Межвенцовый утеплитель для бруса - какой выбрать?

Деревянный брус – превосходный строительный материал. Он обладает небольшим весом, впитывает и отдает влагу, а его теплопроводность в несколько раз ниже, чем у кирпича, бетона или камня. Единственный серьезный недостаток этого материала – изменение размеров в процессе усушки. Поэтому размеры, как самого бруса, так и дома из него, меняются постоянно. Зимой и осенью брус увеличивается, впитывая атмосферную влагу, весной и летом уменьшается, ведь в процессе усушки влага испаряется. Из-за этого между венцами появляются щели, которые увеличивают теплопотери дома, а это негативно сказывается на микроклимате комнат и увеличивает расходы на отопление. В этой статье мы расскажем о различных утеплителях, которые применяют при строительстве домов из бруса, а также дадим рекомендации по выбору наиболее подходящего для конкретных условий.

Требования к межвенцовому утеплителю

Межвенцовый утеплитель для бруса

В деревянных домах, в том числе построенных из бруса, необходимо применять только органические утеплители. Это связано с их характеристиками, основные из которых:

  • способность впитывать и отдавать влагу без увеличения теплопроводности;
  • стойкость перед высокой влажностью;
  • гибкость и упругость;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • неприменимость для строительства гнезд птиц и норок различных мелких животных. 

Утеплитель межвенцовый для деревянного дома

Одно из главных требований к утеплителю – способность сохранять свои свойства даже после намокания, ведь во время дождя утеплитель впитывает некоторое количество влаги. Поэтому в качестве утеплителя не используют минеральную вату, которая резко теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании или сильном сжатии. Не менее важная характеристика – способность впитывать и испарять влагу. Ведь деревянная стена впитывает влагу как от дождей, так и из комнаты, благодаря чему в деревянных домах с нормальной вентиляцией никогда не бывает сыро или слишком сухо. Если же утеплитель хорошо впитывает, но плохо отдает влагу, то брус начнет гнить, из-за чего дом вскоре начнет разрушаться. Поэтому современные синтетические утеплители нельзя применять при строительстве дома из бруса. Они хорошо впитывают воду, но плохо испаряют ее, из-за чего брус в месте контакта с утеплителем будет постоянно сыреть. В таких условиях появление гнили и грибки лишь вопрос времени.

Материал межвенцовый из джута

Важные характеристики утеплителя – гибкость и упругость. Когда возводят дом, давление на утеплитель нижних венцов максимально. Затем наступает лето, брус под действием жары и солнечных лучей теряет влагу и усыхает, из-за чего между венцами появляются щели. Если утеплитель недостаточно упруг, то он так и останется скомканным и сдавленным, в результате чего стык между венцами станет источником поступления холода. Поэтому дом с неподходящим утеплителем приходится часто конопатить, ведь это единственный способ избежать сквозняков зимой. Немаловажный фактор, оказывающий влияние на выбор материала – его востребованность у птиц и различных грызунов, которые могут использовать его для создания или отделки гнезд и нор. Поэтому для использования в качестве межвенцового утеплителя необходимо использовать лишь те материалы, на которые не будут покушаться птицы и грызуны. В противном случае они будут выковыривать утеплитель из стен, что приведет к увеличению их теплопроводности и появлению мостов холода зимой.

Какие межвенцовые утеплители бывают - джут, лен

Чаще всего в качестве межвенцового утеплителя используют следующие материалы:

  • джут;
  • лен;
  • мох;
  • льноватин;
  • войлок.
  1. Джут – натуральный материал, который делают, измалывая древесину джутового дерева, благодаря чему в материале сохраняется много натуральных смол. Затем джут обрабатывают специальными веществами, которые защищают его от плесени, гнили и возгорания. Затем из этой массы делают материал необходимой ширины и толщины, после чего сворачивают в рулоны. Основные преимущества джута – относительно невысокая стоимость, стойкость к плесени и гнили, а также низкая теплопроводность. Недостатки – малая упругость и склонность этого материала к склеиванию из-за большого количества смол.Ленточный межвенцовый утеплитель из джута
  2. Лен – натуральный материал, который делают из одноименного растения. Стебли растения измалывают, сушат, сбивают в листы и обрабатывают защитными веществами. Такой материал обладает лучшей упругостью, чем джут и аналогичен последнему по всем прочим характеристикам. При этом цена льна несколько меньше. Существуют два варианта этого утеплителя – евровойлок и пакля. Пакля обладает большей упругостью, но привлекает птиц и грызунов. Поэтому наиболее востребованный утеплитель изо льна – евровойлок.Межвенцовый утеплитель лен для клееного бруса
  3. Мох – натуральный материал, который можно самостоятельно собрать в необходимых количествах. В качестве утеплителя можно использовать два вида мха – сфагнум и кукушкин лен. Эти виды можно найти на очень влажных участках леса, возле рек, озер и болот. Мох не только эффективно впитывает и отдает влагу, но и транспортирует кислород с улицы в комнату. По своей упругости он превосходит любые другие натуральные материалы, однако его внешний вид не всегда позволяет применять его для утепления венцов. Ведь что хорошо для дома из бревна, не всегда подходит для дома из бруса.Мох сфагнум для утепления срубов
  4. Льноватин – материал, который производят из волокон льна и джута. Он сочетает в себе лучшие черты этих материалов, но обходится недешево.Льноватин
  5. Войлок – самый дорогой из утеплителей, но и самый эффективный. Он легко впитывает и отдает влагу, обладает хорошей упругостью, не боится ультрафиолета и не подвержен появлению плесени или гнили.

Какой межвенцовый утеплитель выбрать + Видео

Приступая к выбору утеплителя, в первую очередь рассчитайте необходимое количество материала. Для утепления профилированного или клееного бруса расход утеплителя составляет 200–400 грамм на метр квадратный общей утепляемой площади. Для пиленого и строганого бруса расход составляет 300–500 грамм на метр квадратный. Для бруса естественной влажности расход утеплителя составляет 350–600 грамм на метр квадратный. После этого необходимо определить толщину утеплителя. Для сухого профилированного и клееного бруса оптимальная толщина составляет 3 мм. Для пиленого и строганого бруса оптимальная толщина утеплителя 4–5 мм. Для бруса естественной влажности толщина утеплителя должна быть от 6 до 10 мм. Это связано с влажностью и формой бруса. Определив количество и толщину утеплителя, узнайте в магазинах стоимость различных материалов, затем подсчитайте цену всего объема и подумайте, по силам ли вам такие траты. При правильной укладке любой из описанных выше материалов обеспечит превосходное утепление дома из бруса, поэтому особой разницы между ними нет.

Рубрикатор: