Лучшая пропитка для дерева для наружных работ - какую выбрать?

Срок службы дома из дерева зависит от правильности и регулярности обработки наружной поверхности стен защитными пропитками для дерева от влаги и гниения для наружных работ. При этом использование качественного вещества не менее важно, чем соблюдение технологии обработки. В этой статье мы расскажем о влиянии защитных веществ на древесину, о наиболее важных параметрах этих веществ и о том, как выбрать лучшую пропитку для дерева для наружных работ.

Почему необходимо обрабатывать дом пропитками снаружи

Пропитки для дерева для наружных работ

Древесина, особенно обработанная механическим способом, очень уязвима перед ультрафиолетом, различными бактериями и грибами, разрушающими ее. Под действием ультрафиолета древесина меняет цвет и теряет прочность наружных слоев. Кроме того, под воздействием ультрафиолета древесина становится более уязвимой к бактериям и грибам. Поэтому правильная пропитка защищает древесину как от бактерий и грибов, так и от ультрафиолета. Откуда же берутся бактерии и грибы? Древесина впитывает влагу из воздуха улицы или комнаты, а также получает ее от дождей. Затем солнце нагревает поверхность древесины и начинается процесс испарения влаги, называемый усушкой, во время которого бревно или брус уменьшается в размерах. Следовательно, хорошее защитное вещество не должно препятствовать впитыванию и выделению водяного пара, ведь если пар не выходит, то накапливается в древесине, создавая идеальную для бактерий и грибов влажность, а если не впитывается, то дерево пересыхает, теряет прочность а между венцами появляются щели.

Требования к пропиткам от влаги и гниения

Лучшие пропитки для наружной обработки деревянных домов

Требования к пропиткам для наружных работ от влаги и гниения отличаются от требований к защитным веществам (антисептикам), которые используют внутри комнаты, ведь отличаются основные факторы, воздействующие на древесину. Более подробно о применении защитных веществ, используемых для внутренних и внешних работ, написано в статье Какой антисептик выбрать для дома из бруса. Вот список основных требований к материалам для наружной обработки:

  • не мешают дереву дышать;
  • эффективно защищают от бактерий и грибов даже при очень высокой влажности;
  • глубоко проникают в древесину;
  • не вымываются водой;
  • не разрушаются под действием ультрафиолета;
  • увеличивают стойкость древесины к возгоранию.
  • не меняют цвет и текстуру древесины.

Надежные пропитки для наружной обработки деревянных домов

Хорошее защитное средство не создает на поверхности древесины пленку, которая блокирует или ухудшает впитывание и выделение водяных паров, поэтому использование материалов на основе легких или тяжелых органических растворителей нежелательно. Ведь они создают на поверхности древесины пленку, которая полностью или частично блокирует впитывание или выделение водяного пара, из-за чего возрастает влажность. Защита от бактерий и грибов строится на блокировании их размножения, ведь предотвратить попадание спор из воздуха, равно как и полностью устранить споры, находящие внутри древесины, невозможно. Поэтому для защиты дерева от грибов и плесени наиболее эффективны материалы на основе природных консервантов – поваренной соли, медного и железного купороса и других аналогичных веществ.

Не менее важным является и способность пропитки проникать внутрь древесины, ведь чем глубже проникнет реагент, тем лучше будет защищено бревно или брус. Потому что для эффективного размножения любым микроорганизмам, разрушающим древесину, необходимы два фактора – достаточная влажность и доступ кислорода. Чем глубже проникает пропитка, тем меньше кислорода поступит к глубинным слоям древесины, а значит, медленней будут развиваться грибы и бактерии.

Антисептик для древесины Neomid Base Eco

Дожди не только омывают наружную поверхность бревна или бруса, но и вымывают из них любые вещества, не являющиеся древесиной. Поэтому хорошая пропитка должна не только глубоко проникать в древесину, но и связываться с ней, благодаря чему ее вымоет не через год, а через 3–5 лет. Немаловажный фактор, влияющий на срок службы дома – стойкость древесины к возгоранию. Благодаря обработке соответствущими веществами, поджечь деревянный дом очень сложно, что значительно улучшает пожарную безопасность. Эффективность такой обработки зависит от свойств пирофобного вещества, поэтому необходимо выбирать максимально эффективное. Последний фактор, который влияет на выбор защитных материалов – их влияние на цвет древесины.

Оправдано ли использование многофункциональных защитных средств

Сенеж Антисептик Био

Многие фирмы предлагают многофункциональные реагенты, которые предотвращают появление плесени, гнили или грибов, защищают древесину от насекомых и ультрафиолета, увеличивают стойкость дома к огню. Преимущество таких веществ очевидно – они обходятся значительно дешевле материалов, защищающих от конкретных угроз. Однако существует у таких средств и серьезный недостаток – они в несколько раз менее эффективны, поэтому обработку дома придется проводить каждый год. Если речь идет о небольшом сарае или бане, то это не страшно, а вот каждый год обрабатывать добротный двухэтажный дом очень тяжело и накладно. Ведь необходимо не только нанести защитные средства, но сначала удалить старое лакокрасочное покрытие, затем обработать реагентами, ошлифовать и покрыть лаком или краской. Эту работу придется выполнять с лесов или приставной лестницы, передвигая ее вдоль всех стен. Поэтому обработка веществами, которые прослужат 3–7 лет обойдется проще, а при найме специалистов еще и дешевле, чем ежегодное применение универсальных средств.

Производители лучших пропиток для наружной обработки деревянных домов

Вот список фирм, продукция которых дает наилучшие результаты:

  1. Сенеж;
  2. Неомид;
  3. Антисептик;
  4. Belinkа;
  5. Pinotex;
  6. Tikkurila.

При выборе антисептиков для наружной обработки дома из бруса необходимо учитывать несколько моментов, главный из которых – стоимость материала. Ведь чем дороже материал, тем больше вероятность встретить подделку. По этой причине пропитки, выпущенные российскими компаниями Сенеж, Неомид и Антисептик находятся вне конкуренции. Из-за невысокой цены подделка этих средств невыгодна, а эффективность оригинальных пропиток не уступает лучшим зарубежным образцам. К тому же, как российские, так и зарубежные компании предлагают большой выбор антисептиков и инсектицидов, поэтому всегда можно подобрать средство, как для профилактической обработки, так и для пораженной древесины. Однако у зарубежной продукции есть и существенные плюсы.

Пропитки от Белинка, Пинотекс и Тиккурила обладают более высокой стойкостью к вымыванию. Поэтому российскую продукцию желательно использовать, если на древесине уже появились гниль, плесень или грибы.

Лучшие пропитки для наружной обработки деревянных домов

Вот список наиболее эффективных препаратов для наружной обработки деревянных домов:

  • Belinka Base;
  • Антисептик ХМФ;
  • Tikkurila Valtti Expert Akva;
  • Pinotex Classic;
  • Neomid Base Eco;
  • Сенеж Экобио.
Рубрикатор: