Магистральное водоснабжение

Внешний (уличный) подающий контур водоснабжения обязан в заданных количествах и без задержек поставлять ресурс пользователю. На выходе к любому из потребителей должен быть сформирован требуемый напор и производительность.

Магистральное водоснабжение

Соответственно, для выполнения данных условий магистральные системы делятся на:

  • закольцованные (кольцевые);
  • тупиковые.

Кольцевые линии позволяют при утечке или иной аварии отключить одно из звеньев. При этом не разрывается подача ресурса к остальным участкам сети. Но такая система гораздо дороже, т.к. количество сопутствующих трубопроводов и оборудования увеличивается в разы. Кольцевая схема распространена в крупных мегаполисах и городах с большой застройкой.

Водоснабжения

В тупиковых схемах такой вариант не выполним. Водопровод здесь собран по одной линии, из-за чего аварийные ситуации сопровождаются перебоями с водой. Подобные линии обходятся дешевле кольцевых как в монтаже, так и в последующей эксплуатации. Подходит схема для малых населенных пунктов (поселки, деревни и пр.)

Также магистральное водоснабжение делится по принципу действия трубопроводов. Это могут быть транзитные сети, которые не снабжают потребителей, а лишь перемещают ресурс. Еще снабжающие водопроводы, чьей задачей является подача воды ко всем пользователям (жилые дома, производственные здания, муниципальные строения и др.). И, наконец, водораспределительные линии, которые поставляют жидкость к непосредственным точкам разбора. К таким сетям относят все трубы, расположенные внутри зданий или сооружений.

Магистральное водоснабжение делится...

Для защиты от замерзания магистральное водоснабжение идёт по заглублённым в грунт веткам. Ординарное занижение в грунт не превышает трёх метров. В зонах с тёплыми зимами напорные сети вкапывают так, чтобы им не грозило разрушение от проезда тяжёлого транспорта.

Выбор материала для труб играет основную роль в обустройстве магистрального водоснабжения. Транзитные и снабжающие сети выполняют из стали или пластика высокого давления. При этом использование асбестоцементных и чугунных материалов постепенно снижается. Водораспределительные трубопроводы монтируют из полипропилена или полиэтилена. Установка стали здесь сведена к минимуму.

Выбор материала для труб

Любое магистральное водоснабжение оборудуется запорной арматурой. Такие механизмы по всей протяжённости веток монтируют в доступных, но защищённых местах. Это колодцы или смотровые камеры.

Рубрикатор: