Мастика для гидроизоляции фундамента

Мастика для гидроизоляции фундаментаПоявление сырости и плесени в подвале – следствия нарушенной или некачественно выполненной гидроизоляции. Однако это далеко не самые серьезные проблемы. Влага может стать причиной разрушения основания дома, затопления технических помещений, погреба, подвала. Особый вред конструкции дома способны причинить грунтовые воды, в составе которых присутствуют щелочные или кислотные соединения.

Мастика для гидроизоляции фундамента играет огромную роль. Современный рынок предлагает большой выбор разновидностей материалов, предназначенных для проведения внутренних и наружных работ. Растет популярность смесей, в состав которых входят минеральные компоненты, (например, белый или серый портландцемент), грануляторы, полимеры.

Битумная гидроизоляция фундамента с помощью мастики – один из самых древних и доступных способов защиты основания дома от проникновения влаги. Наносятся такие мастики горячим или холодным способом.

Холодная мастика не нуждается в предварительном разогреве. К ней относят составы, предназначенные для приклеивания рулонных материалов. В качестве растворителя выступают керосины и нефтяные масла. Гидроизоляционные материалы, произведенные на основании битумных паст и эмульсий, где в роли растворителя выступает вода, можно использовать только в обработке деформационных швов.

Укладка горячих мастик требует наличия специального нагревательного оборудования. В состав горячих мастик входят полимерные добавки и пластификаторы. Продаются они, как правило, в виде брусков.

Для повышения прочности фундамента и надежности гидроизоляции могут дополнительно использоваться армирующие сетки. Чаще всего битумная гидроизоляция фундамента применяется в качестве защиты дома от капиллярной влаги. Она может содержать синтетические смолы, каучуки, адгезионные добавки и другие компоненты. Битумная гидроизоляция подразделяется на такие виды:

  • Битумные растворы битумные растворы,
  •  битумные эмульсии,
  • битумно-полимерные составы,
  • битумно-каучуковые мастики,
  • асфальтовые гидроизоляционные смеси.

Как правило, это однокомпонентные составы, но возможно присутствие и двух компонентов, которые следует пред началом работы смешать в нужных пропорциях.

Минеральная мастика для гидроизоляции фундамента - разновидность цементного раствора, в составе которого присутствуют добавки, улучшающие его эластичность, водонепроницаемость и схватываемость. Минеральная гидроизоляция способна создавать как эластичную, так и жесткую оболочку. Ее можно использовать в роли противокапиллярной и противонапорной защиты фундамента дома от грунтовых вод.

Полимерная мастика производится на основе смол, в качестве добавок выступают отвердители, пластификаторы, наполнители и другие добавки.

Битумно-полимерная гидроизоляция фундамента дома содержит модифицированные полимеры, что исключает необходимость использования нагревательных устройств во время проведения гидроизоляционных работ. Такой материал обладает высокой адгезией к бетону, металлу, кирпичным, асбестоцементным, деревянным поверхностям.

Также существует мастика для гидроизоляции фундамента на основе MS-полимеров из полиуретана, силикона, полимерных смол. В их составе нет воды. Перед нанесением состава поверхность фундамента грунтовать не нужно. Данный тип материала отличается высокой экологичностью и устойчивостью к химическому воздействию.

Полимер-цементные смеси – это цементные растворы с добавлением минеральных компонентов. В смесь могут входить водные дисперсии полимеров (силиконовых, акриловых, виниловых) или связующих эмульсий, благодаря чему обеспечивается долговечность и отлична адгезия материала.

Битумно-резиновая мастика для гидроизоляции фундамента производится методом введения в разогретый битум (210°С) резиновой крошки. Такая добавка существенно увеличивает эластичность состава и уменьшает хрупкость битума.

Вопросы пользователей: