ключ

Несмотря на то, что невозможно определить среднюю стоимость таких работ, обычно затраты на строительство «под ключ» составляют от 5 до 15 тысяч рублей за квадратный метр. Чтобы вы могли четче представлять затраты, необходимые для возведения модульного дома под ключ, мы приготовили несколько ссылок на сайты компаний, которые оказывают такие услуги.

Как происходит строительство модульного дома под ключ

Сначала заказчик приобретает земельный участок или решает строить на уже имеющемся участке. Затем он выбирает компанию, которая займется строительством. На этом этапе очень важно выбрать надежную компанию, поэтому рекомендуем ориентироваться не только на стоимость работ и обещания строителей, но и поговорить с теми, кто уже воспользовался их услугами. Ведь отзывы в интернете не дают полной картины, потому что как минимум половина из положительных отзывов, а также большая часть отрицательных являются заказными. Попросите у представителей той организации, которой собираетесь доверить строительство модульного дома адреса или телефоны их клиентов. Добросовестные подрядчики никогда не отказывают в такой просьбе, если же они начинают отказывать под любыми предлогами, то в большинстве случаев причина одна – клиенты недовольны их работой.

Выбрав компанию или предприятие, заказчик заключает с ними договор, в котором подробно прописаны все характеристики дома. Если дом строят по готовому проекту, то указан номер проекта, если же по индивидуальному, то сначала инженер составляет проект с учетом всех пожеланий заказчика, затем заказчик утверждает его или просит внести какие-то изменения. Во время проектирования специалисты выезжают на место, чтобы оценить рельеф местности и тип грунта. Это необходимо для того, чтобы на этапе проектирования определить оптимальный тип и конфигурацию фундамента.

Модульные дома ничем не уступают любым другим домам

После утверждения проекта заказчиком, проект передают в ДОЦ или на сборочную площадку, где по чертежам собирают каждый из модулей. Каждый модуль – это полностью готовая конструкция с проложенными коммуникациями, то есть:

  • электропроводкой;
  • водопроводом;
  • канализацией;
  • отоплением;
  • вентиляцией.

На выбранном месте устанавливают газовый, электрический или твердотопливный котел отопления, подключенный к отопительной системе. Когда все модули собраны, их состыковывают друг с другом, чтобы убедиться в отсутствии ошибок. После этого модули погружают на грузовики или автопоезда и отправляют к месту установки. Тем временем бригада строителей монтирует фундамент и подготавливает коммуникации к подключению. Когда прибывает транспорт с модулями, строители устанавливают их на подготовленный фундамент и подключают коммуникации. Перед сдачей дома заказчику инженер тщательно проверяет качество сборки и работу всех систем модульного дома. Только после этого заказчик получает ключи, подтверждает исполнение договора и вносит оставшуюся часть оплаты.

Модульные дома ничем не уступают любым другим домам

Вывод

Модульные дома обладают массой серьезных преимуществ, основные из которых – невысокая цена, быстрое возведение и возможность перевезти дом на новое место. Несмотря на некоторые недостатки, которые связаны с низкой культурой производства на многих российских предприятиях, модульные дома являются серьезными конкурентами не только капитальным, но и деревянным домам, в том числе бревенчатым срубам или строениям из бруса.

 

Рубрикатор: