Мансарда из бруса своими руками

В нашей стране издавна практически все индивидуальные строения возводились с расчетом на наличие в них чердачного помещения. О целесообразности его переоборудование под общее жилое (или в несколько отдельных комнат) написано достаточно. Технических решений, используемых при обустройстве мансарды, может быть несколько.

Мансарда из бруса

Выбор ее конструктивного исполнения зависит от материала стен, планируемой конфигурации крыши, ее крутизны, предназначения строения (жилой дом, баня) и ряда других особенностей строительства. Независимо от условий, общая методика и последовательность операций остаются практически неизменными. Рассмотрим несколько вариантов, когда в качестве стройматериала используется брус.

Как сделать стеновую мансарду 

Наиболее распространенный и удобный тип «верхнего» этажа, поэтому остановимся на нем подробнее.

Установка мауэрлата

Так называется конструктивный элемент, который является основанием мансарды, ее опорой. Если постройка возведена из древесины, то его роль играет верхний венец сруба. Во всех остальных случаях, когда стены из ж/б, кирпича, пеноблоков, на их верхнем срезе (по периметру), монтируется мауэрлат. Самый лучший, удобный в монтаже материал  – брус (учитывая его прямоугольный профиль).

Установка мауэрлата

Главный вопрос – как его зафиксировать на стене, причем максимально надежно? Способов несколько. При этом нужно принять во внимание, что для того, чтобы в дальнейшем правильно уложить брус при возведении стен мансарды, мауэрлат должен быть расположен горизонтально, причем на всех стенах он должен располагаться в одной плоскости.

В качестве элементов крепления используется толстая проволока (обожженная) или металлические штыри (прутья арматуры). Они закладываются между кирпичами кладки последнего ряда. Для выравнивания верхних торцов стен обустраивается бетонная стяжка. 

Сверху на нее (после обмазки битумной мастикой) накладываются полосы гидроизоляционного материала. В качестве такового лучше использовать толстую пленку п/э, так как срок службы рубероида ограничен 3 – 4 годами.

Чтобы правильно уложить брус, на нем делается разметка и высверливаются отверстия под штыри, на которые он и «насаживается». Сверху производится его фиксация шайбой и гайкой (резьба нарезается заранее).

Возведение стен мансарды

Мансарда

По вопросу о том, как правильно класть брус, стыковать заготовки по длине, по углам, информации достаточно. Необходимо учесть, что от того, насколько «продуваемой» будет мансарда, зависит и микроклимат во всем доме. Поэтому лучше применить более сложный, но и самый качественный способ соединения – «на шпонках». Он обеспечит не только максимальное утепление углов, но и повышенную прочность всех сочленений. Но нижний (первый ряд) скрепляется по методу «в полдерева». Он применим и при удлинении заготовок (продольная их стыковка).

Стропильная система

Для того чтобы помещение было удобным, высота потолков примерно на половине площади должна быть равна росту человека. Выбор типа крыши определяется размерами строения. Если оно занимает достаточно большую площадь, то более простая ее конструкция – двухскатная. Нужно ориентироваться на предполагаемую толщину снежного покрова и ветровую нагрузку.

Как правило, для стропильных ног подбираются 15-сантиметровые доски-«сороковки». Интервал между ними выбирается в зависимости от местных условий, но чаще всего – около 1 м. Следует заранее предусмотреть целесообразность и места расположения мансардных окон, так как их блоки крепят между стропилами.

Стропильная крыша мансанрда

Но здесь нужно учесть, что при уклоне крыши менее 150 в кровлю их монтировать не рекомендуется – только в стены. 

Далее, как и при возведении любой подобной конструкции – коньковый пролет, поперечные брусья и так далее.

Гидроизоляция, утепление, внутренняя отделка, конструкция лестницы, соединяющей с внутренними помещениями строения – на усмотрение хозяев.

В статье рассмотрен наиболее удобный с точки зрения монтажа и эксплуатации вариант мансардного помещения. Он позволяет получить максимум полезной площади, хотя и более затратный. Существуют и другие, более экономные – «каркасный», с ломаной или треугольной крышей. Но это уже тема для других статей.

Рекомендации по строительству из бруса

Мансарда

  • От выбранного типа мансардного помещения зависит конструкция крыши. Учитывая вес стропильной системы, кровельного и других материалов, необходимо определить, выдержит ли имеющийся фундамент такую дополнительную нагрузку? 
  • Чтобы обеспечить надлежащий микроклимат в «верхнем» помещении, недостаточно знать, как правильно класть брус. Нужно еще и подобрать соответствующую породу древесины. Лучшей для мансарды считается лиственница.
  • Наиболее подходящими кровельными материалами для строений с мансардой специалисты считают разновидности черепицы и шифера (но не натуральных, так как они имеют большой вес).
  • В качестве утеплителя целесообразно использовать плиты (древесноволокнистые или пенополистирольные). Для повышения качества теплоизоляции (в зависимости от климата) дополнительно можно уложить минвату.
Рубрикатор: