Марка по дробимости щебня

Марка по дробимости щебня

При организации строительных работ, предусматривающих использование щебня, важно учитывать физико-механические свойства данного материала. Например, в щебне крупной фракционности процентное соотношение зерен игловатой и пластинчатой формы не должно быть выше 35% от общей его массы.

Понятие дробимости щебня

Наиболее важная особенность щебня, на которую строители обращают внимание при его выборе, – прочность. Иными словами, такую характеристику называют дробимостью. Под этим параметром кроется способность материала выдерживать определенные нагрузки. Учитывая величины таких нагрузок, формируется марка по дробимости щебня.

Метод определения дробимости

Дробимость щебня

Марку определяют методом дробления в специальных установках. Сам по себе процесс отличается простотой. Прежде всего, материал разделяют по фракционной структуре, каждая из которых подвергается отдельной проверке. Далее небольшое количество материала помещают в цилиндрическую дробилку. Сверху на щебень прикладывают давление стальным плунжером. После такого процесса материал просеивают через специальное сито. Крупные фрагменты щебня, оставшиеся на сите, подлежат взвешиванию.
Параметр дробимости определяется формулой:

  • Д = (м-м1) / м х 100%
  • Здесь задействованы следующие параметры:
  • Д – непосредственно сам показатель дробимости (выражается в %).
  • м – количество щебня перед испытательными мероприятиями (выражается в кг).
  • м1 – масса материала после дробления (выражается в кг).

Влияние дробимости на прочность щебня 

Плотность щебня

Каждая марка щебня по прочности имеет соответствующие показатели дробимости. Подобным данным свойственны широкие вариации, поскольку они зависят от самого сырья. К примеру, гранитный щебень с маркой прочности М1200 имеет процент дробимости не более 16%. Что же касается дробимости щебня с осадочно-горной структурой, то для марки прочности М1200 она не превышает 6%.

Определение марки по истираемости

Такой показатель, как марка по дробимости щебня, не полностью определяет прочность строительного материала. Для более детального анализа принимается во внимание и марка по истираемости щебня. Метод определения марки схож с определением параметра дробления, однако, все же, имеет ряд отличительных свойств:

  • закладка щебня осуществляется в полочный барабан;
  • процесс происходит при помощи шаров, которые растирают щебневую фракцию;
  • помимо стандартного сита, используется более мелкое – подконтрольное.

Истираемость щебня 

Подготовленный щебневый материал насыпают в барабан. Далее туда же помещают металлические шары, количество которых определяется специальной таблицей. После этого барабан вращают с числом оборотов в минуту 30-33. Показатель вращения подбирается в соответствии со специальной таблицей.

Далее щебень просеивают и проводят расчеты, подобные методу определения марки щебня по показателю дробимости. Формула для вычисления выглядит следующим образом:

  • И = (м-м1) / м х 100%

Под «И» подразумевается истираемость щебня, под «м» – масса исследуемого щебня, а показатель «м1» равен массе остатков на сите.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: