Мастика битумная – технические характеристики

Долговечность и нормальная эксплуатация разного рода строений и сооружений в большой мере зависит от качества их гидроизоляции. Лучшим вариантом защиты конструкции от влаги является битумно полимерная мастика, произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ. С ее помощью можно обеспечить высокие водоотталкивающие, антикоррозионные, антисептические и изоляционные свойства конструкции.

Битумная гидроизоляция фундамента

Битумно-полимерная мастика

Для гидроизоляции подвалов и кровли, трубопроводов и фундаментов, обработки междуэтажных перекрытий, а также паро- и гидроизоляции стен лучшим выбором являются холодные битумно-полимерные составы, выпускаемые с добавлением синтетического каучука, пластификаторов и растворителей. Такие добавки существенно улучшают качество покрытия, продлевают срок его эксплуатации. Также можно использовать горячие составы. Однако перед началом работ, их необходимо довести до нужной температуры. После нанесения смесь отвердевает, образуя монолитное покрытие высокого качества.

Мастика битумно-полимерная – технические характеристики:

  • Температура разогрева  - не ниже 100°С
  • Прочность на сдвиг соединения - не менее 1,5 н/м
  • Прочность сцепления материалов и бетона – 0,1 Мпа
  • Прочность сцепления между материалами 0,15МПа при температуре 20°С
  • Водопоглощение в течение суток – не менее 1,5 по массе

Мастика битумная технические характеристики

Преимущества битумно-полимерной мастики

  • Обеспечивает надежную защиту от сырости, предотвращает образование плесени и грибка, обладает высокой прочностью.
  • Незаменимый состав для герметизации стыков и швов, приклеивания гидроизоляционного материала и плитки.
  • Экологически чистый материал, не имеющий запаха, не выделяющий побочных веществ.
  • Полученная в результате нанесения состава резиноподобная пленка способна прослужить более 100 лет.
  • Обладает высоким уровнем адгезии и даже под действием водяных паров не вздувается.
  • Грамотно нанесенный состав образует на обрабатываемой поверхности бесшовную пленку.
  • Наносится материал как обычная краска.

Мастика битумно полимерная благодаря высоким техническим характеристикам используется в гидроизоляции балконов, террас, колодцев, кабельных выводов, полов в санузлах. В сравнении с другими видами она является более доступной по цене. При этом стоимость состава во многом зависит от типа добавок.

Расход материала для обработки разных типов покрытий будет разным. Выбирать битумную мастику, следует в зависимости от требований, предъявляемых к обрабатываемым поверхностям.

Большой популярностью пользуются универсальные составы. Универсальная битумная мастика используется в гидроизоляционных и кровельных работах, а также для создании антикоррозионной защиты трубопроводов, бетонных, металлических и других видов конструкций. С ее помощью производят приклеивание разного рода материалов.

Каучуковые и полиуретановые битумные мастики

Универсальная мастика битумная технические характеристики имеет высокие, к ним относят высокую эластичность, вязкость, высокую адгезию, длительный срок службы и обширную область использования. Расход состава в среднем - 1,5 кг на 1м2. Перед использованием материал разогревать не нужно, достаточно перемещать его и можно приступать к нанесению.

Характеристики битумной мастики согласно ГОСТ

Битумно полимерная эмульсионная мастика

Производится состав на основе водной эмульсии битума с добавлением латекса. Не содержит органических растворителей. Применяется данная смесь для наружных работ (грунтования (праймирования) бетонных оснований, гидроизоляции балконов и фундаментов, приклеивания пенополистирола) и внутренних работ (гидроизоляции гипсокартона, сантехнических помещений, гаражей, подвалов, разных конструкций). После высыхания образуется пароизолирующая пластичная водонепроницаемая пленка, обладающая высокой адгезией к бетону, стали, дереву, камню и другим материалам. Не утрачивает своих характеристик даже при нагреве до температуры +100°С.

На высыхание состава уходит 6-48 часов, в зависимости от толщины слоя, влажности и температуры окружающей среды. Чем ниже температура и выше показатель влажности, тем дольше он сохнет.

Кроме того существуют битумные мастики с добавлением полиуретана или каучука. Это настоящие лидеры эластичности. Пленка, которую они образуют на поверхности, способна увеличиваться в длину практически в 20 раз без образования разрывов.

Битумно полимерная эмульсия

А вот клейкая масляная битумная мастика образовывать жесткую пленку не способна. Это однокомпонентный состав, выдерживающий температурные колебания в пределах -50-+80°С. Однако, не смотря на то, что он способен сохранять целостность изоляции и не растрескивается, для кровельных работ его использовать не рекомендуется.

Резино-битумная мастика  - лучший вариант для проведения автомобильных кузовных работ. Она не боится ударов и вибраций. Может использоваться при температуре -40-+100°С. Ею можно обрабатывать любые виды поверхностей: бетон, дерево, металл, кирпич. Также она прекрасно подходит на роль основы для приклеивания рулонных гидроизоляционных материалов. Срок высыхания состава - 24 часа, однако максимальная прочность обеспечивается спустя 7 дней после нанесения.

Характеристики горячих битумных составов

Битумно-латексный вариант  - результат смешивания латекса (эмульсии синтетического каучука) и нефтяного битума. Состав устойчив к агрессивным средам, отлично удерживается на основании. Свою эластичность он не утрачивает даже при температуре -35°С. При нагреве выше +80°С наблюдается текучесть смеси. С помощью мастики данного вида изолируют разные виды строительные конструкций, а также наклеивают такие материалы, как рубероид,  утеплитель, фанеру.

Рубрикатор: