Местная канализация

Местная канализация монтируется при отсутствии централизованной, ограничивается одним участком независимо от количества жильцов – потребителей воды. В каждом случае производится индивидуальный расчет суточного потребления, канализацию планируют после системы водоснабжения, уточнения характера пользования: сезонное, постоянное, временное.

Секреты местной канализации

Местная канализацияМестная канализация имеет секреты, как при проектировании, так и при строительстве, эксплуатации. Без проекта расходуется лишний бюджет строительства, получаются неоправданно большие затраты:

  • проект подразумевает смету для внутренней, наружной системы, благодаря чему, все материалы можно приобрести оптом по выгодной цене, доставка будет одна, что еще больше снизит расходы, чем, приобретение забытых, не хвативших изделий в процессе строительства
  • соблюдение норм СНиП, СЭС на начальном этапе избавит от переноса септика в принудительном порядке после первой проверки соответствующими службами
  • упленный септик, предназначенный для регулярного использования, не прослужит долго в саду, на даче при сезонной, временной эксплуатации
  • отсутствие запаса при вычислении объема резервуара для стоков гарантирует переполнение при увеличении состава семьи, установке дополнительной сантехники (купель, сауна, душевая кабина, стиральная, посудомоечная машина), приобретенной в процессе проживания

уклон от дома к септикуМестная канализация должна быть герметичной, состоять из труб одинакового материала, соединяться такими же фитингами. Соблюдение уклона от дома к септику должно гарантировать самотек, на практике этого часто не случается – экономия воды в доме способствует образованию засоров, самоочистка труб оказывается недостаточной. Это приводит к дополнительным затратам на приобретение, монтаж, обслуживание насосов принудительной канализации, установку резервуара, из которого насос будет забирать стоки.

Наружная местная канализация

Местная канализация проводится после строительства дома, однако, гильзу для вывода стояка наружу следует установить при заливке фундамента, установки винтовых свай в полу дома. это избавит владельца от разрушения фундамента, в котором придется сверлить отверстие, лазание под домом после монтажа пола первого этажа, дополнительной теплоизоляции при вводе труб сбоку.

Незакрепленный к бетонному основанию корпус пластикового септика может быть вытолкнут на поверхность силами пучения, поднявшимся УГВ. Плохая герметизация стыков ж/б колец бетонного очистного сооружения гарантирует заиливание участка, заражение почвы через 5 лет непрерывного пользования. Стоки из дома с бытовой химией, попадающие в общую канализацию, а, затем в аэротенк, убивают аэробные бактерии, снижая эффективность очистки на 20 – 30%.

Дренажная, ливневая системы на местности

Дренажная, ливневая системыМестная канализация будет неполноценной без ливневки, дренажа. При комфортном пользовании внутренними помещениями здания почвой буте пользоваться не так удобно, как хотелось бы. Дорожки сада будут в лужах, наплывах земли, занесенных ливневыми водами. Вода с крыш без желобов будет размывать фундамент/отмостку, собранная в желоб – методично проделывать отверстие в месте сброса на грунт.

От всех этих неприятностей избавляют две независимых системы с собственными резервуарами на участке, собранной в них водой можно пользоваться для бытовых нужд, экономя водозаборную воду, снижая нагрузку на скважинный насос. Дренаж осушит почву, позволив удобно пользоваться участком, ливневка отведет сезонные стоки, повысит комфортность пользования пешеходными дорожками, стоянкой, площадками для отдыха. Для бани создается собственная канализация со своим резервуаром очистки либо система подключается в имеющийся септик при возможности сброса необходимого объема.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: