Цветы для альпийской горки

Пышное цветение однолетних цветов восхищает, но на альпийских горках предпочтительнее высаживать многолетние цветы и травы не выше 30 см. Существует целый ряд причин в пользу низкорослых многолетников. Главная из них – образование густых куртин (зарослей), которые придают альпийской горке неповторимый вид. Яркие пятна куртин в период цветения создают подобие лоскутного одеяла. Пестрота огибает кривую поверхность – эффект присущий только альпинарию.

Цветы для альпийской горки

Какие цветы выбрать для ал

За многолетними цветами легче ухаживать: труднодоступные для прополки расселины юркие многолетники забивают своими корнями и стеблями. Семена сорняков в тени куртин погибают. Многолетние заросли в точности повторяют мозаику уложенного камня, возникает рисунок в виде паутинки. Со временем многостебельные кустики цветущих многолетников обвивают собой всю поверхность: так мелкие соцветия защищают пыльники от загрязнения. Многие альпийские растения опыляются без участия насекомых. Именно по этой причине у альпийских растений преимущественно простые соцветия. Ландшафтные дизайнеры ценят многолетники за плотность соцветий и длительность цветения: от 1,5 до 2,5 месяцев.

Важным фактором есть то обстоятельство, что многолетние цветы альпинариев не требуют большой массы гумуса. Развитие альпийских трав происходит преимущественно за счет фотосинтеза. Они не переносят тень. Под каменными россыпями альпинария закладывают дренажный слой из песка и щебня: застой влаги в корневой системе приводит к загниванию корневой системы.

Цветы для альпийской горки могут переносить засухи. Однако для обильного цветения требуют систематического полива: один раз в неделю. Перед раскрытием бутонов на увлажненные куртины выливают раствор нитроамофоса. Вносят удобрения и на отцветшие растения. После цветения делают точно так же, как в первом случае: с предварительным увлажнением почвы.

Особенностью многих альпийских трав является их повторное цветение в конце лета. Чтобы увидеть цветущую альпийскую горку еще раз, необходимо состричь семенные коробочки.

Большинство многолетних цветов для альпийских горок легко переносят морозы, но сильно приминаются снежными наметами. С целью сохранения пышности зарослей, альпийские горки укрывают на зиму лапником, дополнительно укрывают полиэтиленовой  пленкой или садовым нетканым холстом.

Гвоздика

Старая загустевшая куртина плохо вентилируется, в ней накапливается влага, заводится плесень. Повреждения наблюдаются в 5 - 6 –тилетних куртинах. Кустики старых трав удаляют, а отводки пересаживают на новое место. Кроме плесени, у альпийских трав существует еще две болезни: пятнистая ржавчина (источник – сухие листья буковых деревьев) и вирусные заболевания (проникают из не слежавшегося перегноя). При соблюдении режима посадки и ухода многолетние альпийские травы не утрачивают жизнеспособность на протяжении многих лет.

Многолетние цветы для альпийских горок хорошо всходят из прошлогодних семян. За 1,5 – 2 месяца до высадки сеянец выращивают в лотке с листовой землей. В летнее время саженец можно вырастить из стебля в емкости с водой, спрятав от попадания прямых солнечных лучей. В течение 20 дней на срезе появляются белые корешки. Саженец перед высадкой в открытый грунт подращивают в обогащенной смеси на протяжении двух  недель. Намного быстрее вырастить кустик из отводка. Длинный стебель с корнем подращивают в грунте, каждый день поливают.

Многолетним цветам для альпийской горки иногда дают замысловатые названия, хотя семейство цветущих альпийских растений насчитывает не более 20 основных видов (для умеренных широт). Все необъятное многообразие предлагаемых  цветов достигнуто селекционной работой. Скрещены высокорослые сорта с низкими. Добавлены метельчатые формы. Часто один и тот же сорт называют по-разному. Пример тому – гвоздика шиловидная. В продаже ее могут предложить как «игольчатую».  В названиях карликовой гвоздики для альпинариев отражено селекционное скрещивания турецкой бородатой гвоздики (Dianthus barbatus) с низкорослой сибирской (Dianthus acicularis Fisch. ex Link).  В названии сорта может быть отражен и первый, и второй источник. Другой пример – многоликость тимьяна. Кроме различий в форме соцветий  сортовых тимьянов и дикорастущих, отмечается разнообразие в листовой части. Выведены тимьяны с мелкими, укрупненными, с обводками по краю, желтыми, оранжевыми листьями. Существуют даже опушенные тимьяны. Полное ботаническое название включает название вида, место произрастания в природе и название сорта, данное автором-селекционером. Изначально скудная альпийская растительность спустилась с гор в сады и видоизменилась до неузнаваемости.

Фото и названия цветов для альпийской горки

Обриета

Обриета

Наиболее популярный многолетник для альпийской горки –  обриета (Aubrieta Adans). Капустный крестоцвет. Произрастает в горах Ближнего Востока и на Балканах. Другое название – обриеция. Цветет розовым, фиолетовым, синим или красным плотным  ковром. После цветения поросль превращается в подобие увядшего мха. Во избежание неряшливого вида на альпинарии, обриету стригут, и так принуждают ее цвести повторно.

Гвоздика

Гвоздика перистая (Diantus plumaris) – ароматный гибрид с сильнорассеченными лепестками.  Сорт Albus – белоцветущий.  Сортосмесь «Рой бабочек», полученная в результате скрещивания гвоздики пышной европейской и криволинейной песчаной, узнаваема по лепесткам в виде усиков мотыльков. Включает оранжевые, лиловые, двухцветные сорта. Гвоздика перистая метельчатая (Венгерская) используется в качестве культурного растения с дохристианских времен. Соцветия густые, до 3 см в диаметре. Цветет красным, пурпурным, розовым. Существуют сиреневые, серовато-голубые сорта. Сибирские гвоздики можно узнать по стройным стеблям и собранным в колокольчики соцветиям. Ценятся за насыщенный рубиновый цвет.

Бегония вечноцветущая

Begonia semperflorens – растение с зелеными, сребристо-коричневыми или пурпурными листьями. Тычинки собраны в плотную шарообразную кисточку. Найденные на Антильских островах в конце XVII века виды поразили европейских ботаников своим разнообразием. Однако любая бегония зимует только в отапливаемом помещении. В средине зимы растение чахнет и наземная часть погибает. Однако подземная весной возрождается вновь. Для альпийских горок используют стланиковые не клубневые сорта. То, что ошибочно считается лепестками бегонии, на самом деле сверхразвитые чашелистики. Лепестков у бегонии вечноцветущих нет. Однако разнообразие окраски чашелистиков – от белого до карминового – способствует активному использованию бегоний для украшения альпийских горок.

Делосперма

Родина этого удивительного растения – Северная Африка. Но выведены многолетние сорта, выдерживающие без укрытия - 17°. Delosperma congestum засцветает желтым плотным ковром в конце мая. Цветы многолепестковые, напоминают маргаритки. В центре – венчик изящных нежных пыльников. На старых кустиках листва приобретает бордовый оттенок. Существуют малиновые сорта, сиреневые, двухцветные и с ассиметричным соцветием в виде хризантемы. Во избежание выветривания зимой делосперму укрывают садовым холстом.

Медуница бурачниковая

Медуница бурачниковая

Pulmоnaria – латинское название медуницы. Известны ее лекарственные растения. Цветет весной колокольчиками синего, фиолетового или малинового цвета. На одном стебле рядом с голубыми, более молодыми соцветиями, одновременно находятся более старые – с фиолетовым оттенком.  Существуют белоцветковые сорта. После цветения у некоторых сортов медуницы листья покрываются белыми пятнами. Особенно декоративны сорта с голубой листвой.

Глобулярия

Отличное растение для альпийских горок из рода подорожников. Названо так за компактные в виде шаров соцветия – белые, синие, сиреневые. В природе встречается редко, внесено в Красную книгу. Различают волосоцветковую г. с соцветием, похожим на василек, волоцветковую, названную за лепестки в виде лунок, серцевиднолистную и точечную – с множеством маленьких лепестков. Для альпинария лучше всего подходят ползучие сорта глобулярии.
Камнеломка

Распространено другое название этого растения: Саксифрага (неправильное прочтение двух слов: saxum – камень и frango – ломать). Камнеломку легко спутать с обриетой, если рассматривать с далекого расстояния. Но вблизи видны характерные штришки на лепестках. На сорте aureopunctata хорошо различимы пятнышки. Для умеренных широт наиболее пригодна камнеломка Арендса. Восточные и северные стороны заполняют теневыносливым сортом S. umbrosa L. Существует метельчатые и карликовые формы. Камнеломки высаживают вдали от других альпийских растений. Рост камнеломок настолько активный, что все остальное на альпийской горке может быть вытеснено. Экспансию камнеломок сдерживают подрезкой отводов.

Арабис (Резуха)

Арабис (Резуха)

Одно из лучших растений для альпийских горок. Летом в полдень предпочитает тень. Посадка – «букетная». В одну лунку сажают по несколько черенков. Белые, малиновые или карминовые цветы распускаются в мае. Медоносное растение, привлекает пчел, насыщенным ароматом. Белые сорта зимой подмерзают, но быстро восстанавливаются из корня. Существует метельчатые гибриды Арабиса. Гибридные формы утрачивают особенности при возобновлении семенами, поэтому их размножают черенкованием. Так же, как и камнеломка, активно вытесняет все вблизи растущее, поэтому отводки арабиса необходимо срезать. В новых сортах видоизменены листья: А. Фердинанда – с серо-голубыми листьями в белых кантах; A. Proccurens «old gold» – с полосатыми листьями цвета хаки; A. Variegata – с зазубринами по белому канту. После цветения семенные коробочки удаляют. Сеянцы начинают цвести через год.

Вероника

Распространенное растения во всех частях света, вплоть до Антарктиды. Узнаваемо по трубчатым опушенным стеблям и грубоватым в лоске листьям. Активный самосев. Любит тень и увлажненную почву (народное название – «крыничник»). Излюбленное растение в садоводстве благодаря изящному конусовидныому цветку с длинными тычинками. Стелющийся вид способен поглотить за несколько сезонов весь сад. Новые сорта выведены благодаря скрещиванию с австралийскими видами. Характерный признак вероники для альпинария – одеревеневший изогнутый стебель. Цвет – насыщенный ультрамариновый. В новых сортах культивируются широкие лепестки. Сорт «Нестор» расцветает небесно-синим, деревянистая вероника похожа цветами на сиреневую с белой обводкой виолу. Нитиевидная вероника славится сложным многоцветием. Вероника Blue Indigo похожа на соцветия люпина, но более компактные.

Армерия

Армерия

Это растение легко спутать с декоративными луками, но растет оно на изящной дернинке, стебель не превышает 15см. Из одного куста выпускает по 3-10 собранных в шар соцветий розового или белого цвета. Цветет на протяжении всего лета. Старые соцветия следует удалять. Легко размножается делением кустов.

Анациклус

У этого растения большое сходство с ромашкой маргариткой и укропом – одновременно. Белое многолепестковое соцветие окружают сильнорассеченные нежные листья. Но снизу лепестки у Анациклуса окрашены в бордовый цвет.
Специально для альпийских горок выведены новые сорта Барвинка, многолетней Герани, флокса шиловидного. Традиционно высаживается Лаванда.