Марки цемента

Цемент представляет собой вяжущее вещество, без которого невозможно обойтись при заливке фундамента. Смешав его с такими наполнителями как гравий, песок, вода и щебень в определенных пропорциях  можно получить монолит, способный выдерживать серьезные нагрузки.

Выбор марки бетона

Как разобраться в марках цемента?

Чтобы разобраться в технических характеристиках и компонентах данного стройматериала и понять, какой из его видов лучше подходит для планируемого фундамента, нужно научиться расшифровывать маркировку из цифр и букв на мешках с цементом.

Старый ГОСТ от 1985 года

Согласно старым ГОСТам на упаковке первыми пишут  ПЦ или ШПЦ, что означает портландцемент или шлакопортландцемент. ПЦ – смесь, в которой преобладают силикаты кальция. Львиная доля используемых в мире бетонов производится именно на основе портландцемента. ШПЦ – смесь, в которой содержатся добавки в виде шлака. Существует также магнезиальный, глиноземный, кислоупорный и другие виды материала, применяемые для возведения конструкций в специфических условиях.

Вторым элементом на упаковке после букв идет трехзначное число – от 300 до 600. Оно означает марку цемента по прочности образца, полученного из данной смеси. К примеру, М 400 означает, что испытательный образец выдержал нагрузку в 400 кг на 1 см2.

Третьим идет элемент, который несет информацию о содержании активных минеральных добавок в процентном соотношении (например, Д10 – добавок 10%). Содержание добавок не должно превышать 20%.

Четвертый элемент  сообщает о том, что данный стройматериал является Б -быстротвердеющим (например ПЦ 400 Д20 Б), Н – нормированный, СС – сульфатостойкий, БЦ – белый цемент, ВРЦ – водонепроницаемый и пр. Аббревиатура ПЛ говорит о наличии пластификаторов. Это так называемый гидрофобный цемент, который можно хранить даже в условиях повышенной влажности.

Последняя группа цифр – сведения о ГОСТе стройматериала (например, ГОСТ 10178-85).

Бетон из цемента М400 и М500

Новый ГОСТ от 2003 года

Вначале идет наименование состава: ЦЕМ I – означает чистый цемент без добавок, ЦЕМ II – состав, содержащий добавки. Второй тип ЦЕМ II в свою очередь делится на две группы А и Б. Под А понимают смеси с содержанием добавок 6-20%, Б – 21-35%. Следующая буква несет информацию о типе добавки: П – пуццолан, Ш – шлак гранулированный.

Следующий показатель цифровой. Он отражает класс прочности на сжатие через 28 суток после того, как залит фундамент. Прочность может варьировать в пределах 22,5-52,5. Далее идет подкласс, который отражает прочность материала на сжатие в пределах от 2 до 7 суток. Н – нормальнотвердеющий (22,5 – класс прочности), Б – быстротвердеющий (32,5-52,5  - прочность). Последними идут сведения о ГОСТе. Итак, маркировка цемента ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ГОСТ будет иметь расшифровку – быстротвердеющий портландцемент имеющий шлаковую добавку - 6-20%.

Марка цемента для фундамента

Если планируется устройство фундамента на сухом грунте, лучшим выбором будет обычный портландцемент марки 400 или М500. Например, для изготовления бетона М350, потребуется ПЦ М 500. При этом пропорции раствора будут следующими: на 1 часть цемента  - 4 части щебня, 2 части песка. Вода добавляется  в количестве равном половине 1 части сухого ПЦ.

Какую марку цемента выбрать

Советы по выбору марки цемента

  • В малоэтажном индивидуальном строительстве используют цемент М400 и ПЦ М400 Д20. Это лучшее соотношение цены и качества. Фундамент, возведенный с использованием данного материала, будет отвечать высоким требованиям по морозостойкости и влагонепроницаемости.

Цемент М500 и ПЦ М500 Д20 – оптимальный вариант для возведения оснований для промышленных построек (гипермаркетов, многоэтажных домов, ангаров и т.п.). ПЦ М500 Д20 нашел широкое применение в возведении конструкций на участках с повышенной влажностью.

  • При выборе марки цемента обязательно следует учитывать общий вес будущего строения и нагрузку на фундамент, а также геологию участка (уровень и характер грунтов), тип цокольной и подземной части здания (лента, сваи, наличие/отсутствие подвала).
  • Для возведения фундамента для дома из бруса или бревна вполне достаточно смеси М250 или М300, для строительства сборно-щитового здания – М200.

Основания для кирпичных домов, строений из сборного железобетона и других стеновых материалов значительного веса, следует устраивать с применением более прочного бетона (М350 и выше).

  • На скальных и песчаных грунтах лучше использовать бетон М200-250. В строительстве на суглинках и глине используют бетон М350 с более высоким коэффициентом водонепроницаемости и морозостойкости.
  • Если в доме предполагается устройство подвала, основание следует заливать бетоном М350 и дополнительно провести мероприятия по наружной гидроизоляции.
  • В случае, когда строительство здания будет производиться на участках, где присутствуют подземные воды со значительным содержанием солей, при выборе цемента обратите внимание на его сульфатостойкость. Можно использовать уже готовую сульфатостойкую смесь либо приобрести модифицирующие добавки и всыпать их на стадии приготовления раствора.

Как определить марку?

Как правило, это можно сделать по специальным обозначениям, нанесенным на упаковку. Но в некоторых случаях, когда, например, упаковка повреждена, можно определить марку цемента экспериментально.

Контроль прочности бетонов

Для этого потребуется сама строительная смесь, песок, вода, гирьки с обозначением веса, колпак, пропарочная камера, формы для цемента.

Замешиваем бетонный раствор, придерживаясь соотношения цемента и песка - 1:3. При этом коэффициент водоцементного соотношения должен быть не менее 0,4 (на 1 кг смеси 400 г воды).

Полученный раствор разливаем по формам размерам 4смх4смх16см.

Образцы накрываем колпаком. Внимательно следите за поддержанием достаточного уровня влажности (рядом с формами поставьте емкость с водой). Оставьте на сутки образцы под колпаком.

Достаньте брусочки и отправьте в пропарочную камеру. Проверьте прочность образцов на изгиб  – установите на две опоры брусок, при этом центр бруска должен оставаться свободным. На середину ставьте по 1 гирьке до тех пор, пока образец не начнет разрушаться. Запомните этот вес. Используя специальную формулу и полученный показатель, определите нагрузку на сжатие и марку цемента.

R-суточная=P / S * 98 (МПа)

где Р - усилие, измеряемое в кг/с; R-суточная — прочность в мегапаскалях; S — площадь поверхности кв/см. Для проведения более полной проверки характеристик цемента используются такие устройства как гранулометр (позволяет определить фракционный состав), приборы ИАЦ-04М или контракциометры (для определения активности вяжущего состава) и пр.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: