Методы и оборудование для водоподготовки

Оборудование для водоподготовкиКачество нашей жизни во многом зависит от качества воды, которую мы употребляем. Решить задачу водоочистки и водоподготовки системы водоснабжения можно с помощью специальных систем. Они позволяют не только очистить воду от примесей и убрать жесткость, но и уничтожить болезнетворные бактерии.

Методы водоподготовки

    - механическая фильтрация. Применяется для удаления из жидкости песка, ржавчины и прочих механических примесей. Существуют фильтры тонкой и грубой механической очистки. Чаще всего, сначала устанавливается фильтр грубой очистки, а непосредственно за  системой водоподготовки ставится фильтр тонкой очистки воды.

 - осветление. Обесцвечивание жидкости способствует избавлению от коллоидных соединений и песка. Для этого используются два способа: осаждение и сетчатое фильтрование. Проводится осветление перед обезжелезиванием и УФ-обеззараживанием

- обезжелезивание. Данный способ особенно актуален, если в качестве источника водообеспечения выступает артезианская скважина. Обезжелезивание представляет процесс, во время которого происходит снижение содержания железа в воде. В артезианской воде содержится двухвалентное железо, которое при контакте с кислородом окисляется, появляется осадок бурого цветка. Фильтры-обезжелезиватели способствуют преобразованию двухвалентного железа в трехвалентное, в результате чего выпадают нерастворенные гидроксиды. От последних избавляются с помощью фильтра механической очистки. В процессе обезжелезивания также происходит окисление сероводорода, органических компонентов, устраняется мутность, привкус и неприятный запах воды. Данный способ водоочистки является лишь этапом водоподготовки и позволяет предотвратить появление ржавчины в санузлах и других элементах системы водоснабжения.

- УФ-обеззараживание. Обработка жидкости производится с помощью оборудования, обеспечивающего ультрафиолетовое излучение. С помощью таких устройств осуществляется умягчение и обеззараживание воды. Как правило, эти устройства имеют камеру для обеззараживания, выполненную из нержавеющей стали. Внутри находятся УФ-лампы, заключенные в кварцевые колбы, которые исключают попадание воды. Интенсивность УФ излучением можно контролировать самостоятельно. После попадания в камеру жесткая вода обрабатывается УФ лучами, которые удаляют бактерии, накипь, соли жесткости;

Системы водоочистки - умягчение. Этот метод  водоподготовки использует принцип ионного обмена. Из обрабатываемой жидкости удаляются соли магния и калия (так называемые, соли жесткости). Обработка производиться с использованием ионообменной смолы. После насыщения смолы производят ее восстановление с помощью раствора поваренной соли.

- очистка обратным осмосом. Применение технологии обратного осмоса позволяет убрать растворенные соли через специальную полупроницаемую мембрану под действием давления. Оборудование, с помощью которого проводится водоочистка и последующая водоподготовка, использующая принцип обратного осмоса позволяет удалить из воды до 99% солей и других химических соединений, растворенных в воде.

- коррекция кислотности/щелочности. Повышенное содержание в воде щелочей и кислот способно негативно сказаться на здоровье людей, а также привести в коррозии бытовой техники и водопроводного оборудования. Коррекция кислотности/щелочности хоть и не является обязательным этапом подготовки воды, но присутствует во многих современных моделях.

Разновидности оборудования для водоподготовки

В состав специальных систем, отвечающих за водоочистку и водоподготовку, могут входить разные установки и фильтры. Каждое устройство выполняет свои функции. Перечень наиболее распространенных агрегатов:

  • баллонные загрузочные фильтры. Нашли широкое распространение в современных системах водоснабжения домов. Они работают по принципу механической фильтрации. Некоторые модели способны дополнительно выполнять роль обезжелезивателей. Преимуществом такого оборудования является его доступная стоимость. Кроме того имеющийся защитный кожух предотвращает образование конденсата и также выполняет декоративную функцию.
  • устройства мембранной водоочистки (умягчители). Диаметр и толщина мембраны, а также производительность устройства могут быть разными. Размер мембранного элемента варьирует в диапазоне 2-100 мкм. В современных моделях присутствует блок автоматики, который делает контроль и управление прибором максимально удобным. С помощью таких установок проводиться водоочистка, в результате которой предотвращается образование накипи на трубах и котлах. Существуют модели умягчителей, которые оборудованы емкостью для реагента (соли), применяемого для восстановления ионообменной смолы.
  • УФ-обеззараживали. Данное оборудование позволяет быстро, удобно и дешево очистить воду от болезнетворных бактерий, накипи и солей тяжелых металлов. Вместо УФ-ламп могут использоваться ртутные бактерицидные лампы, способные работать при низком давлении. Их отличает высокий КПД и долгий срок эксплуатации.

 
Своевременное приобретение и установка оборудования для водоочистки и водоподготовки не только обеспечит пользователей Система водоподготовки водычистой водой, но и позволит продлить срок работы насосного оборудования, бытовой техники. Подбор устройств должен осуществляться в соответствии с результатами анализа воды из вашей скважины или колодца. Для умягчения и обезжелезивания воды можно использовать фильтры гидроциклонного или картриджного типа, ультрафиолетовые стерилизаторы, , приборы обратного осмоса, комплексы пропорционального дозирования, комплексы с активированным гранулированным углем и пр. Выбирая между ручным и автоматическим управлением, отдайте предпочтение последнему. Со временем человек начинает забывать о необходимости проведения регулярной промывки фильтров, что способствует «слеживанию» загрузки фильтра и может стать причиной поломки устройства. Оборудование, имеющее автоматическое управление, гораздо удобнее в использовании.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: