Маленькие раковины в туалет

Сегодня маленькие раковины устанавливаются, как в туалете, так и в ванной комнате в качестве функционального дополнения к основному умывальнику. Если санузел раздельный, установка небольшого умывальника проводится из соображения гигиены. При выборе модели сантехнического оборудования отдайте предпочтение высокому качеству и эргономике.

Мини раковина

Советы по выбору мини раковины для туалета

Данное сантехническое изделие может производиться из композитных материалов, керамики, натурального камня, стекла, цветного металла и пр. При выборе модели следует учитывать общую концепцию дизайна помещения. Кроме этого мини раковины для туалета, выполненные из разных материалов, имеют свои требования по уходу:

  • Стекло. В производстве умывальников используется специальное закаленное стекло, характеризующееся высокой прочностью. Поверхность материала может быть гладкой или рифленой. Стекло может иметь рисунок, быть прозрачным или матовым;
  • Керамика. На сегодняшний день это самый популярный материал в области производства мини раковин. Керамика гигиенична, прочна и неприхотлива в уходе. Керамические сантехнические изделия покрывают специальной глазурью, которая отталкивает грязь. Недостатком керамики является ее вес, хотя для маленьких умывальников он незначителен.
  • Композитные материалы. Модели из искусственного камня на 80% состоят из гранитной или кварцевой крошки и 20% - из связывающего их полимера. В состав композитных материалов могут входить красящие пигменты, благодаря этому изделия могут иметь самый неожиданный цвет. Мини раковины в туалет, произведенные из композитных материалов, удобны в эксплуатации, прочны и просты в уходе;
  • Натуральный камень. Изделия из натурального камня обладают красивой богатой фактурой и станут настоящим украшением санузла. Изготавливаются такие мини раковины, как правило, на заказ. Однако в установке и уходе данное оборудование довольно проблематично. На поверхности изделия могут оставаться царапины, а вес конструкции существенно затрудняет установку.
  • Цветные металлы. Как правило, маленькие раковины для санузлов производят из меди или бронзы. Смотрятся такие изделия роскошно и богато. Воплощая замысел дизайнера с помощью бронзового или медного умывальника, вы можете создать неповторимый интерьер в ванной или туалете. В уходе такие изделия довольно прихотливы. В результате процесса окисления на поверхности металла могут со временем возникать зеленые разводы, которые периодически следует убирать с помощью специальных средств.

Советы по выбору

Классификация мини раковин по типу установки

  • подвесные. Это наиболее эргономичный вариант установки сантехники. Если изделие обладает значительным весом, его устанавливают на специальные кронштейны;
  • «тюльпаны» (на ножке). Внешне такая раковина напоминает цветок. Данный вариант установки удобен тем, что в ножку от умывальника можно спрятать все коммуникации;
  • «мойдодыры» (с тумбой). Этот вариант выбирают те, кто желает максимально эффективно использовать пространство под умывальником. В тумбе можно хранить не только косметические и моющие средства, но и разместить небольшой проточный нагреватель.

Также возможны варианты установки угловых мини-раковин в санузел.

Советы по уходу за маленькими раковинами

Для того чтобы сантехническое изделие долго радовало своим безупречным внешним видом, в уходе за ним нужно соблюдать следующие правила:

Не рекомендуется чистить стеклянные умывальники абразивными составами. Достаточно использовать мягкие моющие и чистящие средства в виде геля или крема. Прекрасно подходит средство для мытья окон.

Керамику можно мыть раствором стирального порошка, кислотосодержащими составами (не чаще 1 раза в неделю). Для удаления известкового налета используют специальные средства для туалета. А вот каустическую соду и средства, содержащие абразивные вещества, использовать не рекомендуется, так как они способны повредить слой глазури.

Классификация мини раковин

Уход за маленькими раковинам из композитных материалов можно осуществлять с помощью кислотосодержащих составов, чистящих кремов и гелей. Если на поверхности умывальника появились пятна или царапины, прежний вид изделия можно вернуть. Для этого следует обратиться к специалистам, которые занимаются восстановлением и реставрацией изделий из композитных материалов.

Сантехническое оборудование из натурального камня нельзя чистить жесткими губками и составами с красящими пигментами. Камень обладает пористой структурой. Поэтому такая раковина способна впитывать грязь, запахи и влагу. Обработка сантехнического оборудования из натурального камня производится составами, которые способны создать влаго- и грязеотталкивающую пленку.

Медные мини раковины могут со временем окислиться. Убрать патину (зеленоватую пленку) с поверхности можно с помощью лимонного сока. Для придания блеска можно использовать смесь из соли, уксуса и муки. Ею нужно натереть умывальник, затем вымыть водой и протереть мягкой тряпкой.

Бронзовые умывальники, так же как и медные, довольно прихотливы в уходе. Поэтому современные производители покрывают изделие специальным раствором, которые существенно снижает их уязвимость и упрощает уход.

Рубрикатор: