Местное водоснабжение

Местное водоснабжениеНесмотря на то, что «цивилизация» давно уже дошла до деревень, где централизованные установки стали основой подачи питьевой и технической воды, население все еще ощущает потребность в местном водоснабжении, где воду можно набрать непосредственно из источника.

Варианты местного водоснабжения

Самым распространенным вариантом использования подземных вод является колодец. Он представляет собой круглую или квадратную вертикальную шахту, которая доходит до водоносного слоя. Зачастую глубина колодцев не превышает пятнадцать метров. «Подпитка» колодца происходит благодаря грунтовым водам, которые скапливаются на водоупорном горизонте.
Вода в колодцах должна быть:

  • прозрачной;
  • бесцветной (допускается не более 30о цветности);
  • не иметь запахов и привкусов;
  • содержание включений нитратов в воде не должно превышать десять миллиграмм на литр.

Местное водоснабжение должно быть оборудовано укреплением, которое предохранит стенки колодца от обрушения. Как правило, такие укрепления изготавливают из деревянного сруба или бетонных колец. Также в качестве укрепительных материалов можно использовать камень или кирпич. Следует отметить, что подобные крепления не только смогут защитить местное водоснабжение от обвала, но и оградят колодец от попадания в него вод из верхних слоев грунта.

Оборудование колодцевОборудование колодцев

Выбирая породу дерева, из которого будет выполняться укрепление колодца, необходимо отталкиваться оттого, что оно должно как можно дольше служить без ремонта или замены, и быть водонепроницаемым. Хорошей прочностью и долговечностью отличается дуб. Также можно использовать сосну, которая отлично сохраняется до двадцати лет, даже находясь в воде. Однако эта порода дерева в результате выщелачивания дубильных веществ, придает воде горьковатый привкус и желтоватый цвет, которые со временем исчезают.

Железобетонные кольца – лучший из видов крепления местного водоснабжения. Тщательная подгонка колец обеспечивает колодцу непроницаемость верхних грунтовых вод. Дно колодца необходимо засыпать слоем гравия или крупного песка. Такие меры уберегут колодец от заиливания и облегчат его чистку. Верхняя часть колодца должна выступать над поверхностью на высоту не менее одного метра.

Для предотвращения загрязнения воды вокруг верхней части колодца удаляется почва на один метр в ширину и на один метр в глубину.

Крыша колодцаЗатем в образовавшееся пространство укладывают слой глины, которая будет исполнять роль глиняного «замка». Чтобы уберечь местное водоснабжение от попадания атмосферных вод, необходимо возле колодца выполнить замощенный скат. Не менее важно защитить колодец от загрязнения при помощи крыши или навеса. Также необходимо оснастить колодец устройством для подъема воды. Как правило, эту роль играет вал, на который намотана железная цепь или трос с ведром на конце.

Как уберечь колодец от заражения?

Помните! Колодец должен быть оборудован постоянным общественным ведром. Использование своих ведер в колодцах недопустимо. Это связано с повышенным риском заражения воды, находящейся в колодце. Одним из наиболее удобных и легких способов подъема воды на поверхность считается установка ручного или электрического насоса. Однако использование насосов любого вида увеличивает риск попадания кишечной палочки в грунтовые воды. Исследования показали, что в 50% колодцев с насосами присутствует кишечная палочка. При заборе воды ведрами риск попадания кишечной палочки в местное водоснабжение снижается до 7%.

Рубрикатор: