Лучшие септики для дома на даче - рейтинг 2017 года

Любой частный дом нуждается в канализации, однако подключение к коллектору центральной канализации не всегда возможно. Поэтому единственным выходом становится строительство или установка септика (очистной станции), который разлагает канализационные и фекальные массы на почти чистую воду и безвредный ил. В этой статье мы расскажем о принципах работы различных очистных станций, приведем рейтинг наиболее популярных и эффективных моделей, а также скажем, как определить лучший септик для дома или дачи. Предлагаем наш рейтинг 2017 года.

Септики для дачи какой лучше

Принцип работы современноно септика

Все современные септики работают по одному принципу – в первичной камере размножаются бактерии, которые перерабатывают любую органику в ил, оседающий на дно. Этот процесс происходит при минимальном количестве кислорода, так же, как в болоте, где любая органика быстро разлагается. Частично очищенная вода поступает во вторую камеру, где весь процесс повторяется, но уже с большим количеством кислорода. Затем вода поступает в третью камеру, где происходит окончательная очистка – последние остатки органики превращаются в ил и оседают на дно, а из камеры выходит техническая вода, пригодная для полива огорода или сброса в реку. Некоторые септики состоят всего из двух камер, поэтому степень очистки стоков в них ниже.

Канализация для дачи

Иногда септики оснащают различными устройствами, увеличивающими эффективность очистки, например, аэраторами, которые наполняют содержимое камеры пузырьками воздуха, благодаря чему резко активизируются процессы распада. Также часть септиков оснащают насосом, который подает очищенную воду наверх, благодаря чему ее используют для полива огорода.

Основные характеристики

Вот список основных характеристик септиков, которые необходимо учитывать при их выборе:

  • производительность в сутки;
  • залповый сброс;
  • размеры;
  • вес;
  • стоимость;
  • электропитание.

Производительность показывает, какое количество стоков в сутки септик может переработать. Под стоками подразумеваются любые жидкие вещества, выходящие из канализационной системы дома, в том числе слив стиральной машины или воды из ванной. Принято считать, что человек потребляет в среднем 200 литров воды в сутки, поэтому производительность септика определяют исходя из норматива и максимального количества жильцов. Однако на дачах, где с подачей воды не слишком хорошо, расход гораздо меньше, вплоть до 10–15 литров на человека.

Под термином залповый сброс подразумевают максимальное количество воды, которое может поступить в канализацию после какого-то действия, например, слива с ванной или стиральной машины. Если реальный залповый сброс превышает предусмотренный конструкцией септика, то часть плохо очищенных канализационных стоков вырвется наружу.

Еще один важный параметр – размеры, ведь септик приходится помещать под землей и, чем он больше, тем больше объем земельных работ. От массы агрегата зависит, сколько усилий потребуется для его доставки и монтажа. Легкие пластиковые модели можно привести даже крышном багажнике легкового автомобиля и погрузить/выгрузить силами двух человек. Для доставки тяжелых моделей потребуется грузовик с краном-манипулятором, а для монтажа может потребоваться полноценный кран.

Стоимость зачастую оказывается решающим параметром, поэтому нередко приходится выбирать лучшее из худшего. Еще одна важная характеристика – электропитание, ведь эффективность работы энергозависимых агрегатов почти вполовину выше. Энергонезависимые устройства, даже состоящие из трех камер, не могут полностью очистить воду от запаха, поэтому ее нужно сливать в дренажную яму или дренажные поля. Кроме того, каждые 15–20 лет песок или щебень с этих полей необходимо полостью заменять, ведь он весь пропитан неприятно пахнущим илом. Если же не менять песок или щебень, то в радиусе 20–40 метров от дренажной ямы или дренажных полей будет ощущаться слабый запах канализации.

Список лучших 2017 года с ценами

Поскольку эффективность работы очистной станции напрямую зависит от ее типа и частично от модели, мы поделили все агрегаты на энергозависимые и энергонезависимые. Ведь и те и другие находят своего покупателя и сравнивать их характеристики некорректно. Поэтому сравнение будет лишь в пределах своего класса. Кроме того, не все устройства включают в себя модели с большим залповым сбросом или большой производительностью, поэтому все маленькие очистные станции тоже выведены в отдельный класс.

Энергозависимые

  • Тверь;
  • Лидер;
  • Топас.

Тверь – это целый спектр устройств, которые отличаются по размеру и производительности, но внутри устроены одинаково. Они состоят из шести горизонтальных камер, соединенных переливными отверстиями. В нескольких камерах установлены пластиковые ерши, разбивающие крупные органические фрагменты на мелкие куски и облегчающие их разложение. Эффективность очистки воды 95–98%, в последней камере устанавливают сменные поплавки с хлорными реагентами, которые обеззараживают воду на выходе. Корпус выполнен из прочных полимеров (полипропилен), поэтому отличается небольшой массой и огромной прочностью.

Септик Тверь-0,35

Самый маленький агрегат Тверь-0,35 обладает производительностью 0,35 кубометра в сутки и способен выдержать залповый сброс 110 литров воды. На официальном сайте производителя стоимость септика Тверь этой модели составляет 65 тысяч рублей. Такой септик идеально подходит для дачи благодаря небольшой цене и габаритам. Более производительная модель Тверь-0,75НПНМ обеспечивает производительность 0,75 кубометров в сутки, а также выдерживает залповый сброс 225 литров воды. Эта модель оснащена двумя насосами, один из которых подает очищенную воду к месту сброса, а другой обеспечивает подачу канализационных стоков, благодаря чему это устройство может работать, даже находясь выше уровня внутридомовой канализации. Цена этой модели 120 тысяч рублей и, она хорошо подходит для небольшого дома. В линейке очистных станций Тверь есть и более мощные устройства, производительность которых достигает 3 кубометра в сутки, а залповый сброс составляет 1800 литров. Стоимость столь мощного агрегата 350 тысяч рублей и, он хорошо подходит для многоквартирных коттеджей или небольших общежитий, где живет до 30 человек.

Лидер-0,4

Лидер – это семейство очистных станций, выполненных по шестикамерной схеме и отличающихся по размерам, цене и производительности. Пластиковые ершики, находящиеся в двух камерах, измельчают крупную органику, улучшая ее разложение, а эрлифт собирает осадок со всех камер и перекачивает его в приемник, откуда ил необходимо удалять каждый год. Корпус изготовлен из полиэтилена низкого давления, поэтому отличается небольшим весом и хорошей прочностью. Стоимость самого маленького септика Лидер (модель 0,4) на официальном сайте составляет 76 тысяч рублей. Это устройство обеспечивает производительностью до 0,5 кубометра в сутки и способно выдержать залповый сброс в 400 литров. Поэтому очистная система Лидер-0,4 хорошо подходит для дач и маленьких домов, где живут не больше двух человек. Максимально большая и производительная модель Лидер-3Н стоит 200 тысяч рублей и обеспечивает производительность до 3 кубометров в сутки, а залповый сброс достигает 3 тысяч литров воды. По специальному заказу компания Лидер может изготовить и более мощные септики этого типа.

Топас-4

Топас – это очистная станция, построенная по четырехкамерной схеме. Переход очищенной воды из одной камеры в другую происходит не самотеком, а с помощью эрлифта, поэтому работа всей системы зависит от электричества. Прекращение подачи электроэнергии блокирует работу септика, что является очень существенным недостатком, перевешивающим очень глубокую очистку стоков (почти 98%). В зависимости от модели сброс очищенной воды может происходить как самотеком, так и с помощью встроенного насоса. Самая маленькая модель септика Топас-4 перерабатывает до 0,8 кубометров канализационных стоков в сутки и выдерживает залповый сброс в 175 литров. Стоимость модели Топас-4 составляет 73 тысячи рублей. На официальном сайте производителя цена самого дорогого септика Топас-150 составляет 920 тысяч рублей. Эта станция очищает до 24 кубометров стоков в сутки и выдерживает залповый сброс в 4,5 тысячи литров.

Энергонезависимые

  • Танк;
  • Тритон;
  • ДКС.

 Танк-1

Танк – это семейство очистных станций, работающих по одному принципу и устроенных по модульной конструкции. Танк-1 – базовый двухкамерный блок, который обеспечивает относительно неплохую очистку канализационных стоков. Эффективность очистки увеличивают, добавляя специальные реагенты, улучшающие работу бактерий и увеличивающие их число. Соединение нескольких блоков увеличивает эффективность очистки, которая достигает 75%, если же использовать реагенты, то даже базовый блок способен очистить канализационные стоки на 75–80%. Танк-1 способен переработать до 600 литров в сутки, а залповый сброс составляет 110 литров. Стоимость септик Танк-1 на официальном сайте составляет 28 тысяч рублей и он хорошо подходит для дома или дачи, где проживают не больше трех человек. Септик Танк-2 построен по трехкамерной схеме, поэтому очищает стоки лучше предыдущей модели.

Однако без использования реагентов, он не способен конкурировать с энергозависимыми устройствами. Модели 2, 2.5 и 3 выполнены по той же схеме, поэтому обеспечивают качество очистки 80%. Использование реагентов поднимает этот параметр до 85–90%. На официальном сайте производителя цена на септики Танк этих моделей составляет 33–45 тысяч рублей. Обеспечивают производительность от 800 до 1200 литров в сутки, а залповый сброс составляет 150–200 литров. Самая мощная и эффективная модель Танк-4, состоит из трех базовых блоков и даже без применения реагентов обеспечивает эффективность фильтрации в 85 процентов. Производительность этой модели 1,8 кубометра в сутки, залповый сброс 300 литров, а стоимость 59 тысяч рублей.

Тритон

Тритон – это небольшое трехкамерное устройство, обеспечивающее эффективность очистки в 75–80%. Преимущество очистительных станций этого типа – небольшой вес и демократичная цена. Производительность Септика Тритон зависит от модели и составляет 0,5–15 кубометров в сутки, залповый сброс 100–1000 литров, а цена на официальном сайте от 24,5 до 630 тысяч рублей. Конструкция устройства позволяет устанавливать дренажные насосы, а использование специальных реагентов поднимает эффективность очистки до 90%.

Пример септика марки ДКС

ДКС – это очистные станции, выполненные по трехкамерной схеме. Все движение канализационных масс происходит самотеком, поэтому септик ДКС, предназначенный для дома или дачи, не нуждается в электроэнергии. Повысить эффективность очистки и снизить глубину, необходимую для обеспечения правильного уклона, можно с помощью установки дренажных насосов, которые не входят в комплект поставки. Самая маленькая модель ДКС-10 весит 27 килограмм и перерабатывает до 200 литров в сутки, при этом залповый сброс составляет 70 литров. Стоит эта модель 22 тысячи рублей.

Благодаря небольшой массе и цене, септик ДКС хорошо подходит для дачи или дома, где проживает один человек. Модельный ряд очистных станций ДКС включает в себя устройства различной производительности и цены. Самый мощный и дорогой септик ДКС-25 перерабатывает до 750 литров в сутки и выдерживает залповый сброс в 250 литров, о чем сказано на официальном сайте компании. Стоимость этой модели 44 тысячи рублей. Некоторые септики ДКС поддерживают прямое подключение дренажного насоса, к остальным устройствам этой серии его придется приспосабливать, для чего потребуется отдельный накопитель.

Маленькие септики

  • Тритон микро;
  • Микроб;

Тритон микро

Тритон микро – это малогабаритное устройство, действующее по принципу выгребной ямы. Канализационные стоки поступают в единственную камеру, где органические фрагменты либо идут на дно, либо остаются на поверхности, а относительно очищенная вода из средней части камеры уходит к инфильтрату, откуда поступает в грунт. Стоимость септика Тритон Микро на официальном сайте составляет 9 тысяч рублей, производительность до 150 литров в сутки, а залповый сброс не более 20 литров.                                                                                          

МИКРОБ

Микроб – это серия примитивных очистных устройств, работающих по принципу одно- или двухкамерного септика. Наиболее востребована модель 450, представляющая собой однокамерное устройство, обеспечивающее минимальный уровень очистки стоков. На официальном сайте цена септика Микроб 450 составляет 12400 рублей, а производительность заявлена в 150 литров в сутки. О размере залпового сброса там нет никакой информации.

Вывод

Мы рассказали о работе очистных устройств и основных параметрах, которые влияют на их выбор. Поэтому теперь вы знаете, что ответ на вопрос – какой септик лучше для дома или дачи, зависит от многих условий. Также нельзя однозначно сказать, что лучше – энергозависимый или энергонезависимый септик, ведь чаще всего выбор приходится делать по цене. Потому что не каждый может выложить 60 и более тысяч на неплохой энергозависимый агрегат (пусть и не соответствующий по производительности), тогда как весьма хороший энергонезависимый септик обойдется в 20–40 тысяч рублей.

Рубрикатор: