Локальная канализация

Локальная канализация, использующая сброс осветленных стоков в грунт, должна использовать колодец, поле фильтрации ниже по течению, чем находится водозабор. При этом, сброс должен производиться выше водоносного пласта для доочистки почвой. Септик удаляется на 15 м от скважины/колодца, трубопроводы могут пересекаться на разных уровнях в соответствии с нормами СНиП.

Локальная канализация

Для дач в качестве очистного сооружения чаще выбирают септики, для таунхаусов, коттеджей аэротенки, обладающие большей эффективностью. Это позволяет использовать воду, очищенную в нем, в хозяйстве, активный ил в качестве удобрения. Пользоваться осветленными стоками после септика запрещено, ил является опасным, поскольку, содержит возбудители инфекций.

Принцип действия локальной канализации

Назначением системы водоотведения является транспортировка черных, серых стоков для очистки, сбросе в грунт для доочистки почвой. Локальная канализация не справится с задачей при высоком УГВ, глинистом грунте, поэтому, придется использовать наземные кассетные фильтры, сбор воды в резервуар, увеличить количество вызовов ассенизаторов для откачки. При наличии супеси, песка очищенные стоки сбрасываются в почву без проблем, откачка камер септика потребуется через год.

Принцип действия локальной канализации

Анаэробные бактерии во второй камере септика разлагают органику с выделением тепла, газов, которые необходимо отводить через фановую трубу внутри дома. аэробные бактерии в аэротенке газов, запахов не выделяют, очистка здесь более полная, стоки получаются чище. Совмещение двух способов очистки в ЛОС обеспечивает максимальную эффективность 98%, однако, способ является энергозависимым. Для аэробных бактерий локальной канализации нужен воздух, нагнетаемый компрессором. В отсутствии электроснабжения очистное сооружение автоматически переходит в режим анаэробной фильтрации.

Перед переливом во вторую камеру стокам необходимо отстояться, для чего, используется самая большая камера очистного сооружения. В ней жидкость теряет крупный мусор, неорганические примеси, удаляемые впоследствии ассенизаторами. Процесс длится трое суток, этим обусловлен выбор септика с объемом, втрое превышающим суточное водопотребление. Со снижением объема камеры теряется эффективность, заражается участок.

Схема локальной канализации

Аэротенки загрязняются на порядок меньше, так как, аэробные бактерии перерабатывают всю органику. Их откачивают раз в три года, причем, пользователь чаще всего делает это самостоятельно, компостируя активный ил для удобрений.

Загородная локальная канализация является альтернативой централизованной системы, обеспечивает комфортное пользование сантехническими приборами. Она проектируется в зависимости от потребления воды, учитывает особенности участка, нормы СНиП. Пластиковые трубы гораздо легче, прочнее прочих аналогов, имеют увеличенную гладкость, устойчивость к агрессивным средам. Быстрый легкий монтаж сокращает расходы времени, средств.

Устройство локальной канализации

Водоотведение включает в себя магистрали, соединяющиеся фитингами из полипропилена, ПВХ, ПНД.

Загородная локальная канализация состоит из:

  • внутренней системы – вертикальный стояк Ø110 мм с крестовинами на каждом этаже для подключения горизонтальных труб Ø50 мм с тройниками в местах подсоединения сифонов из гофротруб от каждого сантехнического прибора, ревизионными люками, фановой трубой, продолжающей стояк на высоту, превышающую уровень кровли на 1,5 – 0,7 м, либо вакуумным клапаном, горизонтальным отводом, выходящим на улицу
  • наружной системы – трубопровод от дома до очистного сооружения, септик (аэротенк, ЛОС), трубопровод от него до точки сброса очищенных стоков, колодец фильтрации без дна с перфорированным нижним поясом, природным фильтром из крошки щебня, гранита либо инфильтрационное поле из перфорированного гофра в виде параллельных рядов на глубине 1 – 0,7 м
  • ливневки – желоба, собирающие воду с кровли, отводящие ее по вертикальным трубам в дождеприемники с песчаными фильтрами, подземный трубопровод из гофротрубы, отводящие стоки в резервуар (коллектор), система лотков с решетками на уровне земли вдоль периметра участка, стоянок для автомобилей, зон отдыха, жилища, построек на территории участка, тропинок
  • дренажа – гофр с перфорацией для забора излишка почвенной воды, транспортировки ее в отдельный подземный резервуар для повторного использования, сброса в почву

Комплект загородной локальной канализации

Таким образом, загородная локальная канализация является сложной системой водоотведения для комфортного проживания собственника таунхауса, коттеджа.

Секреты загородной локальной канализации

Для обеспечения долгого межремонтного периода, увеличения ресурса системы специалисты советуют:

  • не совмещать различные материалы (НПВХ, ПП, ПНД) внутри одной магистрали
  • соблюдать нормы СНиП во избежание заражения участка, подтапливания фундамента, увеличения его ресурса
  • использовать смотровые, угловые колодцы в ответственных местах
  • использовать песчаную подушку по дну котлована, траншей
  • обеспечивать герметичность стыков

Загородная локальная канализация

Загородная локальная канализация из полиэтиленовых труб чаще используется в наружных системах, так как не подходит для транспортировки кипятка. Трубы НПВХ боятся мороза, поэтому, наиболее уместны внутри дома, полипропилен часто используется и там, и там. Производители выпускают раструбные трубы, фитинги из ПП, НПВХ, обеспечивающие быструю сборку одним человеком без использования грузоподъемных приспособлений, электрического, ручного инструмента. Для полиэтиленовых изделий применяются методы сварки стыков, компрессионные муфты.

Загородная локальная канализация должна находиться выше УГВ на метр, рекомендуемая глубина залегания от двух до метра. Осветленные в станциях биологической очистки стоки могут использоваться повторно, что позволяет экономить на водоснабжении. Активный ил из аэротенков является удобрением (после предварительного компостирования в ямах). Перебои в энергоснабжении переводят ЛОС в режим септика, станциям биологической очистки не страшны прерывистые режимы работы.

Локальная канализация своими руками

Самостоятельный монтаж с рекомендациями профессионалов позволит избежать ошибок, переделок. Основными секретами локальной канализации являются:

  • соблюдение уклона для самотечной транспортировки стоков
  • утепление труб ПВХ, резервуаров ливневки, дренажа
  • использование нагнетательных насосов при монтаже сантехники в подвале
  • установка колодцев в зонах риска магистралей для эффективной очистки
  • использование профилактической промывки высоким давлением во избежание засоров
  • обеспечение вентиляции септика, полей фильтрации

Локальная канализация своими руками

Локальная канализация должна собираться из одинаковых труб, различные материалы гарантированно снижают ресурс системы, уменьшают ремонтопригодность водоотведения. Септик является экономичным вариантом, установка ЛОС позволит использовать воду вторично, однако, потребует увеличения начальных затрат. Создание песчаной подушки, опоясывающей трубопровод, обеспечит сохранение уклона при воздействии сил пучения. Природные фильтры (гранитная крошка, щебень, шунгит) увеличат эффективность фильтрации.

Рубрикатор: