Материалы для садовых дорожек

Насыпной тип дорожекНевозможно представить красивый сад без декоративных элементов: лавочек, фигурок, фонариков и так далее. Тем не менее, ухоженный вид ландшафту придают не они. Конечно, здоровые деревья, цветы и растения – основа, но именно дорожки разграничивют зоны, придают определенную законченность виду и добавляют ему красоты. Об их функциональности даже не стоит говорить – в дождливую погоду без таких элементов просто не обойтись. Виды садовых дорожек могут быть следующими:

  • Насыпные;
  • Из натурального камня;
  • Бетонные (плиточные);
  • Бетонные (монолитные);
  • Кирпичные;
  • Булыжные.

Каждый из них имеет свои особенности и присущую только им оригинальность. Выбор садовых дорожек будет зависеть от площади сада, нужной твердости дорожки, состава грунта и денежных возможностей владельца территории.

Насыпной тип дорожек

Такой материал для садовой дорожки, как гравий, имеет ряд достоинств. Это высокие экологические свойства и естественность внешнего вида. Камень может подходить для оформления практически любого ландшафтного дизайна, а возможности моделирования таких дорог очень широкие.

Если такой дешевый материал, как гравий, легко достать – то пешеходные проходы в саду будет удобно сделать именно из него. Это один из самых простых вариантов – нужно всего лишь правильно подготовить ложе, утрамбовать его дно и положить несколько слоев материалов. Первый будет состоять из гравия крупного размера, лучше смешанного с глиной. Для хорошей твердости дороги его следует полить водой и утрамбовать увлажненную смесь (можно укатать). Второй слой – гравий более мелкий. Его тоже следует трамбовать и поливать водой – и не один раз – для усадки дорожки. Есть еще один вариант чередования слоев в гравийной дорожке: сначала крупные камни, потом – песок с глиной, затем – мелкие камни. Каждый из них следует обработать водой и подвергнуть трамбовке. Вместо гравия можно использовать гальку или мелкий щебень.

Натуральные камни

Натуральные камниЭтот вариант порадует владельцев постоянной чистотой и сухостью. Покрытие для садовых дорожек из натурального (природного) камня – самое долговечное и может считаться самым оригинальным. Но оно – дорогое, поэтому обычно его используют на подходах к дому или особенно красивым местам.

Камень может быть колотым или плиточным. Главное – подобрать одинаковую толщину всех элементов будущей дорожки. Для сада хорошее решение – это выложить ее колотым камнем, имеющим неправильную форму. Они будут дешевле, а в садовый дизайн впишутся лучше, чем одинаковые плитки. Цветовая гамма – разнообразная, поэтому есть, где применить фантазию, подбирая переходы тонов и сочетая их с основным дизайном садовых элементов. Плюс форма таких камней поддается коррекции зубилом и молотком.

Материал для садовых дорожек в виде каменных кусков плит можно выкладывать на основание из песка или цементно-песчанного раствора, который можно подкрасить. Если камни особенно крупные – можно основание не подготавливать, а заниматься их выкладкой прямо в грунт. Для этого делают выемки, по форме похожие на плитку, а толщиной немного большее ее. Дно посыпают песком, а потом кладут камень, вдавливая его так, чтобы уровень дорожки оказался ниже уровня газона. Главное для любого способа укладки – загладить швы.

Дорожки из бетона

Дорожки из бетонаВыбирая виды садовых дорожек, которые выполняются из бетона, нужно обращать внимание на то, где будут они проложены. Монолитный тип не отличается особой красотой, но является очень прочным – то есть отлично подходит для мест с большой нагрузкой (например, где заезжает транспорт). Плиточный тип – более симпатичный и разнообразный по цветовому решению и формам элементов. Но он не такой прочный. Оба варианта довольно дешевые.

Бетонная плитка

Дорожка из бетонных плиток может быть сплошной, без промежутков, и с значительными расстояниями между ними. Такие «разрывы» актуальны в малоиспользуемых местах – например, переход через газон или вокруг небольшого пруда.

Покрытие для садовых дорожек в виде бетонной плитки может получиться очень оригинальным. Ассортимент форм, цветов, фактур – большой. Бетон легко сочетать с кирпичом, натуральным камнем, булыжниками и другими отделочными элементами. Плитки укладываются на основу из песка, хорошо утрамбованную и выравненную. Если почва – твердая, добавляют слой из щебня. Для закрепления можно использовать не песок, а раствор из бетона.

Монолитные бетонные тропинки

Такие виды садовых дорожек можно тоже разнообразить. Для этого используются минеральные красители и интересные включения – например, кусочки керамики или цветного стекла. Можно разграничивать площади такой дороги перегородками, другими видами отделки.

Садовые тропинки из кирпичаДля прокладки такой «проезжей» части готовят основу-ложе, снимая плодородную почву и уплотняя место под ним. Глубина – 15 см и больше. Обязательно следует делать опалубку (досками). В нее укладывают слоями песок, затем гравий или щебенку. Далее идет заливка бетоном, но нужно следить за тем, чтобы оставлять швы. Их заполняют после того, как бетон «возьмется». Его укатывают, затем чистят щетками. Немного позже можно добавлять декоративные элементы, вкрапления. После этого дорогу закрывают пленкой – до окончательного подсыхания.

Садовые дорожки из кирпича

Хорошо смотрятся кирпичи разных цветов. Они должны быть обожженные. Здесь тоже нужно готовить ложе - трамбовать дно, сыпать слои щебня , песка и поливать их водой. Далее тонко наносится цементный раствор, а на него укладываются кирпичи. Зазор между ними не должен быть больше 6 мм. Поверхность получится ровной, если каждую линию дорожки после укладки выровнять доской, надавив ее на кирпичи. Швы заполняют песком или мелким щебнем, можно – цементом (сухим). После необходимо полить все это водой с мелким распылителем, чтобы поток не был слишком большим. Разводы с кирпичей следует убрать еще до того, как цементная смесь возьмется.

Материал для садовых дорожек в этом случае получается дешевый и прочный. Создавать пешеходную часть сада кирпичами легко.

"Мостовая" из булыжников

Эстетичность булыжных дорог высокая – каждый камешек будет иметь свою фактуру, цвет и даже рисунок. Можно выкладывать целые картины, мозаики. Смотрится это шикарно и дорого, а сам материал не имеет высокой стоимости. Принцип создания – простой, идентичный выкладке кирпичами. От создателя требуется только немного фантазии – и сад приобретет благородный вид.

А еще в ложе из песка можно просто вдавить деревянные чурбачки – и это получится очень красиво и оригинально. В общем, покрытие для садовой дорожки может быть различным. Его использование зависит от дизайна окружающего ландшафта и фантазии его создателя.

Рубрикатор: