Ливневой дренаж

Дренаж – лучший способ сбора воды с территории дома, газона, дорожек. Он предотвращает застаивание влаги на участке, и как следствие,  избыточное переувлажнение почвы, препятствует размыванию фундамента, подтоплению подвальных помещений, снижает риск проникновения воды в дом.

Проект дренажа и ливневой канализации

Но для достижения большего эффекта необходимо устраивать и ливневую канализацию дома. Часты случаи, когда ее объединяют с дренажом, создавая общий отводящий контур. Устройство ливневых стоков на придомовых территориях может производиться в соответствии с их общим видом и выбранным ландшафтным дизайном.

Подобная система выполняется в виде горизонтальных каналов (лотков), дополненных точечными водосборниками (приемниками), накрытыми сверху решетками. Они расположены под водосточными трубами или желобами. Кроме того приемники могут монтироваться и для сбора стоков от иных конструкций дома (колонны, двери, лестницы и т.д.). Для защиты системы от песка и мелкого мусора используют пескоуловители, крупный мусор задерживается решетками.

Особенности монтажа объединенной системы

Схема дренажа и ливневой канализации

Дренаж начинают монтировать с дренажных колодцев. Колодец представляет собой яму, в которой выстилается геоткань в два слоя, после чего засыпается щебень. Трубы от водяного трапа входят в верхнюю часть колодца на 1/3 его высоты. Через колодец вода просачивается в грунт. Водяные трапы укладывают так, чтобы в них попадала вода со сливов кровли. Проводится дренаж вокруг отмостки, таким образом, чтобы водоприемные колодцы находились вплотную к отмостке, напротив водосливов и вровень с поверхностью газонов.

Следующим этапом идет рытье траншей. Делается это с соблюдением проектных уклонов. После того как траншеи готовы, их дно уплотняется, создается песчаная подушка. Минимальная глубина расположения коллекторов должна быть ниже уровня промерзания грунта. В том, случае, когда сделать это невозможно, рекомендуется использовать теплоизолирующие материалы (например, пенополистирол). Его укладывают на дно траншеи.

Гидроизоляция фундамента и ливневой канализации

Финальный этап монтажа дренажа - прокладка водоотводящих труб. В монтаже используются ПВХ трубы и фитинги (колена, отводы, тройники). Расчет диаметра труб производится с учетом расчетного количества дождевых и талых вод.

После того как сборка окончена, необходимо проверить работоспособность системы и произвести обратную засыпку.

Направления коллекторов и ливневой канализации должны совпадать. При этом не рекомендуется выводить дождевые стоки непосредственно в дренажные трубы – это может привести к чрезмерной нагрузке на систему и перенасыщению почвы влагой. Соединения отводов выполнять только через водосборники или дождеприемники.

Для более эффективной защиты участка от излишней влаги дополнительно используют глубинный дренаж.

Рубрикатор: