Материалы для теплоизоляции дверей

Теплоизоляция дверейКак сохранить тепло дома?

С наступлением холодов появляется необходимость в утеплении своего жилья. Ведь даже когда отопительный сезон уже начался, в квартирах по-прежнему холодно, так как теплопотеря осуществляется в основном через окна и двери. Чтобы утепление было максимально эффективным, важно использовать правильные материалы и иметь определённые навыки.

Если утеплительные работы выполнены качественно, то на протяжении нескольких лет не будет необходимости в проведении повторной процедуры. Можно пригласить опытных специалистов, которые проведут теплоизоляцию дверей и окон, они подскажут, какие лучше использовать материалы, чтобы несколько зим в помещениях было тепло.

Утеплительные материалы

На рынке достаточно материалов для теплоизоляции, они отличаются стоимостью, качеством и практичностью:

  • вата;
  • поролон;
  • изолон;
  • силиконовые наполнительные;
  • минеральные утеплители.

Очень часто в качестве утеплителя используют вату, но у данного материала есть недостатки. Вата со временем сбивается и перемещается в нижнюю часть двери, образуя пробелы, и вся теплоизоляция дверей сходит на нет. Ещё один минус – это то, что вата впитывает влагу, а в такой среде прекрасно размножаются различные микроорганизмы.

Более практичным материалом можно назвать поролон, с ним легко работать, так как его можно закрепить по периметру дверей гвоздями, специальным клеем, а некоторые материалы уже имеют клеевую поверхность. Теплоизоляция дверей поролоном занимает мало времени. Но и у этого материала есть недостаток – под действием влаги он может крошиться, поэтому утепление поролоном придётся проводить каждый год.

Теплоизоляцию дверей можно производить с помощью такого материала, как изолон. Его так же можно приобрести на рынке, но он будет стоить немного дороже, чем поролон. Изолон способен более эффективно удерживать тепло в помещении, а для теплоизоляции дверей можно использовать даже материал небольшой толщины.

Очень редко используют минеральные утеплители и силиконовые наполнители. Теплоизоляция дверей такими материалами позволяет максимально удерживать тепло в квартире. Внешние факторы не влияют на силиконовые наполнители, соответственно они не теряют своих качеств. Недостаток данного материала – это отсутствие шумоизоляционных свойств. Идеальным материалом можно назвать минеральные утеплители, так как они имеют хорошие теплоизоляционные свойства, а так же они абсолютно безвредны.

Подбор материала для утепления

Подбор материала для утепленияДля утепления деревянной двери можно использовать пустотелый резиновый профиль с липкой основой или дерматиновую ленту с ватным наполнителем, ними оббивается периметр дверного проёма. Необходимо правильно расположить материал для эффективной теплоизоляции двери. Не следует выбирать очень плотные материалы, так как это будет мешать закрыванию двери.

Как известно, металлические двери внутри имеют полость, которую необходимо заполнить в процессе утепления. Теплоизоляция двери заключается в наполнении полости пенопластом, который закрепляется жидкими гвоздями, а оставшиеся зазоры заполняют монтажной пеной. Чтобы скрыть пенопласт, к поверхности двери прикрепляют ламинированное ДВП с помощью саморезов.

Утепление межкомнатных дверей проводится немного с другой целью – улучшение звукоизоляции. Для таких целей подойдут поролон и вата, ведь там на них не будет воздействовать влага, как в случае с окнами и входными дверями.