Модели водонагревателей

Жильцы многоквартирных домов время от времени попадают в ситуацию, когда происходит незапланированное отключение горячей воды. Всем, кто не может мириться с таким положением дел, рекомендуется приобрести водонагреватель. Но перед решением о покупке такого прибора нужно определиться с тем, какие бывают модели водонагревателей. Разнообразие данных устройств может сбить с толку обычного покупателя. Поэтому в магазин нужно идти уже подготовленным.

Возможно вам будет интересно:

Для начала запомните, что механизмы для нагрева воды делятся на проточные и накопительные. Для выбора рассмотрите подробнее каждую модель.

Видео инструкция - как бырать водонагреватель. Проточный или накопительный?

Проточные водонагреватели – скорость и простота

Схема работы проточного вида водонагревателя

Приборы этого вида очень компактны и способны за несколько секунд нагреть воду до определенной температуры. Хорошая производительность объясняется принципом работы, при котором холодная вода повышает свою температуру за счет протекания через колбу с электронагревательным элементом. Мощность этой детали позволяет мгновенно сделать горячей проточную воду.

Модели водонагревателей этого вида используются в ситуации, когда эксплуатируется только одна водоразборная точка. В противном случае вода не успеет нагреться.

Приборы данного типа не требуют особого ухода и потому очень удобны при использовании.

Проточная модель водонагревателя

Чтобы не пожалеть о покупке запомните, что:

  • Модели водонагревателей проточного типа могут послужить причиной появления проблем с электропроводкой. Это связано с большой мощностью приборов. Поэтому для начала узнайте, выдержит ли ваша электрическая сеть подключение устройства.
  • Проточные нагревательные приборы с верхним типом подключения очень гармонично встраиваются в гарнитур кухни.
  • Механизмы мощностью от 3 до 8 кВт могут производить в течение одной минуты около 6 литров воды. Этого объема обычно бывает достаточно для удовлетворения бытовых нужд.

Накопительные водонагреватели

Виды проточных водонагревателей

В отличие от проточных, модели водонагревателей накопительного типа потребляют гораздо меньше электричества. Из-за этого они очень удобны в домах, имеющих автономную систему отопления. Для таких жилых помещений лучше всего использовать устройства большого объема. Для квартир, которые подключены к центральным коммуникациям, будет достаточно прибора, вместительность которого не будет превышать 150 литров.

Принцип работы заключается в накоплении воды в баке, в котором и происходит повышение ее температуры. Далее теплую воду расходуют на бытовые нужды.

Схема проточного водонагревателя

На рынке водонагревателей можно увидеть горизонтальные и вертикальные приборы для нагрева воды. Горизонтальные модели предназначаются для того, чтобы минимизировать пространство, занимаемое устройством. Такие водонагреватели стоят несколько дороже, но существенным плюсом является возможность установки под потолком, где аппарат не будет занимать полезное пространство.

Но есть и существенный недостаток. Заключается он в том, что патрубок, располагающийся снизу и предназначенный для холодной воды, находится рядом с патрубком для горячей воды. А это означает некоторое смешивание жидкости, после чего общая температура понижается. Происходит такое при интенсивном использовании прибора. Устранить данный недостаток невозможно.

Увидев множество нагревателей в магазине, помните о том, что можно спросить совета консультантов, готовых ответить на все вопросы.

Рубрикатор: