Медные трубы для водоснабжения

Медные трубы для водоснабженияУниверсальность, надежность, высокое качество и практичность – вот далеко не полный перечень характеристик, которыми обладают медные трубы для водоснабжения. Как известно, в питьевую воду зачастую добавляют хлор. Являясь окислителем, данный химический элемент постепенно разрушает стальные трубы, а при взаимодействии с медью образует оксид меди (патину). Патина, словно налет, покрывает внутреннюю поверхность трубы, образуя защитную пленку. Оксид меди способствует укреплению стен трубопроводов, тем самым обеспечивая им длительный срок эксплуатации. Кроме этого используя медные трубы для водоснабжения, вы избавляете себя от необходимости в регулярной прочистке системы - на медных поверхностях отложения не скапливаются.

 

По своей стоимости медные трубы дороже металлопластиковых, пластиковых и железных труб, однако по сроку службы - не имеют равных. Если центральная система водоснабжения будет использовать стальные трубы или металлопластиковые элементы, срок ее эксплуатации не превысит 30 лет, выбирая медные трубы для водоснабжения, вы можете быть уверены, они прослужат 50 и более лет.

Преимущества использованияПреимущества использования:

  • Способны выдерживать высокое давление и температуру, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • Просты и удобны в обработке, особенно если возникает необходимость в огибании углов, отверстий, других препятствий;
  • Обладают антибактериальными свойствами. На протяжении многих веков медь используется в производстве посуды и емкостей для воды;
  • Медные трубы для водоснабжения отлично переносят многократное замораживание и размораживание;
  • Представлены в широком ассортименте, имеют различные диаметры, форму и длину. Это дает возможность монтировать системы водоснабжения любой степени сложности, которые будут оптимальны для конкретного объекта;
  • На протяжении многих лет не теряют своей прочности, не стареют, не портятся;
  • Имеют антикоррозионные свойства;
  • Обладают высокой степенью эффективности и в соотношении цена/качество являются оптимальным вариантом.

Технология монтажа медных труб

Монтаж водопровода производится достаточно просто и быстро. Медные трубы для водоснабжения соединяются методом пайки или резьбового соединения с помощью обжимных колец. Более экономичным признан метод пайки, второй – более удобен в реализации.

Если вы решили выбрать резьбовое соединение, вам потребуется гаечный ключ и пассатижи. Для разветвлений трубопровода будут нужны тройники, для монтажа фасонных изделий – угольники, отводы, колена с поворотом.

Технология монтажа Если вы выбрали метод капиллярной высокотемпературной пайки, потребуется серебряно-бронзовый припой. Для нагрева используют специальную грелку, предназначенную для пайки медных труб (ацитиленовую или пропановую).

Несмотря на то, что требования к горячему водоснабжению направлены в большей степени на соблюдение температурного режима, о качестве воды забывать тоже не стоит. От того какие трубы вы выберете, будет зависеть какого качества воду вы будете использовать в повседневной жизни. Медные трубы для водоснабжения среди прочих аналогов имеют самый большой срок эксплуатации, однако если монтаж будет проведен с нарушениями, это может негативного повлиять на срок безотказной работы всей системы.

Например, необходимо внимательно следить за тем, чтобы не произошло перекручивание труб и заломов при гибке. Если замятие все-таки имело место, правка трубы может производиться всего 1 раз. В случае, если после окончания пайки на трубах образовались заусенцы, их следует удалить.

Сильный перегрев меди может стать причиной непропая некоторых соединений труб и привести к снижению прочности. Недостаточный разогрев также приводит к непропаю, который может повлечь прорыв труб. Прорыв возникает и, если своевременно не удалить флюс, образовавшийся при пайке.

Переход медных труб на алюминиевые, цинковые или стальные трубы должен производиться через латунные, бронзовые фитинги, фитинги, выполненные из нержавеющей стали. Устанавливать после медных труб по направлению тока воды стальные, алюминиевые или цинковые трубы не рекомендуется: это может привести к коррозии.