Лучшая печь для дома из бруса

Газовое или электрическое отопление отнимают у дома из бруса половину очарования, ведь он прямой наследник тех домов, в которых тысячи лет жили наши предки. Поэтому полноценный дом из бруса невозможен без печи. Но какая печь лучше для деревянного дома? Ведь печей так много – русская, голландская, шведская, колпаковая и другие. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках большинства моделей отопительных и отопительно-варочных печей, а также об их влиянии на внутренний климат деревянного дома.

Печь для дома из бруса

Расчет эффективности печи

Большинство людей, услышав такой вопрос, ответят – греет. Но как печь греет, какие процессы при этом происходят, знают далеко не все. Во время топки печи дым проходит по полостям и каналам, нагревая как корпус печи, так и грубы ­– дополнительные теплообменники. Температура поверхности печи доходит до 90 градусов, однако грубы редко нагреваются свыше 60–70 градусов. Принято считать, что 1 м² поверхности печи или грубы способен отопить 10 м² площади дома. Поэтому для отопления дома площадью 100 м² площадь печи и грубы составляет 10 м².

Однако эффективность печи падает по мере удаления от нее, поэтому на расстоянии 7 метров даже в утепленном доме перепад температуры достигает 3–5 градусов. На расстоянии 10 метров от печи перепад температуры свыше 10 градусов. На расстоянии 12–15 метров перепад температур до 20 градусов.

Также перепад температур увеличивает стенка или даже занавеска, расположенная между печью и местом измерения. Все это накладывает ограничения на:

  • расположение и форму печи;
  • форму и размер дома.

Еще серьезней ситуация в двухэтажных домах, ведь печь или камин, расположенные на первом этаже, не обогревают второй этаж. Также приходится решать проблему обогрева санузла и кухни, которые удалены от печи на такое расстояние, что ее влияние стремится к нулю. Не менее серьезная проблема –вес печи, который составляет 2–5 тонн. Из-за этого печь и дом приходится устанавливать на разных фундаментах, а также учитывать перемещение трубы относительно крыши.

Печка в деревянном доме

Ведь крыша поднимается с осени по весну из-за разбухания древесины и опускается с весны по осень из-за усушки. Кроме того, печная труба, под действием высоких температур также меняет длину. Еще один фактор – температура выходящего из трубы дыма. Если мощности топки недостаточно для обогрева дома, или печь отнимает слишком много тепла из огня, то температура отходящих газов падает и, на стенах дымохода образуется едкий смолистый конденсат. Конденсат состоит из смеси агрессивных кислот и может вывести дымоход из строя через 10–15 лет.

Как передать тепло от печи в дальние комнаты

Традиционные печи не обогревают удаленные комнаты, поэтому необходима либо еще одна печь, либо система для транспортировки тепловой энергии. Для транспортировки тепловой энергии необходим теплоноситель, в качестве которого используют воздух или воду. Иногда в качестве теплоносителя используют антифриз, но мы рекомендуем не делать этого, ведь он очень ядовит и если трубы отопления потеряют герметичность, то дом наполнится ядом. На строительных форумах, связанных с отопительными печами, нередко встречаются истории, когда возле печи ставят вентилятор, создающий поток горячего воздуха и резко увеличивающий эффективность отопления дальних комнат.

Калориферы

Кроме того, очень популярны калориферы и печи-котлы. Калориферы – это печи, у которых внутри проходит воздушный канал. Раскаленные стенки печи нагревают воздух, он поднимается к потолку и по трубам поступает в дальние комнаты, где опускается к полу, нагревая воздух помещения. Таким же образом работает и водяное отопление – врезанный в печь-котел регистр нагревает воду, которая поднимается к потолку и по трубам поступает в другие комнаты, затем опускается до уровня радиатора и нагревает его. После чего радиатор нагревает воздух в помещении.

Оба вида отопления делают и принудительным – насос создает поток воздуха или воды, который заставляет двигаться все содержимое системы отопления. В этом случае водяные трубы или воздухопровод удобно прокладывать под полом, сделав им хорошую теплоизоляцию и выводить в нужных местах, так они не портят интерьер комнат.

Как отопить несколько комнат

В древности очаг был расположен посреди комнаты, чтобы равномерно прогревать все пространство. В избах печь также расположена по центру комнаты. Такое же расположение необходимо и для многокомнатных домов. В этом случае кусочек грубы или печи захватывает каждую комнату и обеспечивает ее обогрев. Чем больше площадь печи или грубы в комнате, тем больше тепловой энергии достанется помещению. Учитывая, что нормальная печь держит температуру свыше 45 градусов не меньше 15 часов, правильно подобранной площади печи или грубы вполне хватает для создания комфортной температуры в помещении.

Дополнительные возможности печей

Отопительно-варочные печи

Некоторые печи могут не только обогревать дом, но и выполнять иные функции. К примеру, отопительно-варочные печи используют для приготовления еды. Расположенная поверх печи чугунная плита (конфорка) во время топки раскаляется докрасна, благодаря чему на ней готовят супы, борщи и другие блюда. Однако время топки большинства печей ограниченно и составляет 1–2 часа. Этого времени хватает для прогрева кирпичного массива печи и грубы. Поэтому для готовки, требующей нагрева в течение нескольких часов, лучше подходят русские печи, в которых топка сохраняет жар 4–6 часов. Кроме того, русская печь – это еще и теплая лежанка, на которой не холодно даже в лютые морозы. Обогреть лежанку может печь любой конструкции, но только в русской печи лежанка – неотъемлемая часть конструкции.

Еще один серьезный минус отопительно-варочных печей с конфоркой – они хуже обогревают дом.

Ведь в отопительной печи тепловая энергия уходит на нагрев кирпичного массива, который отдает накопленное тепло 10–15 часов, в зависимости от температуры. Чугунная плита раскаляется до 400–600 градусов, но остывает в течение часа после окончания топки. Во время топки конфорка выполняет функцию радиатора, охлаждающего печь и снижающего эффективность использования тепловой энергии на 30–50 %. То есть для отопления дома с помощью такой печи потребуется на 30–50 % больше дров.

Тип топки

Существует два основных типа топки (теплогенератора):

  • подовый;
  • колосниковый.

Подовый тип топки у русской печи. Под – кирпичная площадка, на которой сжигают дрова. Такая же конструкция и у большинства каминов. Преимущество подовой топки в надежности – топка потребует ремонта через 30–50 лет, тогда как колосники меняют через 10–15 лет. Недостаток подовой топки в том, что после сгорания всех дров ее сложно закрыть герметично, из-за чего через топку постоянно проходит слабый поток воздуха, уносящий с собой тепло. Из-за этого вся масса кирпича остывает на 5–10 % быстрей, то есть печь держит тепло меньшее время.

Такой же эффект возникает, когда хозяин дома забывает закрыть поддувало колосниковой печи, однако здесь потеря времени составляет 20–40 %. Преимущество колосниковой топки в том, что в ней регулируют подачу воздуха, а значит и температуру отходящих газов. Благодаря этому температура газов достигает 850–900 градусов. Поэтому колосниковая топка лучше подходит для печей с большой площадью груб, ведь чем выше температура проходящих газов, тем большую площадь они могут равномерно нагреть.

Канальные и бесканальные печи

Конструкция бесканальной печи

Большинство традиционных печей выполнены по схеме теплогенератор – канальная груба. Отходящие газы выходят из печи и движутся по каналам грубы, отдавая стенкам тепло. В такой схеме нагрев стенок и наружной поверхности грубы зависит от площади канала и скорости движения газов по нему. Чем меньше скорость движения и площадь канала, тем больше тепла достается стенкам. Поэтому первые каналы делают большими (сечением в 2–4 кирпича), ведь чем больше площадь, тем меньше тепла заберут стенки грубы. По мере удаления от печи площадь каналов становится все меньше (сечением до 0,5 кирпича), а скорость движения по ним все больше, таким образом, на всем протяжении грубы происходит равномерный нагрев.

Однако у канальных систем есть серьезный недостаток – каждый поворот канала снижает тягу, а значит, увеличивает требования к высоте вытяжной трубы. Среди печников принято считать, что если общее число поворотов от топки до выходного отверстия вытяжной трубы больше 12, то в печи никогда не будет сильной тяги, а значит работать она будет неэффективно. Поэтому печники разрабатывают различные схемы, которые разделяют отходящие газы на несколько потоков и пускают каждый своим путем. Наиболее эффективны каналы, расположенные вертикально, но при условии, что отходящие газы будут поступать сверху, а выходить снизу. В этом случае в первый канал опускаются максимально остывшие газы, остальные продолжают движение по горизонтальному каналу. В каждый последующий канал спускаются газы, температура которых хоть немного ниже основного потока. Таким образом достигается равномерный прогрев всей площади грубы больших размеров без серьезного снижения тяги.

Альтернатива канальным печам и грубам – колпаковые (бесканальные) конструкции. В таких печах и грубах нет каналов, зато есть большие полости, заполняемые отходящими газами. По мере охлаждения, отходящие газы опускаются все ниже и в итоге поступают в выходную трубу. Преимущество бесканальных систем – огромная тяга, а значит и минимальные требования к высоте выходной трубы. Недостаток – неравномерный прогрев, сверху всегда горячей, поэтому колпаковые грубы встречаются очень редко.

Колпаковые печи

Однако колпаковые печи пользуются большой популярностью, ведь при правильной кладке они нагреваются сначала снизу, а затем постепенно теплеет верх. Еще одно преимущество колпаковых печей – они нагреваются до самого пола, благодаря чему эффективней обогревают помещение. Встречаются и комбинированные схемы, где сочетают полости и каналы, а также канальные печи, в которых выходной канал проходит рядом с полом. Они сопоставимы по эффективности с колпаковыми печами, но гораздо сложней и дороже в изготовлении. Особенно эффективны колпаковые печи, установленные по центру дома, ведь они быстро теплеют, то есть в комнатах раньше повышается температура, а кладка такой печи обходится дешевле, чем канальной конструкции.

Как отопить второй этаж

Основная проблема при отоплении второго этажа – невозможность сделать фундамент для печи. Поэтому обогреть второй этаж можно лишь с помощью грубы, соединенной с дымоходом или используя воздушное/водяное отопление, о котором мы говорили выше. Масса кирпичной грубы невысока, поэтому ее можно монтировать на деревянном полу, подставив под нее еще одну лагу. При этом теплоемкости грубы вполне хватает для отопления пространства в течение 10–14 часов. Однако кирпичная груба, отличие от кирпичной печи, несколько ухудшит интерьер комнат второго этажа. А обшивка трубы доской резко снизит эффективность обогрева. Поэтому нередко на втором этаже монтируют теплый пол, запитанный от печи с помощью воздушного или водяного теплоносителя. Этот способ отопления известен еще со времен Древнего Рима и обеспечивает высокую эффективность, однако затраты на создание теплого пола в 5–10 раз выше, чем на кладку грубы или воздушное/водяное отопление.

Какая печь лучше для деревянного дома

Однозначно нельзя сказать – какая печь лучше для дома из бруса. Ведь у каждого свои потребности, свое понимание интерьера, свое ощущение красивого и прекрасного. Для маленьких (размером до 10х10 метров) домов предпочтительней прямоугольные или круглые печи, стоящие посредине комнаты. Тип печи может быть любым, главное, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер и обеспечивала достаточную отдачу тепла. Если же нет возможности установить печь в центре дома, или дом слишком большой, то предпочтительней печь-калорифер или печь-котел, которые нагревают теплоноситель, доставляющий тепловую энергию в отдаленные комнаты.

Рубрикатор: